伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月の連休にばぁばが大阪へ。しまかぜのサロンがとれたので、おかげ参りに伊勢神宮へ行ってきました。<br />日帰りでもあり、駆け足で巡る旅になりましたが、ちゃっかり伊勢グルメは堪能してまいりました!<br />アップまで時間がかかってしまいましたー<br />

5歳児としまかぜに乗って伊勢神宮参拝①

2014/09/22 - 2014/09/22

ももたかし

ももたかしさん

アップまで時間がかかってしまいましたー

近鉄の観光特急しまかぜです。

窓口は売り切れだったのですが、近鉄のサイトからチェックしていると空きが!!
    既存の特急からこちらに変更しました。

難波駅から乗車します。

10月からは京都から乗れるようになったみたいで。運行本数は変わらないので、予約がさらに取りづらくなりそう。
    あと、難波駅ももっとくつろぎスポットを増やしてくれればなぁと。
    イスもカフェも少ないので。

ゆったり座席で、リクライニングやマッサージ機能も。
    こちらのお席はとれませんでした。

今回はサロン席がとれましたー。

半個室で、お弁当やおやつを広げてたのしかったです。

他のお客様が見に来られるので、たまに目が合ったりもしますが、、、。

グループには最適です。

席に着くとCAさんがおしぼりと食事のメニュー、乗車証を持ってきてくれます。

じいじはお仕事でこれず。

どこがいいかなぁと悩んだ結果、お伊勢まいりにすることに。

あっという間に伊勢市駅に到着!

参道の閉店が早いためか、帰りのしまかぜの時間も早めなので、駆け足での参拝になりそうです。

また、あとでねッ!

まずは外宮から。

9月後半でしたが、メチャ暑かったです。

お土産屋さんは少ないものの、キレイでいろんなものがあって選びやすかったです。
    荷物になるかなぁと思って買わなかったのですが、少し後悔。

暑くてぐんにゃりです。

趣きある旅館。

時の流れを見てきたんだろうなぁと。

おっと、まだお参りもしてないのに地元グルメの誘惑が!!

暑いし、小腹も減ったので入ってみることにしました。

もちもちの太麺に、濃いめのタレがからんで、食感も初めての新食感!

冷たいのも頼みましたが、あったかい方がおいしかったです!

空は高く、トンボもいて秋なのですが、、、暑すぎます!

魚がいたり、遠くの緑が鮮やかです。

鳥居をくぐってからはひんやりとします。
    しばらく歩くと到着です。

平穏な毎日に感謝の気持ちです。

やはりパワースポットすぎて、普通じゃない雰囲気?です。

入り口ひだりにある休憩所

この景色がココロに残りますように

タクシー内宮へ移動しました。

ちょうどイベントでしたが、たくさんの人で見えず。先を急ぐことにしました。

お金を清めます。

奥に進むにつれ、空気がひんやりとしてきます。

宮が点在しており、お参りの順路もあるようなのですが、ばぁばの足も心配なので、全部はまわらずでした。

到着しました。写真はここまでで、日々平穏に暮らせてることを感謝してお参りを。

すぐ、抱っこーって言ってたのに、最近はがんばって歩くように。

暑いので少し休憩しましょう。

先ほどのイベント終了したみたいです。

ばぁばの案内役。

子供なりに厳かな気持ちになったようです。

ガイドブックで予習してきたはずが、あんまり頭に入ってませんでした、、、。