七飯・江差旅行記(ブログ) 一覧に戻る
心の贅沢、それは「美味しいものを食べ、温泉に浸かり、ゆったりと寛ぐこと」<br />と、今回は数年ぶりの贅沢旅をしてきました。<br /><br /><br />飛行機:ANA<br />宿泊先:旅庭 群来  http://esashi-kuki.jp/<br />梅乃寿司:http://umenozushi.co.jp/

江差/心の贅沢をしに遠く離れたあの場所へ (旅庭 群来)

2014/09/20 - 2014/09/20

ぷぷよし

ぷぷよしさん

と、今回は数年ぶりの贅沢旅をしてきました。

飛行機:ANA
宿泊先:旅庭 群来 http://esashi-kuki.jp/
梅乃寿司:http://umenozushi.co.jp/

タクシー ANAグループ

早朝便じゃなかったのに寝坊したため、ぎりぎりの搭乗(汗)
    恒例儀式は無し(うどんも無し)
    朝ごはんが出るフライトだったけれど、泡いっちゃいましょう♪

乗った飛行機のリクライニングボタンが、こんなので
    え”っと思ったけれど、いや、無事に飛ぶことが素晴らしいんだと。
    頭のなかで操縦のシミュレートをして(・∀・)ニヤニヤ

無事に函館空港到着。
    空港を出たところに、見覚えのある車が停まっている。
    あれ?もしかして、前回もお世話になったタクシー???
    きっと飛行機の時刻に合わせて待っていたに違いない。

お久しぶりですと、挨拶を交わして向かった先は梅乃寿司
    予約必須のお寿司屋さんです。
    季節のお魚が美味しかったわ♪
    私の愛するウニの握り\(^o^)/
    肉に勝てる素材はウニしか無いね、うん雲丹最高!!!

お腹いっぱいで、幸せ気分に包まれて、はるばるやって来ました江差まで。
    函館空港からタクシーで1時間半は掛かるのがネックだけれど、
    今回は心の贅沢旅、ベンツタクシーで宿まで来ました。

前回来たのは何年前だったかしら?とマジで???になりながらチェックイン。
    いろいろな意味でオ・ト・ナになってしまったわ。
    アメニティは私が大好きなTHANN。
    タイ航空のシャワー室にはTHANNのシャンプーとボディーソープがあって、
    私も家で愛用しております。

THANN

お部屋からはいい感じで、静かな景色が見えます。
    ここのお宿、大陸系のお客様は貸しきり以外では予約を受け付けないそうで、
    本当にゆったりと贅沢ができます。

全部で7部屋しかない小さなお宿。ほんとうに静かです。

大浴場はないけれど、お部屋に温泉がひかれているので、軽く汗を流した後に入浴。

風呂あがりには、とりあえず、ビール♪
    おつかれ様です

季節の食材を使ったお献立。
    ここのお宿には農園があり、そこで育てられたお野菜などが並びます。

スパークリングワインでスタート

ラウンジでひとりドライマティーニを。
    ここのホテル、他にお客さんがいないのか?と思うほど、
    みなさんお部屋から出てこない。

お夜食にとおにぎり。飲んだあとの炭水化物はキケンなのですが、
    お米が美味しくてぺろっと食べちゃいました。

前夜飲み過ぎて、水分過多な私はお宿から空港に戻る間が。。。
    途中休憩しながら函館空港へ。
    機内メニューは茶房。茶房はお持ち帰りも可能です。

• なんか喉が痛い(><)昨夜、酔ってエアコンの風にあたりながら寝てしまったのがダメだった模様。<br />しかし、食欲はあるので、ちょいと寄り道をして駒込の高はしまで。<br />キンメの握りが美味しかった!

キンメの握りが美味しかった!

そして鮪の赤身。
    なかなか美味しい赤身に出会えないので、他所では頼まないネタなのですが、
    今回はヒット!あぁ、美味しいものって本当に幸せ。

寿司高はしでは、他にもいろいろいただきました。
    体に栄養が回ってきたからか?喉の調子もだいぶ戻り、美味しいものたちに癒やされました。
    こんな贅沢な旅はしばらくおあづけです。
    心も体も癒やされました。