飯能旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日高市 巾着田の曼珠沙華の見頃に合わせて、日和田山辺りのハイキングに行ってきました。<br /><br />4トラべラーのjun1さんからお誘いがあり、ご一緒したのは、は4月に弘法山に登った時と同じメンバーの、夏への扉さん、mimicatさんの4人。<br />週間予報ではお天気が良くなさそうな予報があり、21日に行くか延期にするか間際まで迷いましたが、前日の予報で曇りに変わっていたので、その日に決定!<br /><br />当日は、電車の窓から見える空が青空に変わり、21日にして正解でした。<br />

見頃を迎えた巾着田の5百万本の曼珠沙華と高麗(こま)の山里ハイキング♪

2014/09/21 - 2014/09/21

ひゅうひゅうさん

8時半に池袋でjun1さんと夏への扉さんと待ち合わせ。

西武線で高麗駅へ

曼珠沙華が見頃ということだけあって、駅前にはすでに大勢の観光客

ここでmimicatさんと合流。

駅前には山で取れたみょうがや地元の野菜販売、思わず買い物に走りそう!
    これからハイキングもするので、帰りに買おう(ここに戻ってくるつもりでしたが、結果的に次の駅武蔵横手まで歩いたので、戻りませんでした。)

可愛い!と盛り上がった、カゴに飾った野菜

帰りに買おうかなあ・・・

七色トウガラシ

色がどんどん変わっていくんだ〜

一番上のとうがらしの実だけが、種を蒔くと来年も目を出すとお店の人が教えてくれました。

巾着田に行く途中、もう道端にこんなに咲いている

秋の味覚、大きな栗の実が成ってました。

橋の欄干にも曼珠沙華

川の向こうにカメラが並んでいます。何かしら???

ハイキングの後はここのカフェでゆっくりお喋りしたいと思っていたのですが・・・

橋から見えたカメラの列

何をねらっているのかな???

公園に飾ってあったカワセミの写真
    ああ〜、これが目的だったのですね。

稲刈りが終わった田んぼで、カカシがお出迎え

巾着田の案内図

ここは高麗川の蛇行によって造られ、形が巾着袋に似ているので、巾着田と呼ばれるようになったようです。

9月20日ー10月5日までは曼珠沙華まつりで入場料300円

入場前ですが、高麗川の土手にも曼珠沙華がこんなに綺麗に咲いています。

中に入る前にもう写真を撮り始めていました

下から青空をバックに撮ってみた

花束のように集まって咲いている

曼珠沙華の花は、よく見ると花火を思わせる芸術的な形

鮮やかな赤

一面に咲く真っ赤な曼珠沙華、真っ赤な絨毯のようです
    以前来たときは少し遅かったので、この感激は味わえませんでした。

部分的に光が射して、表情も変わります

すっと立っている曼珠沙華

白と赤のコラボ

川沿いを歩きます

芸術的な形ですね

川をバックに写真を撮りたいのですが、これでは花が暗い

では、これでは?後ろが暗くて・・・

色々と良さそうな所を捜して沢山写しました

これは、ここだけスポットライトがあたっているようでした

写真に夢中になって気がついたら他のメンバーの姿が見えない!あら?と、捜していると、
    そうしたら携帯が鳴りました。

「こっちに白い曼珠沙華が咲いているのよ」

横の道に入ったのに気が付かずに私だけ真っ直ぐ歩いていたみたい

すぐに会えたので、ほっとしました。

真っ赤な花の中に白い華は目立ちます

この周りに人が集まっていました。

清楚な感じです

木から生えている珍しい曼珠沙華を見つけました。

木から生えている珍しい曼珠沙華

曼珠沙華の花を楽しんだ後は、ここからハイキングの予定

お昼のおにぎりは持って来たけど、「もう小腹が空いたわね」
    ということで、私とjun1さんはみそまんじゅうを買って来ました。
    生地がパンみたいで味噌が塗ってある初めて食べたおまんじゅう。

夏への扉さんとmimicatさんはきりたんぽ

味噌まんじゅうが美味しいって言っていたら、夏さんが「私も買ってこよう!」

遠くに見える日和田山

途中にポニー牧場がありました。

高麗川の周りののどかな風景

ここから日和田山への登山道に向かいます

日和田山登山口の案内板がありました

民家の前に無人販売所がありました。

可愛い赤い実の付いた枝が売られていましたが、荷物になるので買うのは辞めました

ハイキングマップ

体力的、時間(もう11:30過ぎ)の関係で物見山まで行って戻る予定でしたが、途中で変更、戻らずに武蔵横手駅まで歩いてしまいました。

鳥居をくぐります

女坂と男坂

どの位の違いかわからないので、

行きは男坂を選択

森の中を歩きます

白い可愛い花を発見!

