2014/09/12 - 2014/09/21
tamanon19さん
- tamanon19さんTOP
9月12日から21日の日程でスペインを旅行。
旅程はマドリッド、セビリア、グラナダ、バルセロナの4都市を周遊。
大学時代の友人との女子二人旅。
旅程詳細:(本旅行記は★)
9月12日(金)成田発10:30マドリッド着19:25
9月13日(土)終日マドリッド観光
9月14日(日)特急AVEでセビリア移動9:00発11:35着。半日セビリア観光
9月15日(月)グラナダ移動。Renfeで11:55発15:07着
9月16日(火)グラナダからネルハ、フルヒリアナへ日帰り
9月17日(水)終日グラナダ観光。寝台列車トレンホテルでバルセロナ移動21:30発
9月18日(木)バルセロナ8:30着。終日バルセロナ観光★
9月19日(金)終日バルセロナ観光★
9月20日(土)バルセロナ発13:10成田着12:00(+1日)★
<気候/為替レートなど>
26度くらい。湿度は比較的少ないが、バルセロナは蒸し暑かった。
9月の平均の日の出7:56、日の入り20:26
日本との時差マイナス7時間
為替1ユーロ=140円
<旅行の予約>
IACEトラベル(ツアーコードPTE4SPUNRP09-MSGB-MC)
グラナダ+1延泊。移動は個人で。
<ホテル>
マドリッド/ASTURIAS(2Star)
セビリア/MURILLO(2Star)
グラナダ/NAVAS(3Star)
バルセロナ/DEL MAR(3Star)
〜*〜*〜*〜*〜*
バルセロナ 人口 約160万5600人
※一日目はゴシック広場を散策後、グエル公園に行きます。
※二日目はサクラダファミリア見学。時間を見て、モンジェイックまで足をのばします。
- 友人
- 鉄道 徒歩 飛行機
- KLMオランダ航空
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 株式会社IACEトラベル
朝9時30分、サンツ駅に到着。
宿泊は、DEL MARホテル。
ゴシック地区の外れ、最寄駅はバルセロネータ駅です。
ホテルまでは、メトロで移動。ツアー料金の中にT-10(タルヘタ・ディエス)10回分の回数券が付いていたので、それを使用します。地下鉄、バスともに使用可能。しかも、1時間15分以内なら、乗り継ぎもOK。便利です。
ホテルに荷物を預けて、街を散策。ゴシック地区をカタリューニャ広場まで歩きます。今日の予定は、ゴシック地区を散策した後、グエル公園を見学します。
写真は、街中の裏通り。洗濯物が並んでいます。 -
街中の雑貨屋さん。
カテドラル周辺の道。サンジャウマ広場からカテドラルへ抜ける路地。
カテドラルです。中に入れました。
カテドラル内部です。なぜかアヒルがいました。
カタリューニャ広場へ向かう中、ピカソの壁画がありました。
カタリューニャ広場から24番のバスに乗って、終点グエル公園下車。
チケットを購入。8ユーロ。
14時モニュメント入場のため、2時間ほど待ちます。その間は公園内の無料の地区を散策。
写真は、グエル公園の門扉。素晴らしいです。 -
公園内の無料の地区。石の回廊が続きます。もともとは、グエル氏は60個の宅地を計画していたそうです。資金が足りなくなり、計画は頓挫したようです。
石の回廊部分で、砂を使って絵を書いていた青年がいました。アフリカの絵を書いていました。
石の回廊が続きます。椅子が涼しくて、涼むのに最高でした。
14時になり、モニュメントに入ります。入口付近の階段です。中央広場に続きます。
入口付近の階段脇のタイルの壁。細かいタイルをパッチワークのように使っています。
階段を登ると、有名なトカゲの噴水があります。ガイドマップによるとドラゴン、またはサンショウウオとありましたが。
トカゲの上には、別のモニュメントが。3匹の蛇のような、とあります。こちらも美しいです。
階段を登りきった所は、多柱室です。もともとの計画では、住民たちの市場になる計画だったようです。柱も天井の造形も美しい。よく見ると、大小の部屋のようになっています。
多柱室の天井です。
