釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年ぶりの家族旅行。前回はソウルであったが、今回はさらに近い釜山。<br /><br />エアチケットは、なるべく成田を昼前後に発着する時間帯を選び、ホテルは、市内の観光の中心地であり、尚且つ地下鉄の駅に近くて便利な所を条件に選び、それぞれエクスペディアでチョイスした。<br /><br />観光50%、ショッピング50%と、いつもの一人旅とは違うパターン。<br /><br />そのため、観光先もわずかで、いつもの自分用の観光メモも持って行くことを忘れていた。<br /><br />だが釜山では韓国料理、慶州では世界遺産の旅を十分楽しめた。<br /><br /><br />1日目:釜山・チャガルチ周辺観光<br /><br />2日目:慶州・仏国寺、古墳公園&釜山・西面ショッピング<br /><br />3日目:釜山・40階段文化観光テーマ通り(出発まで各自フリー)<br />

釜山と慶州 夏旅2泊3日 1/3

2014/09/20 - 2014/09/20

Wind99

Wind99さん

だが釜山では韓国料理、慶州では世界遺産の旅を十分楽しめた。

1日目:釜山・チャガルチ周辺観光

2日目:慶州・仏国寺、古墳公園&釜山・西面ショッピング

鉄道 高速・路線バス 徒歩
JAL

成田空港、出発10:50分の2時間前に手続きを行い、まずは両替。

10万円を韓国ウォンに交換する。(1円=0.1187ウォン)

5万*16枚、1万*4枚、1千*枚=84万2千ウォン。

遅い朝食をしている内に、丁度搭乗時間となった。

成田への交通手段はマイカーで、成田ガレージに預けて3日間で1,800円。

今回は、JALを選択した。

飛行ルートから、窓下に蛇行して見える川は、利根川だろう。

機内食がおいしかったので、お品書きを見ると、料理人は、首相官邸出前料理番を経て、2000年に独立し、東京恵比寿になすび亭をオープンさせたと言う。

鶏もも肉と茸のバター炒め丼〜バルサミコ酢ソース〜

このソースが旨いのだろう。( ..)φメモメモ

飛行時間2:15。釜山の街が見えてきた。

海中に見える大きな吊り橋は、広安大橋かな。

金海国際空港に到着。出口から徒歩数分で電車乗り場に。

2011年に金海軽電鉄(モノレール)が開通したため、市内への交通は便利だ。

切符は、自販機でコイン式トークンを購入する。

タッチパネルで行き先を指示して、簡単に購入できる。

この雰囲気、那覇のゆいレールを思い出す。

さらに地下鉄2号線から1号線に、2回乗り換え、ホテル最寄のチャガルチ駅へ。

約1時間で到着。

チャガルチ駅を出ると、地下通路に洋服や雑貨の店があった。

で、出たー!! なんと雑な、お財布売り場。

テーブルにふちがないので、積み上げた財布がこぼれているが、誰も気にしていない様子。

チャガルチ駅7番の地上に出たところの風景。

駐車場の前には、車の誘導員がいる。

よく見掛けた、するめ?売りの屋台。

そして写真奥に駐車している車は、歩道に縦2列に駐車している様子で、多くの車がこの駐車スタイルをしていた。

国際市場前の通りの復光路ストリート。

映画の街でもあるので、それに関連した銅像がいくつもある。

大きな人も出現。

このあと、動物の着ぐるみと交代した。

駅から徒歩数分で宿泊先のアベンツリー・ホテルへ到着。

今年4月にオープンした新しいホテル。

1〜5Fはファッションビルで、6〜8階がホテルだ。日本語も通じた。

今回は3名なので、部屋は3名用のファミリールームとした。

室内は、シングルとダブルベットが1つづつ。

エキストラベットも借りれることを事前に確認していたが、ダブルベットが大きいので借りなかった。

電源プラグは、CとSE型を持参したが、変圧器も用意されていて不要であった。

ボトルウォーターとWiFiが無料で良かった。

窓の外は、釜山タワーの途中までが見える。

バスルームは広く、バスアメニティも充実しているが、日本のように、かみそりと歯ブラシは置いてなかった。(持参していって良かった)

