奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奈良・・・古くは「那羅」「平城」「寧楽」などと書かれたそうな。<br />中でも 「寧楽」と書くのが最もふさわしいとおうじはずっと心の中で思っています。<br />そんな地元、寧楽の古刹、萩の花の咲く頃巡ってみました。

萩の花を求めて、寧楽(なら)の古刹を廻る

2014/09/20 - 2014/09/20

はなかみno王子さん

そんな地元、寧楽の古刹、萩の花の咲く頃巡ってみました。

まず最初のお寺は、菅原の里、「喜光寺」。

おうじが通った小学校の校庭から田んぼ越しに見えていたお寺、当時は「菅原寺」と呼んでいました。

こんな立派な金剛力士も

伽藍を囲う塀も当時はありませんでしたーー。

立派だねー!

この建築様式はまさに大仏様(だいぶつよう)

拝観料(500円)

次は、貴光寺の裏手にある「菅原神社」

ここはあの、「菅原道真」の生誕地と言われている場所のひとつで、根拠は無いですが最も確からしいそうです!?

このあたりの地名も、奈良市菅原町。。

もちろん境内には梅ノ木が植わっていました。。

次の古刹は、萩の寺で有名な・・

白豪寺(びゃくごうじ)拝観料(400円)

この剥がれたしっくいの土塀が大好き。。

萩はまだ少し早かった。。。

桔梗は少し遅かった。。

いつものように、奈良市内を一望できるところに。。

萩が似合うお寺。。

それが、白豪寺(びゃくごうじ)

次の古刹は。。園成寺(えんじょうじ)

奈良市忍辱山(にんにくせん)町・・

忍辱山(にんにくせん)とはこの寺の山号。

門前の庭園が自然で美しい・・

もちろん萩や

カエデ

拝観料(400円)を払って

伽藍に入ると、桔梗や

ヒヨドリが美しく咲いている。。

もちろん、この多宝塔におはす運慶作の大日如来を箱メガネで恭しく拝観した。

こちらは国宝の社殿、2棟。。

日本で最も旧い(鎌倉初期1228年)春日造社殿だそうなーー。

この日最後の寺は、秋篠寺。

おうじが中学生だったころ以来だから、45年ぶりに訪れた。。

競輪場と少年院の間に建つお寺。
    当時、この辺りの中高生が最も近寄りたく無かった地域でもありましたが、

「秋篠(あきしの)」の名の響きがいつの間にか寺も有名にし。。庭も建物も綺麗に、立派にお化粧されたようです。。

緑の苔の見事なこと。。

あの隙間風が寒かった荒れ寺が・・・昔、誰が想像したでしょう。。

拝観料(500円)。。。。

美しい萩の花。。

つつじにトンボも羽休め・・

ご本尊は薬師如来、両脇に日光、月光菩薩、そして帝釈天、伎芸天。。。

帝釈天、伎芸天の頭部は天平時代の作とかーー。

でも仏様たちは、幾度も苦難を乗り越えてこられたようです。

寧楽の人々が仏様を慕う心が、長い歴史を耐えてきた証しのようです。
    日本人の素晴らしさを改めて感じました。

おわり

• こあひるさん 2014/10/23 16:40:39
    だんだん立派に…
    王子さま、こんにちは。

素敵なお寺ばかりですねぇ・・・とても価値のある奈良のお寺らしい古刹ばかり。

でも王子さまの子供のころは、荒れ果てた地元のお寺にすぎなかったのですね〜。実はとても価値のある仏像があったり、国宝級の建物だったなんて・・。月日がたっていくにつれ、だんだんさびれていきそうなものですが、逆にだんだん立派になっていくっていうのもなかなか面白いです。

苔のお寺・・・すごく印象的です。

こあひる

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2014/10/28 07:55:33
    RE: だんだん立派に…
    こあひるさま

寂れず立派になっていくのはーー
    そのお寺や地元を愛する人たちが、後世に残す努力をしていただいた結果だと思います。感謝ですね。。

> 苔のお寺・・・すごく印象的です。
    秋篠寺ですね。。
    秋篠宮さまの誕生でずいぶん注目されるようになりましたーー。

• ゆうこママさん 2014/10/08 21:10:44
    極上の古刹
    うわー!
    私が大好きなお寺ばっかり、回られてたんですねヽ(^o^)丿

ガブちゃんの↑コメントにそのまんま同意します。

ホントに大好きなお寺ばかり。
    お写真を見ながら、ここはあの辺りよね、これはあの石段を登ったところからのショットかな、なんて一人うなずきながら、拝見しております。

秋篠寺が荒れで寺だったなんて、想像もつきません。
    東洋のビーナスがぼろや住まいだったなんて、イメージがわきません。

そんな時代の秋篠寺、見たかったな。

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2014/10/10 21:35:56
    RE: 極上の古刹
    ゆうこママさま〜

人知れず寧楽の古刹めぐり・・・
    ほんとに楽しいですよね。

• ガブリエラさん 2014/09/24 02:46:15
    大好きなお寺ばかりです〜♪
    王子☆

こんばんは♪
    なんだか目がさえてしまって、こんな時間に4トラしてます(*^_^*)

うわー!
    私が大好きなお寺ばっかり、回られてたんですねヽ(^o^)丿

凛々しい閻魔さまにも、お会いしたいし♪

王子の思い出の喜光寺と菅原天満宮、立派ですよね!!!

ガブ(^_^)v

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2014/09/29 07:59:02
    RE: 大好きなお寺ばかりです〜♪
    ガブちゃん

いつもコメントありがとう。

> 丁度、先日、母に「百毫寺、まだご朱印いただいてなかったから、また行きたいな〜♪」って、言ってたところでした(*^_^*)
    > 凛々しい閻魔さまにも、お会いしたいし♪

萩の花の季節、行くなら今が最高かなーー。

> 王子の思い出の喜光寺と菅原天満宮、立派ですよね!!!

周りにいっぱい住宅が建って、伏見小学校も見えなくなりました。。残念!

> 秋篠寺は、次はご朱印がいただける6月に、再度訪問したいと思ってます♪

どうも秋篠というと、少年院のイメージ強くてーー。
    よく中学校の先生が叱る時に「少年院送り」を口にしてましたので・・。
    今ではありえない言葉でしょうけど。

> 円成寺は、お庭が本当に綺麗で、お仏像も素晴らしく、大好きです♪
    前の池、冬に凍ると素晴らしい景色ですよ。
    でも鑑賞するには相当寒さに耐えなければなりませんが。。

おうじ

はなかみno王子さんのトラベラーページ