伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
式年遷宮の伊勢神宮へ家族が行ってみたいということで、数十年ぶりに伊勢神宮へ。<br />宿は鳥羽で牡蠣のフルコース。<br />そして帰りは紅葉のきれいな京都へ。

伊勢神宮 二見神社 京都(平等院) 1泊2日

2013/11/30 - 2013/12/01

shu6555

shu6555さん

宿は鳥羽で牡蠣のフルコース。
そして帰りは紅葉のきれいな京都へ。

週末の伊勢神宮は渋滞が激しいということなので、05時伊勢神宮到着を目指し

00:00自宅を出発

山陽道を神戸方面へ

01:05龍野西SA到着
    娘が「腹へった〜」ということで、食事休憩

01:25 龍野西SA出発(20分休憩)

山陽道から中国道へ

02:18西宮名塩SA到着 トイレ休憩

02:28西宮名塩SA出発(10分休憩)

中国道から名神高速

名神高速から新名神高速へ

03:45 土山SA到着 トイレ休憩

03:50 土山SA出発(5分休憩) かなり冷え込んで気温3℃

04:50 伊勢西IC到着  伊勢神宮外宮方面へ

05:00 伊勢神宮外宮到着

これは06:00頃の第一臨時駐車場の様子ですが、05:00の開門時でも第一駐車場はすぐに満車になりました。(外宮駐車場は無料です)

※駐車場情報はこちら

駐車場から表参道へ行き、

05:15 まずは表参火日除橋へ

【第一鳥居口参道】

【第一鳥居】

第一鳥居から風宮 多賀宮 土宮へ

別宮から正宮へ

これはパワースポットか?

んっ?何か写ってるぞ・・・。

北御門鳥居をくぐり

06:30北御門口へ  参拝時間 約1時間

06:38 外宮駐車場出発

06:45 内宮B2駐車場到着

さすがにこの時間はガラガラです。

週末は内宮A1・A2駐車場は交通規制で駐車できません。

※リアルタイム駐車場情報

少し休憩して、おはらい町を通って内宮へ

店も開いていないし、人も少ない。

おはらい町通りの途中にある神宮道場

このヒゲがスゴイ!

コンビニも特徴的です。

宇治橋到着

• 内宮<br /><br /><br /><br />宇治橋の手前にたくさんの人が・・・。<br /><br />バスから降りた観光客か?と思ったが、どうも違うみたい。<br /><br />よくよく見るとみんなカメラを構えている。<br />

内宮

宇治橋の手前にたくさんの人が・・・。

バスから降りた観光客か?と思ったが、どうも違うみたい。

よくよく見るとみんなカメラを構えている。

そう、ここは鳥居の間から日の出が見えるのだ!