ぐるっと回って、多柱室の上部は中央広場になっています。その周囲をベンチが囲み、タイルで装飾しています。どの部分を見ても、同じ模様が無いです。
ベンチのタイル部分です。タイルのパッチワークが美しいです。
広場を抜けると、鉄の扉があります。これも柔らかい曲線で出来ていて、鉄とは思えない。
鉄の扉の先には、無骨な石で出来た回廊です。長く続きます。
その先には、公園内に、なんと小学校がありました。平日のため、校庭で子供たちが遊んでいました。毎日、こんな所で生活しているんですね。。
〜*〜*〜*〜*〜* -
24番バスに乗って、ディアゴナルまで帰ってきます。
近くにある、カサミラを見学。中に入ります。16.5ユーロ。入館料、それなりにしますね。
カサ・ミラ 1906年着工/1910年竣工 -
カサミラの玄関部分。
1階から上部を眺めました。
天井が空いています。日差しが差し込む中庭なんですね。 -
カサミラの屋上です。まるで石の庭園でした。6階建てのため、眺めもいいです。
入館の入口あたりにあった模型を、上から撮りました。ホントに、屋上から中庭に光が差し込みますね。もちろん、雨も降り込みますが。
見学できたのは、1階部分と、屋上、そして、6階部分です。こちらは、6階の住居部分。モデルルームのようになっていました。トイレの入口ですが、装飾が素敵でした。
グラシア通りを歩いて、カサ・パトリョを眺めます。こちらは外だけです。
カサ・パトリョ 1904年着工/1906年竣工 -
壁のタイルとバルコニーの対比が見事です。どこから、こういう発想が出てくるのか。。夜のライトアップは見ませんでしたが、綺麗でしょうね。
メトロで、パセジ・ダ・グラシア駅からリセウ駅へ。
ゴシック地区に戻ってきました。
下車して、サン・ジョセップ市場を見学します。
マドリッドのミゲル市場は、観光客向けのバルが入っていましたが、こちらは、地元の方の台所という感じでした。20時で店じまいの所が多いです。 -
魚屋さんのおじさん、目が真剣。豊富な食材。見ていて、楽しいですね。
果物屋さん。ここでは、ジュースを売っています。1.5ユーロくらいで、美味しいです。お姉さん、美人。
夕食はレイアール広場のラス・キンザ・ニッツ
Les Quinze Nits
Pl Reial 6,08002 Barcelona
イカ墨のパエリアとグリンサラダを食べます。飲み物はサングリア。二人で25ユーロ。 -
グリーンサラダ、きゅうりの刻み方が見事。
イカ墨のパエリア。初めて食べました。二人分にしては、ちょっと量が多かったですが、味は本当に良かったです。
夜23時にDEL MARホテル、チェックインです。
部屋はとても綺麗で、広いです。Wifiは有料で、1時間2ユーロでした。
一日歩いて、ぐっすりです。
〜*〜*〜*〜*〜*〜* -
バルセロナ二日目です。
DEL MARホテルからメトロに乗り、サクラダファミリア駅下車。
サクラダファミリアの入場券は、事前にネット予約しました。正解でした。
当日券はすごい行列です。 -
9時入場。9時45分に、生誕の塔に登ります。
2026年完成にむけて、今も作り続けています。
着工開始が、1882年。130年以上も作り続けているのですね。
暑い時期です。8時30分には、すでに工事をしていました。お昼には休憩するんでしょうか。 -
生誕の塔の15人の天使像です。日本人の外尾悦郎さんが制作しました。本で読んだものを実際に見れて、嬉しい気持ちです。
9時になりました。内部に入ります。
本当に驚きました。こんなふうになっているんですね。
逆さ吊り実験の結果が、こんなに巨大な空間を、しかも石で作り出したんですね。
パイプオルガンの音色が響いていて、本当に胸が震えました。 -
内部のステンドグラスです。色鮮やかに室内を暖かく包んでいました。
9時45分にエレベータで生誕の塔に登ります。
荷物は一つにしてロッカーにしまいました。
その理由が、登ってみて分かりました。とても狭い螺旋階段を降りていくのに、荷物があっては、すれ違えません。
外に見える果物の彫刻が可愛いです。春の植物をモチーフにしてるそうです。 -
