バレン高原周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3泊4日でダブリンに滞在し、アイルランドを旅してきました。<br />本当は日本から来た友人と合流する予定だったのですが、残念ながら友人が来ることができなくなってしまい、結局いつもの一人旅に。<br />今回は交通の便の悪いところにも行きたかったので、現地ツアーに参加してみました。<br /><br />2日目はモハーの断崖を見るため現地ツアーに参加です。<br />雨ではなかったのですが、曇天だったのがちょっと残念。

アイルランド女一人旅②モハーの断崖とバレン国立公園 1日観光ツアー

2014/09/16 - 2014/09/19

まぶりん

まぶりんさん

3泊4日でダブリンに滞在し、アイルランドを旅してきました。

2日目はモハーの断崖を見るため現地ツアーに参加です。
雨ではなかったのですが、曇天だったのがちょっと残念。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

ホテルは朝食付きだったのですが、朝6時40分集合だったので昨日買ったマフィンで朝食。
    6時15分出発予定が遅くなってしまい25分に出発。
    間に合うかハラハラしながら早足で向かいます。

集合場所はサフォークストリート、セントアンドリュース教会の外。
    39分にぎりぎり到着しました。
    すでにたくさんの人が待っています。

行先の違うバスが何台か来るので行先をきちんと確認して乗らないといけません。
    私は最後列の窓際に乗れました。
    乗った瞬間睡魔が襲ってきて、そのまま沈没。

途中ドライブインに寄ります。
    その名もバラク・オバマ・プラザ。
    ここで起きるまで、口をぱかーっとあけたアホ面で2時間爆睡していました…

ここで朝食をとることもできるし、スーパーもありました。

私は小腹が空いた時用にチョコレートを購入。

こんなのんびりした景色を見ながらのドライブが続きます。

ヴァイキングの街リムリックへ到着。
    フォトストップって感じです。
    こちらは条約の石。
    イギリスからカトリックの信仰の自由を勝ち取った際のシンボルだそうです。

条約の石の目の前にあったSt Munchins Church。

こちらはジョン王の城。

トモンド橋。

橋の奥に見える街並みも素敵。

10分くらいのストップでまたバスは出発します。
    車窓から撮ったリムリックの街。

庭がよく手入れされてるなー。

街を離れるとまたのんびりとした景色が続きます。

こういう景色が好きで、見るとつい写真をとっちゃいます。

いつの建物なんだろう。

川を越えます。

そして港通り過ぎます。

牛がたくさん。

そしてちらっと見えてきました。

モハーの断崖へ到着!

アイルランド国旗。
    風が強いので元気よくはためいています。

ここで自由時間。
    しかし、集合時間が聞き取れないまま解散してしまいました。
    でも同じツアーの人の顔を覚えていたので、つかず離れずでこっそり一緒に行動しました。
    ぷちストーカー…。

すごい崖!しかも連なってます。
    もっとすっきり晴れていたらよかったのになぁ。

オブライエン塔。

所々に音楽を奏でる方々がいます。
    このハープのお姉さんはいい音でしたが、他の場所にいたアコーディオンのおじいさんがサイアク。
    弾く技術のことはよく分からないけど、お願いだから調律してー!と思いました。
    不協和音がはんぱなくて、聞いてて気持ち悪くなる…

海岸沿いを歩いてみます。

石で柵がしてあり、その内側にも外側にも道があります。

柵を越えてはいけません。

めっちゃ危ないらしいです。

海食柱がいい味出してます。

柵を越えてはいけないのですが、みんな越えていたので私も…。

柵越えなんてまだかわいいもんだな、と思ってしまうようなところに若者がいました。
    若者は怖いもの知らずだなー。

2時間サスペンスのラスト30分らへんのような光景。

断崖を堪能したあとはお土産屋さん&トイレにやってきました。

次の場所を目指してドライブ。

次の目的地へはすぐ到着します。

ドゥーリンへ到着。
    お昼ごはん休憩です。
    ここはツーリストインフォメーション。

ツーリストインフォメーション横の軽食屋でランチすることにしました。

パニーニをチョイス。
    中身を自分で選べるのですが、選んだローストビーフが美味しかったです。
    観光地だからかちょっと高め。
    パニーニ約6ユーロしました。

昼食を食べてちょっと時間があったので街を散策。
    びっくりするくらい何もない街!

でもこんなのんびりとした景色も結構好き。

バスに乗り込んでまたドライブ再開です。

バレン国立公園を走り抜けます。
    もうちょっと安全なところでストップするからねー、と運転手さん。

そして停まった所がここ。
    他のツアーのお客さんいたのですごい人でした。

木が1本もない、石灰岩がいっぱいな不思議な景色です。

けっこうな崖だけどなー、ほんとに安全なのかなー。

勇気を出して端っこまで歩いてみます。

躓かないように足元に要注意ですが。

端っこへ来ました。

下を覗いてみます。

なんだか異世界です。

そろそろバスに戻ります。

すごい海岸線。
    黒い。

と、この写真を撮った後再び口をぱかーっとあけたアホ面で爆睡。

気づいたらもうコーコムロー修道院の目の前でした。

入り口狭っ。

建物は屋根がありません。
    壊れたのかな?

中も外も墓地のようでした。

入り口から見える景色が癒される景色です。

ヴィスビーの教会の廃墟を思い出します。

それにしても静かな落ち着く場所です。

修道院の隣は牛がいっぱい。
    草をもさもさと食べています。

真ん中の牛、太っ。

そしてまたのんびりドライブ再開。

次はキンバラの街で約30分間カフェ休憩と言われました。
    が、私は街歩きを楽しみます。

カラフルな家がいっぱいでカワイイ。

窓にネコにゃん。

タイヤをピンクに塗ってコーヒーカップ風にして植木鉢として使っていました。
    可愛い。

最後にスーパーに寄ってトイレを借りました。

バスに乗り込みダブリンへ向け出発です。
    車窓から見えたデューングラ城。

帰りもドライブインで休憩があります。

そしてダブリンに到着。
    私は最終地のトリニティカレッジ前で降りましたが、へウストン駅でも降りれるようでした。

帰りはTESCOでアイルランドのお寿司を買ってみました。
    米が不味い!笑
    やはり日本のお寿司が一番ですね。

よく分からないデザートを買ってみましたが、これもいまひとつ!
    オートミールのようでした。

アイルランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アイルランド最安 555円/日~

アイルランドの料金プランを見る