グッドタイミング

07:27 鳥居の間から日の出

宇治橋は冷え込みにより凍っている

第一鳥居をくぐると、右手に五十鈴川御手洗場が。

紅葉がきれいでした。

第二鳥居を過ぎると

御酒殿・神楽殿が。

そして正宮へ。

この鳥居より中は撮影できません。

御稲御倉・外幣殿・荒祭宮へ

木漏れ日がきれいな通路を通ると

パワースポットが

紅葉もきれいでした。

08:15 出発地点の宇治橋へ

ここまでの所要時間 約1時間

駐車場までの帰り道もおはらい町をとおり

小腹がすいたので松坂牛コロッケメンチカツを購入。

これ、おすすめです。

この時間では、まだまだ本格的にお店は開店していません。

08:30 赤福で【赤福】を購入。

五十鈴川の河川敷を歩き駐車場へ

09:06 駐車場の西にある猿田彦神社へ

猿田彦神社は【みちびき】の神社。物事を最も良い方向へみちびく

ということで、次女の高校受験の祈願を。

09:30 二見神社に向けて駐車場を出発

この時間には、内宮B1〜B4駐車場はすでに満車。

B5・B6駐車場には、ポロポロ入っていました。

※駐車場リアルタイム情報

二見神社

09:50 二見神社着

二見神社には無料駐車場があります。

海沿いの堤防際に約20台程度、駐車場入り口の西の方にもあるみたいです。

また、音無山登山口にも20台程度の無料駐車場があります。

二見神社の駐車場で気をつけたいのは

※駐車場情報

二見神社は、猿田彦大神を祀り、夫婦円満・交通安全・縁結び・などにご利益がある神社です。

蛙岩

神社内の蛙は、猿田彦大神の使いとされている。

そのため、たくさんの蛙が奉納されています。

二見神社といえば

夫婦岩

朝日が拝める場所の看板です。

10:30二見神社・夫婦岩参拝終了

これ以上の予定は全く計画していなかったので

1時間ほど堤防をプラプラ。

このあと、急に眠くなったので音無山登山口の駐車場に移動して30分ほど仮眠。

大王埼には灯台があります。これといってすごい灯台ではないけど。

ナビの指示に従って走ると岬の端に到着しますが、ここの大王埼には無料の駐車場がありません。

あっちこっちで暇を持て余すおばちゃん達が「こっちこっち」と手を振っていますが、道が無くなる所まで行けば、一番灯台に近い駐車場があります。
    (乗用車¥300)

駐車場に車を停め一本道を歩いて行くと灯台の入り口へ

お一人様¥200

大旺埼灯台

中を拝観できます。中には資料館や展示室があります。

2階・3階からも外を眺めれます。

灯台までの途中に公園があります。

公園から灯台が眺めれます。絶景です。

14:30 大王埼出発

今日の宿「大吉の宿 山善」へ

途中 パールロード鳥羽展望台でトイレ休憩

この公園からもきれいな景色が見れます。

15:40 「大吉の宿 山善」へ到着

※2014年時点で、宿泊は中止して牡蠣食べ放題(昼のみ)の営業になってます。

外観は潮風に晒されていることもあり、クチコミにあるように少し古く感じるが
    中に入ると・・・。

ロビーはきれい。

部屋もきれい。

そして窓から外を見ると

景色が最高〜〜〜!

せんべいとお茶を飲んで、さっそく風呂へGO!

大浴場には牡蠣殻を束ねて沈めている。41℃くらいでちょうどよい。

露天風呂は塩風呂で、外の寒さに合わせているのか?42℃くらいで、これまたちょうどよい。

天風呂からは海を眺めることができて気持ちいい。

牡蠣殻の影響か?塩風呂の影響か?湯上り後もポッカポカのツッルツルが続く。

シャワーやカランもよく整備されていて気持ちよく入浴できた。

そして、お待ちかねの夕食

夕食は夕食の専用部屋で。

夕食部屋も各部屋ごとに個室になっている。

おしながき
    数の子のとびっこ添え 貝の煮物 うにのかまぼこ?
    カニ爪・タコ・イカ・牡蠣のマリネ 昆布の煮物
    鯛・イカ・甘エビ・はまち・さざえの舟盛り(3人前)

寿司飯 漬物  牡蠣鍋 生牡蠣 牡蠣フライ

焼き牡蠣(1人前10個)

茶碗蒸し ゆずシャーベット

以上、14品

もう途中から修行状態。

食後に部屋に戻るにも一苦労でした。

部屋に帰ると布団にゴロリ。そのまま朝まで爆睡してしまった。

★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★
    余談ですが

宿の選択は約1ヶ月前から色々なサイトを検索して決定。

当初は
    扇芳閣 エクシード合歓の里 伊勢志摩ロイヤルホテル ホテル近鉄アクアビラ ゆうらいふ志摩 そして大吉の宿山善。

エクシード合歓の郷は早割りで1ヶ月前には¥9800だったけど、直前には¥14800になっていた。

この中から扇芳閣 エクシード合歓の里 ゆうらいふ志摩 山善にしぼり
    最後に山善に決定。

エクシード合歓の郷は
    JTB

ゆうらいふ志摩は
    るるぶトラベル

扇芳閣は
    名鉄観光

山善は
    じゃらんnet  でそれぞれ予約を入れました。

扇芳閣は人気があり、JTBの窓口で1ヶ月前でもキャンセル待ちも受付不可。
    ならば、ネットからと思ったが、ネット予約も無理。
    色々調べると、名鉄観光が予約可能だった。しかし、他社より数千円割高。

ゆうらいふ志摩は、元々日産自動車の保養施設で現在も保養施設になているが運営を委託しているみたい。建物自体は新しくないが、食事もおいしいとのクチコミで人気も高い。

山善はクチコミ評価が高い。そして朝食のうにご飯がうまい。

朝6時に起床

朝風呂へGO!

