黄山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中国5岳に行けばその他の山は山ではなく、黄山に行けば5岳も山ではない、という黄山。ガイドブックにもあまり記載がなく情報収集はほとんどインターネットでした。4トラの旅行記や口コミも参考にさせていただきました。<br /><br />《日程》<br />9/11成田→韓国仁川(乗り換え)→黄山<br />9/12黄山登山<br />9/13宏村観光、黄山→上海<br />9/14上海ステイ<br />9/15上海→成田<br /><br />《旅の経費》<br />クレジットカード利用:1元=17.8円<br />キャッシング利用:1元=19.3円<br />今回使った現金:前の旅行の残り150元+キャッシング1500元-残り480元=1,170元<br />・航空券 デルタのマイレージ30,000マイル利用、税金等 約15,000円 <br />・黄山ホテル 2泊(アゴダで予約) 2泊 約 4,000円<br />・上海ホテル 2泊(アゴダで予約) 2泊 約 13,000円<br />・黄山登山の経費(交通費・入山料・ケーブルカー・その他雑費)約7,000円<br />・宏村観光 約2,600円<br />・黄山→上海 バス移動 約3,000円<br />・足マッサージ2回 約4,500円<br />・会社へのお土産(チョコレート2箱) 約4,000円<br />・日本の国内交通費 約5,000円<br /><br />今回は9/13宏村観光、黄山地区から車で約1時間のところにある世界遺産です。

2014年9月★4泊5日中国黄山・上海の旅(③9/13宏村観光と上海へ移動)

2014/09/11 - 2014/09/15

・足マッサージ2回 約4,500円
・会社へのお土産(チョコレート2箱) 約4,000円
・日本の国内交通費 約5,000円

9/13 8:00
    前日の夜にホテルのフロントに「宏村」への行き方を尋ねるとツアーがあるとのこと。ホテルまで迎えに来てもらえて入場料100元を入れて130元だとのことで、ツアーで向かいました。
    朝8:00にお迎えが来ました。

8:40
    ほかのホテルによりながら結局2名×2組と1名×1組を拾い、目的地に向かいます。
    こちらの写真は途中の写真ポイントです。みんな車停めて写真撮ってました。

遠くにかわいらしい集落が見えます。確認はしていませんが、これから向かう宏村ではないと思われます。

読めないけどなんとなく分かる。ビューポイント、ですね。

8:50
    宏村に到着です。
    土曜日だからなのか、結構混んでいました。
    運転手とはここで分かれて二時間後の11時に車の前に来るように、とのこと(と、英語の話せる中国人の人に教えてもらう)。

9:00
    ひっきりなしにガイドが出発するので、そのガイドについていけばいいです(ただし中国語ガイドのみ)。一緒のツアーの中国人の方が中国語のわからない外国人である私を心配して「一緒に行きましょう」と言ってくれました。ありがと。

入口を入るとまずこの風景。

空が青かったらもっと素敵だと思います。残念。

この池は人工のものだそうです。

宏村の説明

汪氏一族の居住地として知られる宏村は明清時代の古民居が150軒あまり残されており、水路が巧みに張り巡らされていている。

とのこと。

人が実際に住んでいる村なので静かに観光しましょう、とかガイドブックに書いてありますが、完全に観光化された村です。お土産屋さんがいっぱい。

お土産。

お土産。

お土産。お茶が有名らしい。安いものは10元、高いものは80元とかもありました。

お土産。1瓶10元だそうです。味見したけどとにかくからいです。

作ってました。

ガイドについてぞろぞろと、いろいろな建物を見たのですが、結局あまり印象は残っていません。

ただ覚えたのはこの村は「汪」さんの村、ということ。

確かに人が住んでいるんですね、洗濯しています。

適当にとってもなかなかいい写真になる村です。

なので絵を書いている人たちがいっぱいいます。

絵を描いているということは、絵になる景色がその先にあるということ。

お土産屋さんでも絵になります。

建物内の細工が細かいです。

特にこれなんてすごいです。

とにかく観光化されていて、まあ、ここを目的にきたとしたら、がっかりでしょうが、黄山のついでなので、全然オッケーです。

村のはずれでは、家庭菜園?もやってました。唐辛子を作っているようでした。

一緒に回った中国人の方がサトウキビをかってくれて、初めて食べました。甘くて美味しいです。

ガイドの後をついで一時間、そしてフリーで一時間、そろそろ11時です。

この景色も見納めです。

世界遺産の碑。

12:19

寄せ集めのツアーはそれぞれをホテルに送ってくれ解散となりました。

その後、ホテルの近くの集落へ。橋の上から見て気になっていました。

橋の上から見えた麺の店に行ってみます。

メニューを見てもよくわからないので、おすすめを注文しました。

たしか、10元。

そして、辛い!

上海行きのバスの出発まで時間があり、この看板にしたがって行ってみました。

こんな道を進みます。人はあまりいませんでした。

到着~

オープンエリアもあったので、こちらでいただくことにします。

他に客もいないのに、15分は待ちました。
    カプチーノ、32元。
    バリスタが席を外していて、時間がかかったと言い訳していました。
    時間あるから別にいいけど。
    頼んでもないのに30元にまけてくれました。

その後3時30分にホテルを出発するバスに乗るはずが、3時のバスに乗れてしまい、2回のトイレ休憩をとりつつ、バスは上海へ(ホテル→上海148元、ホテルで手配しました)。

乗車率は40%程度で快適でした。

それよりびっくりしたのは、宏村で親切にしてくれた中国人の男子がバスにいたこと。

まあ、上海に今日の2時40分のバスで帰るって言ってたのて、不思議はありませんが。

彼のホテル発が2時40分だったのでしょう。

その後、彼には上海のバスターミナルについてから、地下鉄の改札にはいるまでお世話になりました。

今回の旅行では、中国人の方々に助けてもらいっぱなしで、皆さんいい人で、中国に対する印象が180度変わりました。

上海の常宿には、タクシーが道に迷って11時頃に到着。

メーターは50元だったので20元に値切るつもりだったのに、ただにしてくました。

上海に来るとホッとします。ホテルでは完全な英語で対応してくれ、市内でもそれなりに英語が通じます。

中国宏村のまとめ
    ①ここは観光のメインとなるところではない(凡人にとっては)。そう思って観光すればいい散歩になるでしょう。
    ②公共交通機関を使っての訪問はかなり時間のロスとなる。ホテルでツアーがあるか聞いてみよう。
    ③ひっきりなしにガイドが出発しているが、中国語ガイドのみ。ガイドについていくと1時間で一回りできます。
    ④行きだけホテル発のツアーに参加して、帰りは自分で自力で別のところに行くことも可能。次回機会があったらそうしてみたいと思います。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る