神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お姉ちゃん4歳と2太郎8ヶ月を連れておでかけです。<br /><br />子連れでは大変な山の中にあるレストランと、<br />大人お断りの未来製作所行ってきました。<br />

☆子連れでおでかけ☆ 再度山荘と大人出禁の未来製作所

2014/09/23 - 2014/09/23

hiro

hiroさん

お姉ちゃん4歳と2太郎8ヶ月を連れておでかけです。

子連れでは大変な山の中にあるレストランと、
大人お断りの未来製作所行ってきました。

まずは山の中にあるレストラン、再度山荘をめざします。
    こちらのスペアリブが美味しいそう。

ビーナスブリッジの駐車場に車を止めて、少し車道を登りカーブ13の階段から山に入ります。
    少し迷いました。

電話で予約した時「赤ちゃん連れです」と言ったら
    「山道ですが大丈夫ですか?」と聞かれました。

「はい、大丈夫です」と答えたものの・・・

ほんまに、普通の登山道でした。

ベビーカーは無理なので、抱っこひもで。
    子供はうっかり滑落しそうなぐらいの山道を歩きます。
    けっこう、こわいわ。
    よっぱらってたら落ちそう。

ちょっとした橋をわたり

川遊びができる川なんかもあり

階段をぐぐっと登ると・・・

看板が。でもここではなく。
    燈籠茶屋も気になりが、それを横目に通り過ぎたら

やっと看板が見えて、安心しました。
    たぶん山道は10分ほど。

お店に到着!

ボクもがんばったョ。

山の空気はおいしいです。

ランチとピザを注文。

そして、うわさのスペアリブ。
    おいしい!ワイルドにかぶりつきますっ!

チキンもついてます。

ピザもやってきました。

窯でやくからめっちゃおいしー。

めだかもいてました。

ハイカーの方がたくさんいらっしゃいました。

もうすぐ紅葉ですね。

帰りも同じ道をかえります。
    お姉ちゃん4歳、「抱っこ」っていうかと思ったけど、山道が意外と楽しかったみたい。

駐車場まで戻ってきて、
    せっかくなので、ビーナスブリッジへ

またしても階段。

でも、眺めは最高!!

たぶん、夜景はめっちゃきれいやと思う。

愛を誓う鍵・・・。
    こうゆうのを純粋に信じれる年齢に戻りたい。

そこから足を延ばして、三田のesコヤマへ。
    思ったより遠かった。

祝日の午後、駐車場に入るまでも並びました。
    ただ、警備員のお兄さん?の軽やかな案内がともておもしろかったです。

子供(小学6年生まだだったかな)しか入れない、未来製作所

子供にお金とカメラを持たせて「行ってらっしゃい」
    初めてのおつかいです。

奥の黄色の入り口から入ります。

アリスな気分。

大人は、進入禁止です!
    なにより入口が小さすぎて、絶対はいられへん。

お姉ちゃんに写真撮ってきてね、とスマホ託す。
    ここからは、お姉ちゃんカメラマンです。

へー、こんな感じ?

途中から写真手かぶり。

お姉ちゃんいわく「がらがらって迷路して、あかんかったらブーで・・」

は?迷路?

全貌がとってもきになります。

もう私は一生入ることができない場所。

「もう1回ちゃんと撮ってきてよー」と今度は手かぶりせずに撮れました。

大人はのんびり前で待ってます。

横には階段が。
    今回は登らず。

買ってきてくれたのはおまんじゅう。
    「私はチョコしかかわない」と言ってチョコ味を2つ買ってきました。
    どうやら2種類あるもよう。

どうやら違うお菓子もおいてるみたいなので
    「おまんじゅうじゃないのもあるみたいやから、それも1つ買ってきて」とお願い。
    「仕方ないな〜、だって私しか入れへんねやろ」と少し得意げでした。
    これは中がカスタードでおいしかったです。

なんか新しいのもできてる。

バームクーヘン

ソフトクリーム。
    うーん、値段の割に小さい。

トイレもとってもオサレです。

中は広々。

esコヤマ、テーマパークのようになってきました。
    未来製作所のコンセプトはとても好きです。
    子供たちが大人になる前にまたこよ〜。

有名なロールケーキとショートケーキをテイクアウト。
    個人的には左のチョコケーキがおいしかったです。