早速荷物を置いて、街に繰り出す。

チャガルチ駅への中間に、BIFF(釜山国際映画祭)広場があり、最も人通りが多く、屋台も多い。

ここは港町であり、最大のチャガルチ市場があるところ。

赤と黄色いパラソルに、BIFFと書かれており、多くの屋台がある。

何故か売っているのは、数種類と同じものを売っている屋台が多い。

おでん、トッポキ、マンドゥーと呼ばれる丸い餃子、するめが多かった。

教えてもらった最も有名なホットックの屋台。

元祖と書かれた屋台の行列が激しい。

1つ1000ウォン(100円)で、回収係りが1000ウォン紙幣を集めて廻る分業スタイル。

ホットックは、甘い餡を揚げたお菓子で、釜山のは、ナッツ類を混ぜるのが特徴だという。

紙コップに入れてくれるので、食べ易い。

ネクタイは合理的かな。

チャガルチ駅の向こう側へ1分ほど歩くと、チャガルチ市場の大きなビルがあり、その横にも一般用の魚介類の市場があった。

ビルの1階も魚介類の市場。

ビルの2階は、食堂で奥行きが広い。

14:30なので、食事タイムでは無い。

チャガルチ市場から釜山港を望む。

チャガルチ市場から島の山側を望む。

チャガルチ市場の全容。大きいビルになっている。

海側から撮影。

屋台は、衛生面が気になるので、ほとんど見るだけ。

これは何か不明。これを売っている屋台は1つだけだった。

釜山タワーへ登るエスカレーター。無料だ。

坂の街、釜山。

エスカレーターを3つ乗ると頂上に着く。

頂上は龍頭山公園。

タワーの高さ約120m。

大きな吊り鐘。

李舜臣の像。

豊臣秀吉の朝鮮出兵(文禄・慶長の役)において、朝鮮水軍を率いて日本軍と戦い活躍した李氏朝鮮の将軍。

チェ・ジウかな? 一人で座っていた。

韓国ドラマ等見たことないので、よく分からない。

「恋人達の愛の誓い」の鍵の場所。

ハートのイスに座っているカップルは、スマホの自分撮り用のスティック棒を使用しているが、この後、多くのカップルが普通に持ち歩いていて、流行していた。

シャッター用リモートリモコンを使用し撮影する。

お約束の愛の南京錠の発祥地は、定かではないが、日本では神奈川の湘南平だという。

広場からの景色は抜群。

時間は17:00前。韓国は日本との時差が無い。

後で調べると、山の丘の上にそびえるのは、中央公園忠魂塔で、1950年6月に起った朝鮮戦争の際、戦死した国軍や警察官の位牌を祀る慰霊塔だった。

まぁ、天気が良かったのでサイコーの展望。

展望台へは4000ウォン(400円)で安ーぃ。

釜山タワーを降りて、公園も下り、国際市場側へ出た。

すぐ大覚寺というお寺があった。

後で調べると、元々は、日本の東本願寺だったそうであるが、現在は大覚寺として韓国人の僧侶によって運営されているそうだ。

見上げると釜山タワーが。

ここで観光を終え、国際市場を歩きショッピングの開始−。

ちょっと歩くと、宿泊ホテルに戻れる。

近くの国際市場と富平市場をぶらぶら歩いてみる。

ある一角に行くと、50mばかりの間に、座って食べられる屋台があった。

メニューはどの店も同じだ。

タンミョンを使ったクッス。

夕方の時間帯で開いた席が無いほどの程よい混雑。

しばらく見ていると、開いた席はすぐ埋まっていた。

1つ隣の駅前まで歩き、ロッテモールにもショッピングに繰り出す。

TIFF広場周辺に戻り、夕食を頂く店を適当に歩いて探す。

この店に入ってみた。

韓国のお通しは種類が多く6皿出てきた。

よく観察すると、お通しを置いてあるところがあり、ライスと共に、おかわり自由だった。

定番のプルコギ。

日本のように、飲み物(マッコリ)を先に頼もうとしたが、料理と一緒の頼まないとだめだった。

また、マッコリは、グラスか瓶かもよくわからず、日本語が通じなかった。

旅行中、日本語が通じなかったのは、実はここだけだった。

おぼろ豆腐チゲに、テーブルに置かれていた韓国のりを混ぜたところ。

右奥は丸い餃子。

韓国のりは大きな半透明なタッパに入っていて、知らないと気付かないかも。

チーズ入り卵焼き。

お通し6皿+プルコギ+豆腐ちげ+丸い餃子+チーズ入り卵焼き+焼酎1瓶で22,000ウォン(2,200円)安ーぃ。

夕食後、さらにショッピングの散策は続く・・・。

ショッピングの待ち時間に、好きなソフトクリームをオーダーする。

2,000ウォン(200円)

細長くて途中で折れそうになり、顔面で中折れを防いだ。

こうして、初日の夜は過ぎていくが、果てしないウインドウショッピングに終わりは無く、先にホテルに戻った。

• てしさん 2014/10/01 12:12:08
    こんにちは^^
    旅行記楽しく見させていただきました
    ひとつ
    両替は?日本の空港より?」現地の空港の方が両替が良いですよ
    更にいいのは?南浦洞界隈の町なかの両替所です
    ?と?では結構な差がありまして10万円を両替したとすると2食分ぐらいは浮く勘定です^^;
    わたしの場合は、現地空港にてとりあえずホテルまでの交通費程度(多くみて3000円位)だけを両替して、あとは街の両替所で両替しています
    ご参考になれば幸いです

そんな細かいことは気にしないよー!^^
    という方でしたら申し訳ありませんでしたm(..」m

Wind99

Wind99さん からの返信 2014/10/04 16:55:39
    RE: こんにちは^^
    こんちには。

メールありがとうございます。

現地での両替の方が、換算が有利とどこかで聞いた気もしますが、具体的にはわかっていませんでした。

成田では10万円が8.4万の両替になったので、少々びっくりしました。

今回は、現地に到着する時間も日中で余裕でしたので、現地で両替すればよかったのですね。

旅行の仕方という意味では、基本を教えて頂いてありがとうございます。大事なことだと思います

次回よりそのようにさせて頂きます。感謝致します。

Wind99さんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る