総社・吉備路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年 最初の旅行記になります。<br /><br />備中高松城・・・今年のNHK大河ドラマ「軍師 官兵衛」で、とても重要なエピソードの舞台となるところです。<br />羽柴秀吉(織田家臣)の毛利攻めの際、「水攻め」で和睦に持ち込んだとされる城がここにありました。「水攻め」のアイディアは、黒田官兵衛さんが考案、進言したそうなんですが、なんせ、400年以上も前の話ですので、不明な点も多々あるそうです。<br />でも、語り継がれる伝説は、ミステリアス且つダイナミックで歴史浪漫に溢れています。<br />現地でも、「水攻めポップ」が靡いてました。<br />今年、官兵衛フィーバー(絶滅危惧語)間違いナシ!!!笑<br /><br />

小春日和の吉備路めぐり 備中高松城跡

2014/01/31 - 2014/01/31

bingo

bingoさん

2014年 最初の旅行記になります。

現地でも、「水攻めポップ」が靡いてました。
今年、官兵衛フィーバー(絶滅危惧語)間違いナシ!!!笑

今日は、快晴です。
    気温もグングン上がって、車の外気温度計で13度。
    日向はポカポカです。

道中、備中国分寺にて・・・

ココの風景を眺めていると、時代を遡っているような感じがします。

まず向かったのは最上稲荷。
    備中高松城跡のすぐ傍です。

参道は、来る節分に備えて臨戦態勢です。

2月3日の豆撒きは、釈 由美子さんがいらっしゃるそうです。

御祈祷&お札を頂いて参りました。

少し戻って、「高松城跡」です。
    パブリックな公園に整備されています。
    駐車場は無料でした。

水攻め時の、各軍の陣配置が記されています。

官兵衛さんの名前もあります。

公園内の池はレンコン畑?

次は、蓮の花が咲く頃に・・・

起伏が少なく湖上の城となった事が、なんとなく解かる気がします。

資料館があったので、覗いてみます。

今のところ、午後3時までなので、早目に伺う事をお勧めします。

水攻めジオラマがありました。

兵士はいませんが・・・

こんな堤防をわずか12日で築いたとは!!!

〜ホンマかいな?

梅雨時期の足守川を堰き止めて・・・

このジオラマ・・・良く出来てます。

アホなbingoにも解かりやすいです。

昭和60年、集中豪雨で水没した城跡の写真。

水攻め時の城下をイメージさせますね。

本丸跡へ・・・

水攻めポップがいたる所で風に靡いてます。

秀吉は、本能寺で、信長が明智光秀に討たれた知らせを受け、城主 清水宗治に、和睦を持掛けます。
    宗治公は、自身の首と引き換えに領地、家臣・一族の存命を秀吉が確約したことで、和睦を受け入れ、その生涯を終えます。
    ただ、宗治公は、信長が討たれた事を知らずに自刃してしまいました。

城主 宗治公の首塚。

宗治公が、素直に和睦に応じてなかったら、
    もしくは、この水攻めが、上手くいかなかったら、
    秀吉の中国大返しは実現しておらず、天下人に成れなかった・・・
    が定説になっています。

今年は、ココに訪れて、浪漫に浸る人多数おると思われます。

それにしても、岡田クン、カッコ良すぎ!
    「永遠の0」でもイカしてたし。。。

駐車場はそれ程広くないので、
    官兵衛ファンが押し掛けると溢れてしまうかも!!!

帰りは、倉敷駅近の、「天然温泉 蔵のゆ」で

りらっくす・・・

また、ほかの官兵衛さん、「ゆかりの地」巡りを思案中・・・です。

• みっちゃんさん 2014/02/01 07:15:35
    実は、2月3日・・・。^^
      おはようございます・・・。bingoさん

自分の地元姫路周辺では毎日官兵衛フィーバーで盛り上がってます・。笑

高松城跡は、昨夏ハスの頃行きましたが、時間が止まって歴史を感じましたよ・。
    ぜひハスの満開時をオススメ致します・・。^^

そして、実は2月3日初めて豆まきに行きます・・。(豆拾いじゃありませんよ・・。^^)
    マメ撒いて後で釈由美子さんと集合写真を楽しみにしています・。(嬉笑)

また、アップしようと思っています・・。

いつもありがとうございます・・・。

みっちゃんm^^m

bingo

bingoさん からの返信 2014/02/01 11:03:02
    RE: 実は、2月3日・・・。^^
    みっちゃんさん
    こんにちは。

えっえ〜〜〜!!!
    し、しゃく ゆみこと一緒に、豆撒き〜〜〜?
    それはイケません。bingoと代わってください!笑

釈さんは、マメとお色気をイッパイ振り撒くんでしょうね。
    もう、羨ましいを通り越してます^^

是非、豆撒き楽しんで来て下さい。
    今年も元気な、みっちゃんさんの旅行記、
    楽しみにしています。

由美子の豆撒き姿を妄想し、ちょっと二ヤける bingo でした。
    ・・・キモい?

bingoさんのトラベラーページ