男坂を登りきると眺望が開けます

遠くに何とかスカイツリーも見えました

ここが頂上?誰かが言いました。いえいえ、まだですよ〜

真っ白なキノコ発見

岩を登っていきます。

思っていた以上にハードです(岩を登るのは苦手(苦笑))

きつかった岩登りもクリアーしてやっと金比羅神社に到着

鳥居前ら後ろをみるとこんな景色が!

さっきまで居た巾着田の全景が見られました。

本当に、巾着の形をしているわ

遠くにうっすらと富士山が見えました。

金比羅神社前では皆さんお弁当を食べていました。

私たちもランチタイムです。おにぎり+おやつで楽しい時間です。

さあ、もうひと頑張り!

日和田山山頂に到着です。

結構、はーはーと息を切らして登ったのですが、なんと305mでした。
    これには、笑っちゃいました。

山頂はそれ程広くないです。

そして、ここから下りですが、この道でいいのかな?

物見山への案内板を見つけて、安心しました。

平坦な道、この先に高指山があるはず

あの鉄塔が立っているところが高指山らしいのですが、通行止めの鎖がかかっていたので、登らず見るだけにしました。

可愛らしいお花を見つけました

この花は「ほととぎす」かな?

こんな道ならお喋りも

売店があったので、アイスを食べて、休憩しました。
    この景色は、売店の窓から

なつさん、何のお花を撮影しているのかしら

このコスモスでした

これはカラスウリ、もう少しすると赤くなります

物見山山頂です。

375mです(笑)

ここから、また来た道を戻ると、あの岩の道を通らなければならないので、計画を変更して、このまま北向き地蔵方面に行くことにしました。

地図はありますが、自分たちの足でどの位で行けるのかちょっと不安

下の道の方が早く着くと聞いて、北向き地蔵には寄らないことに

もう3時を回っているので急ぎましょう!

秋の気配を感じます

もう少しで山道は終わりです

林道に出ました

滝の案内もありましたが、滝には行かずこのまま先に進みましょう

道端の花

道端の花

やっと線路脇の道路に降りてきました。
    物見山からは楽な道だったので、戻らなくて正解でした。

299号線を歩いて、武蔵横手駅に4時過ぎに到着です

のどかな武蔵横手駅です。

今日は、曼珠沙華の花とハイキングの楽しい一日でした。

今日一日で、22700歩!!!

• ガブリエラさん 2014/11/30 20:43:44
    彼岸花、好きなんです♪
    ひゅうひゅうさん☆

こんばんは♪

お久しぶりですが、お元気にされてますでしょうか?(*^_^*)

素敵な彼岸花(曼珠沙華)のお写真、楽しませていただきました♪
    どうも、お彼岸の花、という事で、敬遠される方もいらっしゃいますが、私は好きです♪

奈良に、唐古遺跡(からこいせき)というのがあって、建物が復元されてるのですが、その屋根のくるんとした形が、彼岸花のくるんとした所と似てます(あ、わかりにくくて、すみません・汗)。

白い彼岸花も、清楚なイメージで、可愛いですね♪

ガブ(^_^)v

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさん からの返信 2015/01/03 22:06:56
    RE: 彼岸花、好きなんです♪
    ガブちゃん、

新年明けまして、おめでとうございます。
    昨年は色々な旅行記を楽しませていただき、ありがとうございました。

彼岸花の旅行記のコメントをいただいたのに、すっかり遅くなってしまいすみません。
    夏~から母が入院して、生活が変わってしまって、なかなか4トラに遊びに来られなくて(言い訳してます)
    でも、やっと落ち着いたので、ぼちぼち元のペースで楽しみます。

お互い今年も色々な旅が出来るといいですね♪

奈良にも足を伸ばして、ガブちゃんにもお会いしたいなあ。

今年も宜しくお願いします。

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさんのトラベラーページ