2014/09/08 - 2014/09/20
Chicagoさん
- ChicagoさんTOP
いや、別にいいんですけど(笑)
ちょっとハノイまで飛行機に乗って遊びに行ってきました。
動画もありますので、どうぞ→ http://youtu.be/Ah34u4EF3tw
写真をたくさん撮ってきたのでたくさんUPします。
なんてったってハノイです(笑)
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス タクシー
さて、出発です!
今回も東京へ先ず一泊して成田空港からベトナムへ旅立ちます。 -
出ましたッ!ピーチです(笑)
今回はちゃんと飛びましたけど(笑)
なんせ片道4,000円とかで東京まで運んでくれるので、
少々遅れたりしても平気なんです(笑) -
ピーチにはやはりピーチ色が似合います(笑)
東京からはベトナム航空でハノイへ向かいます。
今回の旅行は、観光視察新婚旅行です(笑)
実はうちのお店で働いてくれているベトナム人のタイくんのおじさんが、
ハノイの郊外でレストランを営んでいるとの事。
そこでパートナーシップでベトナム投資もいいかなと(笑)視察を兼ねて、ついでに観光もして、
ついでのついでに新婚旅行でもしとこかなと(笑) -
こちらがそのおじさんのHIEPさんです^^、
自家製ワインをたくさんいただきました、CAM ON ^^ -
結構広いレストランなんですよ〜、びっくりしました!
こちらはアルバイトしてくれているタイくんのお母さんです。
うまく話がまとまればベトナムの首都ハノイで、
日本レストランオープンの可能性もあるのです、ワクワク(笑) -
ん?面白い羽根の扇風機です。
タイくんのおばあちゃんのお家へお邪魔してきました!
そんなかんなでホテルに到着、HIEPおじさんがタクシーでハノイ市内まで送ってくれました、ありがとうございます。
う〜ん、一瞬新婚旅行(笑)
このハノイ大教会のある路地を入った所のホテルです、スプレンディッド・スター・グランド・ホテルです。レセプションはトリップアドバイザーなどで大人気の、ミスターマーチンさんです(笑)
マーチン(笑)
早速ぼくだけ街へ繰り出す事に。
う〜〜〜ん、アジアです(笑)
なんて楽しそうなディナーでしょうか(笑)
最低でも150円くらいはかかりますが十分満足できます(笑) -
翌朝の散歩。ホアンキエム湖です。
この辺りの樹はみな湖に向かってるんですよ。
ダンスしてる人たち
体操している人も
ほらまたこうして樹が寝ています(笑)
いけてる写真、
モニュメント
バイクに殆どミラーが付いてないのには驚きました!
これおいしかった〜^^
朝飯100円ですよ(笑)
なんて名前だったか忘れてしまいました(笑)
これで100円ね、笑います(笑)でも美味しいのよ^^
ちょっとシンメトリーな大教会
路上カフェでたむろする若者たち
んん!? ハノイ美人現る(笑)
なんかこう食欲をそそるお店?露店?がたくさんあって楽しくなってきます^^、
焼き肉かな〜〜???
昭和の筆箱発見!(笑)
市場での八百屋さん
市場です。
スッポン発見!
宿泊先のホテルでスッポンを捌いてスタッフたちに振る舞ってきましたよ(笑) -
これはミル貝の一種でしょうね
爪のデカいカニさんです!
これですね、鯉なんですがなんとウロコを取ってあるんです。すごいです!
ベトナムの雷魚です。
そうそう、当たり前ですがベトナムは蒸し暑かったです。南国です。
これね、紐でくくらずそのまま発進していくんです(笑)
ほら(笑)
これはホテルのすぐ近くのBAR BETTAというレストランで。結構美味しかったですし価格もリーズナブルで、おすすめです。
このレストランです。スタッフがどうもホテルからの派遣みたいで接客もよかったですよ。
あ、これは前後しますが泊まってたホテルの朝食のホーです。
今回の視察で、初めての日本レストラン「やんちゃ」さんに行ってきました。そこで山口さんと云うシェフにいろいろ教えてもらって今回の視察がとても有意義なものにすることができました。ありがとうございます!
お刺身、美味しかったっす^^
続いて、翌日に行った、日本人不在のレストラン「豊」ここのベトナム人シェフは日航ホテルの高級寿司和食店の「弁慶」の出身だとか。
これカリフォルニアロール、いけてます!
あぶり寿司盛り合せ
そしてその弁慶にも行ってきました。
不思議に思ったのは、ベトナム人の経営するお店の寿司もそこそこレベルが高く、逆に日本人経営だからといって、そんなに格差があるものでもないなというのが率直な感想です。
あ、これは先のBAR BETTAでのステーキです。ここの料理レベル高いんですよほんとに。
そのBAR BETTAのマネージャーとツーショット^^
しっかり者のAnDy Cung です!
どうよ、この電線(笑)
どうよどうよ(笑)
露店ですごい勢いの練炭の釜、これくらい強いと美味しい料理ができますね。まさしく中華の系列です!
これはベトナムの地酒(日本酒)あちらで日本酒や焼酎を飲むと恐ろしく高くつきますが、スーパーで買うと日本よりも幾分高いですが、「えつのはじめ」という日本酒が手軽に入手できます。
さて、ハノイの老舗「紀伊」さんです。KYYと書くようです。店内の行列はお客さんではなく、なんとアルバイトの応募らしいです、人数の多さにちょっとビックリ!
お寿司、これがいけてるんですよ〜、ほんとに。
天ぷらもベリーグッドです。価格は日本的なのですが、周りが安いのでつい高く感じてしまいます。
なんとハノイでたこ焼き屋さん発見!
ベトナムだけでなく日本でもびっくりする値段ですよ(笑)
6個だと思ってたら、他のお客さんの分もあって(笑)たった3個です(笑)それでたしか32,000VND=160円くらいしたと思います(笑)
そしてメインディッシュ(笑)いわゆるバーベキューです。
上海では羊肉串(ヤンローチャン)になりますね、いろいろな種類があって楽しめます。
こうやって籠に入れて炭火で焼いてもらうやり方です。
もちろんカエルさんもあります。鶏肉みたいだけど鶏肉の方がうまいっす(笑)
う〜ん、この炭火で炙られた、クミンの香辛料の香りがたまりません!
ボスですボス、お金を回収するボスです(笑)
それほど安くはないかも知れませんが、日本人からすれば楽しい思い出になると思います。 -
そのボスと記念写真です。
さてベトナム・ハノイ、視察観光新婚旅行第一弾終了です^^、
次は、ハロン湾にも行ってきましたので、その旅行記を作りたいと思います。
なが〜〜〜〜くなりましたが最後まで見て、読んでくれてありがとうございます。続きもまた見て下さいね!
ハノイ(ベトナム) の旅行記