その上に見えるのは、糸杉の彫刻。白いのは鳩の彫刻です。
塔をおりてくる途中で外を眺めます。
螺旋階段。美しいです。ここを降りて行きました。
塔の出口です。最初に入った聖堂に続きます。
ステンドグラスに照らされた聖堂の室内。幻想の世界のようです。
柱と空間のバランス、光の陰影。いつまでも見ていたいです。 -
こちらは、受難の塔。コンクリートで作られています。クレーン車で、いろいろと高い所に運んでいます。作業の人が壁面にぶら下がって、工事をしていました。
2026年には完成予定だそうです。
塔自身が楽器になるというのは、どういうものでしょうか。
是非また訪れたいです。
〜*〜*〜*〜*〜* -
サクラダファミリアを背に、サンパウ病院に歩いていきます。
サンパウ病院は、19世紀末、ガウディ以上の名声を誇ったモンタネールの作品です。中には入りませんでしたが、窓にはステンドグラスがあり、さぞかし雰囲気があるんだろう、と思いました。
メトロでサンパウ・ドス・デマッチ駅からウルキナオナ駅へ。
メトロのホームは、とにかく暑い。日本のように、クーラなんてはいっていません。
降りて、カタリューニャ音楽堂を見学します。 -
カタリューニャ音楽堂には、足こぎ自転車で観光しているグループがいました。Resigual(デシグアル)のCMが可愛くて、パシャリ。
こちら、カタリューニャ音楽堂もモンタネールの作品です。
中には入りませんでした。コンサートがある時期に、中に入ってみたいです。 -
昼食は、近くのラ・ドルサ・エルミニアで。
La Dolca Herminia
Magdalenes 27,08002 Barclona -
平日のランチメニュー。前菜とメイン、デザート、ドリンクで一人11ユーロくらい。
前菜が、枝豆のスープ、グリーンサラダ
赤ワイン、白ワイン -
メインが、パエリア、タコのビン詰め煮
デザートは、プリン、アイスクリーム
ここもまた美味しかったです。 -
メトロで、ウルキナオナ駅からエスパーニャ駅へ。
そこから150番のバスに乗って、モンジェイックの丘へ。
※エスパーニャ駅でまたバス乗り場に迷っていたら、地元の方が一緒に歩いてくれて、案内してくださり、助かりました。メトロはわかりやすいですが、バスは乗り場に四苦八苦します。
写真は、モンジェイックの丘の草木。香りがよく、写真を撮りました。匂いを忘れないように。。 -
モンジェイックの丘から眺めた港と海。空にはかもめが飛んでいます。フランスと繋がっているという地平線を眺めます。
乗りませんでしたが、ゴンドラが見えます。
モンジェイックから下り、再びランブラス通りを散策。夕方になると、老人が出てきます。それにしても、通りに椅子が多いこと。せかせかしていないんですね〜。
カナレタスの泉。この泉の水を飲むと再びバルセロナに戻ると言われているそうです。私も手ですくって飲みました。
最後に、ガウディの初期の作品の一つ、グエル邸を見ました。外からです。
グエル邸 1886年着工/1890年竣工 -
壁と窓の細工が見事です。
最後の晩餐です。
昨夜と同じ、レイアール広場のラス・キンザ・ニッツ。
今夜は広場を眺めながら外で食べました。
ミックスパエリアと、イベリコ豚のソテー。そして、CAVAのボトル。
二人で49.59ユーロ。美味しい夕飯でした。
〜*〜*〜*〜*〜*〜* -
ついに帰国の時です。
朝8時に朝食を済ませ、9時30分にホテル出発。カタリューニャ広場から空港バスに乗り、El Prat(BCN)空港に10時30分に到着。
13時10分予定のKLM1672便が、アムステルダムのアクシデントで遅延。14時50分に出発しました。1時間40分遅れです。乗り継ぎは同じ航空会社だったので、無事成田行きに乗れました。 -
アムステルダムのスキポール空港です。搭乗機KLM0863便です。
写真の最後は、機内食。メインは豚でした。
2度目の機内食。こちらは卵焼き。
〜*〜*〜*〜*〜*〜*
10日間の旅行記を、長々と綴ってしまいました。
読んでいただいた皆さま、ありがとうございます。
これで、やっと現実に復帰できそうです。
完
バルセロナ(スペイン) の旅行記