シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日は延泊日。丸々自由に使える日は折角の機会なので<br />ベンメリア遺跡観光をオプションで追加しました。<br />最初は正直高いし遠いかなぁなんて思っていたら・・・<br />行って正解、行かなきゃ後悔でした。お世辞抜きで一見<br />の価値があります。

JAL新型ビジネスクラスと初めてのアンコールワット。(5日目)

2014/08/18 - 2014/08/24

FLY tatsu

FLY tatsuさん

本日は延泊日。丸々自由に使える日は折角の機会なので
ベンメリア遺跡観光をオプションで追加しました。
最初は正直高いし遠いかなぁなんて思っていたら・・・
行って正解、行かなきゃ後悔でした。お世辞抜きで一見
の価値があります。

今日はヌードルスープではなくカンボジア式のお粥です。
    うーん・・・そろそろ胃が疲れてきましたかね?

ベンメリア遺跡観光に出発です。
    ベンメリアまでは約1時間半。ちょっと遠いです。

カンボジアの大地!的な景色の中を爆走です。

何もない(笑)

ベンメリアに近付くと舗装されていない道路に出ます。
    シェムリアップってタイの田舎みたいな場所かなぁと
    思ってたのですが全然違いました。

途中、おやつにガイドさんがこの地方の名物を
    買ってくれました。
    竹に入れたもち米と小豆をココナッツミルクで
    炊いたおこわです。味は赤飯そのもの(笑)でも
    ほんのり甘くて、これもどこか懐かしい味です。

ベンメリア遺跡に到着。
    アンコール遺跡群のパスでは入場できない
    ので別料金のチケットを購入します。
    表参道ですね。

この遺跡では最初に出迎えてくれるのはナーガです。
    ベンメリアで唯一完璧な形で残っているそうです。

見えてきました。
    ここが天空の城ラピュタのモデルになったとされる
    ベンメリアです。

崩壊が酷く修復の目処が立たないとガイドさんが
    言ってました。

中に入ります。

所々木製の階段や歩道が整備されていましたが殆どの
    行程が崩壊した遺跡の上を歩きます。

ガイドさんも言ってたけど、他の遺跡と違って
    回廊の中ではなく、回廊の上を歩く経験ができる
    のはベンメリアだけだそうです。

確かに修復に時間が掛かりますよね。
    一説によるとジャングルに覆われた部分が判明
    して完全に修復されるとアンコールワットを凌ぐ
    規模の遺跡になるらしい・・・です。

ここもちゃんと算盤みたいな飾り窓があります。
    普段使わない筋肉と関節を使ったから全身悲鳴(笑)
    暑かったし大変だったけど本当に感動しました!
    しつこいですが(笑)シェムリアップを訪れたら
    アンコールワットだけでなく是非、ベンメリアを
    訪れるべきです!

まさに、森の中に残された遺跡・・・ですね。
    もうちょっと見学していたいですが、帰れます。

ホテルに戻って昼食です。
    カンボジア料理もイタリアンも飲茶も美味しかったけど・・・
    やはり若干胃が疲れます。こちらもホテルからのサービス
    で割引になるのでホテル内の和食レストランに行きました。

お寿司美味しそうだなーと思いつつ火が通ってる物が
    いいと思い天ぷら定職です。
    エビもプリプリで美味しかったです。みそ汁もお出汁が
    ちゃんとしていて美味。ただ茶碗蒸しの味がない(笑)
    まぁまぁ合格点です。お値段もリーズナブルだし凄く
    気に入りました。

デザートのフルーツはデフォルトですね。

食後、徒歩で付近の散策に出かけました。
    まずはアンコールショッピングセンター。
    所謂観光客向けのお土産屋さんですが思ってた
    のと違う(笑)店内はスカスカで観光系化粧品ばかり。
    日本人は相手じゃないみたいです。5分で退散。

続いてラッキーモールへ。

バンコクとかシンガポールのモールを想像していたら
    ここの想像以上にスカスカですwww

でも1階奥のスーパーは充実してました。
    外国のスーパーって本当に楽しい!
    友人用にばら撒き土産を購入しました。

国道6号線に面しているホテルの為、周囲は昼夜共に
    人通りも多く、明るいうちなら安全だと思います。
    ただトゥクトゥクの客引きが凄いですけどw

街中は道幅も結構広かったりします。

午後は完全フリー。折角のゴージャスなホテルなので
    ホテルライフを楽しもう!をテーマにまずはスパで
    フェイシャル。疲れ切ったOL(一応w)は生き返ります。
    サービスでフットマッサージもしてもらったけど
    マッサージのクオリティはタイの方が上ですね。

その後はプールでのんびりクールダウンと昼寝です。
    なんだか神殿みたいなプールw
    塩水プールでした。

広くて気持ちいいです。
    ちょっと写真では見にくいですがプールの両端には
    ちゃんと「リンガ」もwww

シェムリアップ最後の晩餐はドレスアップして
    メインダイニングへ。
    実はライトミール一品が無料でした。

ライトミールということで出てきたのは
    クラブハウスサンド(笑)

当然それだけでは足りないので(笑)鶏肉のバジル炒め
    も追加です。タイのそれとまた違った美味しさでした。

デザートのフルーツでご馳走様です。

なんだか名残惜しくてホテルの中庭を散歩(笑)
    旅行って本当に時間が過ぎるのが早いですよね。
    というわけで、早くも翌日は日本へ帰る日です。
    ああ帰りたくない(笑)

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る