セラモールに行ってきました。ここは常滑焼などの陶磁器を販売している店が十数店あります。この日は平日のためか人が少なく、なんだか店内に入るのも気が引ける状態でしたが、店内に入るとオシボリやとても香りのよいお茶を勧めてくれるお店もありで、ついつい長居をしてしまいます。常滑焼といえば土管や壺、急須などが一般的ですが、最近は色々な焼き物を作る作家さんもいて、それらの作品を見るだけでも楽しめます。<br />

セラモール(とこなめ焼卸団地)散策

2014/09/16 - 2014/09/16

yamayama

yamayamaさん

レンタカー

お店が十数店ある。それぞれ特徴があるのであきない。

車はこのお店の前に駐車。お店の中を快く撮らせていただいた。

店内にはこんな大きな作品も。

こんなかわいらしい作品も。次から次へと欲しくなるような作品。

ジョッキの数々。冷蔵庫で冷やして使うとビールが美味しいかも。

1.4リットル入るビールジョッキ。こんな容器でたっぷり飲みたいが、飲み過ぎには注意したい。

常滑焼といえばこの土管が有名。

なにに使ったのでしょうか。近くに半田市があり酒蔵や酢の工場があるのでお酒や酢等を入れたのでしょうか。

なぜか狸が・・・(狸といえば信楽では?)

写真中央の狸は常滑焼と書いてありました。

古常滑?。

これも古常滑と書いてありました。

翡翠のような色合いが素晴らしかった。

内閣総理大臣賞を受賞している焼酎ボトル。

内閣総理大臣賞受賞 雑誌(?)の切り抜き。

趣のある作品の数々。

これも全て常滑で焼いたものだそうです。

焼酎サーバー。焼酎や泡盛などを入れてみたい。

こんなすごい作品も。

傘立てでしょうか。

他のスポットにも行ってみたいが、今日は時間がないので終了。