ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トラピックス中部の添乗員付きツアーで(フィンランド→)スウェーデン→ノルウェー→デンマーク→フィンランドに行きました。最少催行人員15名のところに34名参加で満杯状態。添乗員に「あれ見よ。これ見よ。」と言われぱなしで何も印象に残っていません。もう、添乗員付きのツアーはコリゴリです。<br />ホテル、レストランでビール小瓶が1000〜1600円で驚きました。ピルスナーは地ビールのようで僕には飲みにくかったです。<br />カメラは「5月のNYC」の時と同様、フィルムカメラのリコーGR−1V、ニコンF3HPでフジISO400ネガを3本、L判で同時プリントしミニアルバムに収めて乱暴ですがそのままスキャン、ほぼ全て添付しますので流して見て下さい。コンパクトデジタルのキャノンIXYで40コマ、選択して添付しました。ストックホルムの旧市街でその気になりF3HPにトライXを入れ1本撮りました(添付なし)。<br />旧市街にカメラ屋があり、ショーケースにはライカM、店内にはトライX、T−MAX,他のフィルムが山のように積まれていて嬉しくなりました。トライXは1本50SEKで日本より少し安いかもしれません。<br />

北欧4ヶ国引き回し旅行

2014/09/12 - 2014/09/19

ライカさん

鉄道 観光バス 徒歩 飛行機
フィンランド航空
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

0)北欧全図・・・旅行社の配布物

1) スウェーデン ストックホルム
    ドロットニングホルム宮殿

2) 同上
    市庁舎

3) 同上
    市庁舎
    結婚式があったようです。

4) スウェーデン ストックホルム
    リッダーホルメン島
    この時期に泳いでいる男がいました。

5) 同上
    旧市街

6) 同上
    旧市街
    ここでも新郎新婦を発見。

7) 右はノルウェー ベルゲン

8) ノルウェー ベルゲン
    ブリッゲン地区

9) 右はステインダールの滝(裏見滝)

10) 右はノルウェー ハルダンゲルフィヨルド

• 336) ノルウェー ハダンゲルフィヨルド<br />ホテルブラカネスの対岸・・・○(まあまあと思うものに○を入れました。僕のメモです。)

336) ノルウェー ハダンゲルフィヨルド

338) 同上
    ホテルブラカネスの裏庭

• 340) 同上<br />ホテルブラカネスの対岸(表紙の写真)・・・○

340) 同上
    ホテルブラカネスの対岸(表紙の写真)・・・○

341) 同上
    ホテルブラカネスより・・・○

• 343) 同上<br />ホテルブラカネスの対岸・・・○<br />10)の右と同じポイント

343) 同上

348) 同上

355) 同上

357) ノルウェー オスロ
    フログネル公園 人間の一生がテーマ
    女の子が男の子を睨んでいます

17) 同上

364) ノルウェー オスロ
    国立美術館

362)同上
    何の印象もない旅行でも、この絵を見られて良かった。

365)同上
    「生命のダンス」・・・この絵も。

18)ノルウェー オスロ→デンマーク コペンハーゲン
    DFDSシーウェイズ
    後部デッキで喫煙可能。部屋が近くで良かった。

20)同上
    朝、空が不気味に思えたのでF3HPで撮る。結果は平凡なもの。
    右下はコペンハーゲン
    中国人は人魚姫とカメラに納まりたがる。邪魔!

21)デンマーク コペンハーゲン
    右はアマリエンボー宮殿

22)同上

• 23)左上は同上<br />左下、右上は昔の港町ニューハウン<br />右下はストロイエの街角・・・○

23)左上は同上

右上・・・○

27)同上
    ヘルシンキ大聖堂と
    階段・・・○

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 400円/日~

フィンランドの料金プランを見る