残念ながら、朝は露天風呂には入れません。

それでも、気持ちい〜〜い!

朝風呂のあと、宿の周りを散歩

散歩のあとは8時から朝食。

朝食は大広間で。

ここの自慢の朝ごはん、うに飯。

これには写っていませんが、牡蠣の味噌汁も付いています。

朝食後、きれいな景色を眺めながらロビーでコーヒーを。

10:00一休みして宿を出発。
    2日目は伊勢を後にして京都まで。

現時点でガソリン半分。
    自宅に帰るにはちょっと心配。
    かと言って、この辺りのガソリン価格はレギュラー¥155〜¥160(岡山¥143)
    京都あたりも高かった。

なので、伊勢神宮外宮近くのガソリンスタンドまで行って給油することに。

皇學館付近をとおり

10:30クイックピット伊勢店 / (有)アルプス興産へ到着

※ガソリンの価格比較

10:45伊勢西インターから伊勢自動車道にのり
    11:00多気PAでトイレ休憩

12:00京アニショップ到着

娘が京都アニメーションショップに寄って買い物したというのでここへ。

※京アニショップ

娘曰く、想像していたショップよりはるかに小さく、期待はずれだと!

ここのショップの隣にはコンビニがありますが、車は駐車できないようにしています。
    (バイク・自転車のみ駐車可)
    京アニショップの裏側にコインパーキング有

私の場合は子供を降ろし、1kmほど離れたサークルKでコーヒーを買って待機。
    (ここのサークルKは駐車場が広い。)

この後の予定も全く無かったので、近くにある平等院へ行ってみることに。
    この時期、嵐山近辺は非常に混雑するみたいなので選択肢から外す。

12:30京アニショップを出発

京アニショップから平等院まで15分程度。

観光地なのに平等院近辺には駐車場があまり見当たらない。

【あがた通り】を走っているとコインパーキングがぽろぽろ。

この時間になると、出て行く車もチラホラ見受けられる。

たまたま2台出て行ったコインパーキングに停めることができた。

ちょうど、紅葉の全盛期。ラッキー!

入り口に行くと何か看板が・・。

そうです、ただ今屋根瓦の吹き替え中。

どうりで観光客が少ないはずだ。

でも、せっかく来たのだから入る。
    きゃ〜!きれいきれい。

こりゃ嵐山の方へ行かなくてもよかった!

ハイ!修理中。

全く見えません。

あ〜「紅」がきれい。心が和みます。

ゴ〜ンという音がするかどうか知りませんが・・・。

南門を抜け、鳳翔館へ

鳳翔館の中は撮影できません。

たくさんの仏像が展示されていますが、眺めていると心が洗われるような感じがします。

鳳翔館を抜けたところの紅葉が、また最高。

鳳翔館を通り抜け

平等院をあとに表参道へ

なぜか?みんなこの袋を持っている。

この袋を持たなきゃいけないみたいな衝動にかられ

伊藤久右衛門の店へ

他にもたくさんの御茶屋さんがあるのにね〜?

皆が持っているこの袋に引かれてしまう。

で、買ったお菓子がコレ。

1個¥300 抹茶餡の中に栗が入ってます。

14:40 平等院から帰路に。

17:00 龍野西SAで夕食休憩

昨日からあまりご飯(ライス)けた物を食べてないので、定食をと思ったが

こんな感じのボリューミーな定食しかない。

昨日に今日なので、さすがに食べきれませんでした。

18:50 無事帰宅しました。

総走行距離:900km  往路燃費:12.4km 復路:11.7km