静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月には元々何も予定はなかったのですが、8月に九州と伊豆高原に行ってから半月ほど経ち「どこかに行きたい」病が発症してしまいました(^_^;)<br /><br />水曜日くらいに某サイトで直前割を検索したところ紀州鉄道伊豆一碧湖ホテルが週末に空いているようでした。<br /><br />紀州鉄道伊豆一碧湖ホテルには過去にも泊まったことがありますが、レストランや大浴場に行くにも外を歩かなければならず、天気予報が悪かったので雨の中を歩くのを嫌ってキャンセル料が掛からないうちにキャンセルした人がいるのではないかと思われます。<br /><br />そこに思い至ったのは予約してからで、天気予報を見ずに予約してしまったことを後悔しましたが、行ってみたら予想外に天気が良くて運が良かった…と思いました。

2014年9月、思い立って伊豆一碧湖に行ってきました

2014/09/20 - 2014/09/21

孤独な旅人

孤独な旅人さん

自家用車

一碧湖まで歩いて行けるようなので、天気が良ければ一碧湖畔を散歩しようと思って3時に早々にチェックインしました。

これは部屋からの眺めです。

残念ながら一碧湖は見えませんが、自然に囲まれているのがわかります。

一般的に一碧湖と言われるのは大池だそうですが、ここは大池と道を挟んだところにある沼池というところです。

大池とは違ってその名の通り沼のような湿地帯のような状態で葦が繁茂しています。

カモがいたりコイがいたりするのは公園にある池のようです。4

ウサギがいるのかと思いましたがネコのようですね(^_^;)

湖畔には遊歩道があって一周できるようになっています。

湖畔には神社もあります。

宿に戻ってきました。

口コミに書かれていた通りアパートのような作りです(^_^;)

建物が古く自然に囲まれた立地のせいもあるのか掃除が行き届いているとは言えないのが残念です。

部屋には昔、田舎のおばあちゃんの家にあったような箪笥があります(^_^;)

この鏡台も年季が入ってます。

子供の夕食です。

うちの子は気まぐれなのでほとんど手を付けませんでしたが、大人もこれで良かったのに…と思うような内容でした。

子供用にはステーキまで付いてました。

大人用はここでアワビを焼きます。

アワビは今まで食べた中で一番やわらかくて美味しかったし、イセエビも付いていたのでそれはそれで良かったのですが、妻は子供用の方が良かったようです(^_^;)

天気が良かったのでチェックアウトしてから城ケ崎に向かいました。

ここはルネッサ城ケ崎の近くにある駐車場から海に向かって歩いているところです。

海に出ると大島と利島が見えます。

サスペンスドラマに登場しそうな磯ですね。

次に妻のリクエストで大室山に行きました。

これはリフトから撮ったのですが、逆光で良く見えないもののススキがきれいでした。

大室山 自然・景勝地

伊東を代表する絶景ポイントです by 孤独な旅人さん

大室山からの眺めは何度来ても飽きません。

大室山 自然・景勝地

伊東を代表する絶景ポイントです by 孤独な旅人さん

左端に富士山も頭を覗かせていて右端には宿の近くにあった一碧湖も見えます。

出掛ける3日前に思い立ち、しかも天気予報が良くなかったので「大浴場にも入らなくていいや」と思って出発したにも関わらず、天気に恵まれて意外に充実した旅行になりました。