ヒワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「6月は梅雨」なので、日本を抜け出して中央アジアに出かけてきました。<br />カザフスタン〜ウズベキスタン〜タジキスタン〜アフガニスタン〜タジキスタン〜キリギスを巡ってきました♪<br />全体の日程はこちら→http://4travel.jp/photo?trvlgphoto=35384767<br /><br />------------------------------------<br />【7日目】<br />今日は、待望のヒヴァへ行きます。<br />タシュケントの国内線でウルゲンチへひとっ飛び。そこからヒヴァはシェアタクシーですぐでした。<br />ヒヴァは、城壁に囲まれたイチャン・カラと呼ばれる旧市街の中にある。<br />表面が青いタイルで覆われた、沢山の建物や塔を見て廻ってみた。<br /><br /><br />【D7の交通】-----------------------<br />・宿0706-空港0722(Taxi,5,000スム≒175円)<br />・タシュケント0930-ウルゲンチ1110(Uzbeki_Air,73ユーロ=10,510円)<br />・空港1112-ウルゲンチ・バザール1120(Taxi3,000スム≒105円)<br />・ウルゲンチ1130-ヒヴァ1202(乗合Taxi,3000スム≒105円)<br /><br />レート:ウズベキスタン、1スム≒0.035円。

中央アジア周遊(5)【タシュケントからヒヴァへ】

2014/06/06 - 2014/06/06

ツッチー

ツッチーさん

【7日目】
今日は、待望のヒヴァへ行きます。

レート:ウズベキスタン、1スム≒0.035円。

【7日目】
    タシュケントから飛行機でウルゲンチまで。そこからヒヴァへ移動します。

朝、宿前で手を挙げると直ぐに白タクが止まってくれた。

先客が一人乗っていた所に相乗り。
    空港まで6,000。5,000と言うと即OKで空港へ。

タシュケント空港 国内線ターミナル

・宿0706-空港0722(Taxi,5,000スム≒175円,20分弱)

タシュケントの国内線(第3ターミナル)は、国際線Tから滑走路の反対側にあり少し遠い。
    Busだと相当がかかりそうで、白タクで来たのは正解だった。
    *機場のwifiは電波弱く使えず。

・飛行機はプロペラ機と思いきや、B767の大型だった。

ウルゲンチAPには20分早く着いた。
    1050 ウルゲンチAP着。

ウルゲンチ空港に到着

・タシュケント0930-ウルゲンチ1110→1050(Uzbeki_Air,73ユーロ=10,510円)

ウルゲンチ空港前

バスは無いみたいで、タクシーはヒヴァ行き客ばかりを狙っている。
    *Taxiは、ヒヴァまで5USD(14,500スム)と言ってた。

ヒヴァ行きシェアタクシーの出るウルゲンチのバザール迄でもTaxiは10,000スムとか結構高い。

すぐ先に町が見えるので、バスかTaxiの安いのがあるだろうと歩いて向かったら、
    100mも行かない地点でTaxiが止まった。3,000スムだったので乗車。

Taxiでヒヴァ行き乗合Taxi乗り場へ

ウルゲンチ・バザールに到着。
    空港からは案外近かった。

バザールの敷地を出た所にヒヴァ行き乗合Taxiが並んでいた。

ヒヴァへ
    Taxi代は3,000スム。固定料金のようで値段交渉は不要だった。
    頻発していて、ほぼ待たずに出発。

道は一直線で空いている。100km走行。

ヒヴァの城壁が見えた。

30分で、ヒヴァの城壁の北門に到着した、早い。

北門(バフチャ・ダルヴァザ門)

宿は、城壁の西門でた所の予定。北門から城内を抜けて西門へ向かおう。

■ヒヴァの旧市街イチャン・カラ

ヒヴァは、アムダリヤ川下流のオアシスの町で、古代ペルシャ時代からカラクム砂漠への出入口として繁栄した。

17世紀、政治や経済、宗教の中心地となったヒヴァ。ホレズム随一のイスラームの聖都となり、町は外敵の侵入を防ぐために外壁と内壁の二重の城壁で守られた。

内側の城壁に囲まれた内城イチャン・カラには20のメドレセ(神学校)、6基のミナレットをはじめとする数多くの遺跡が残されており、1969年には全体が博物館都市に指定され、1990年ユネスコ世界遺産に登録された。
     観光客にとってヒヴァは、このイチャン・カラをさしている。(by トラベルコちゃん)

*メドレセ=イスラムの神学校。ミナレット=光塔。モスク=イスラムの礼拝堂。

ヒヴァ城壁内にある安宿「メーロス」20US$。
    ここでもよかったが、宿周囲は何もなし。これだと20ドルは高いなと思った。

*タシュケントの宿で逢ったドイツ人だったか、その女性はここに泊まって「すごく良かった」と言っていた。

ヒヴァの遺跡が見えてきた。

おお、いい感じだ。

でかそうな塔(ミナレット)も見えた。

ウズベキスタンの案内ででてくるメドレセ(イスラムの神学校)。

あの紺色のデカイ壁みたいなのが、メドレセの入り口か。

メドレセ

城壁の西門(オタ・ダウヴァザ門)だ。
    北門に比べたらえらい立派な門だ。

どうやらヒヴァ旧市街(イチャンカラ)は、この門近くが中心のようだ。

西門でた右前に、安宿「ALVEK」があった。
    「ALVEK」と「ラリ・オパ Lali-Opa」の2軒の安宿が並んでいるが、この「ALVEK」も評判はいい。

12:26、「ALVEK」から30mほど隣りに「ラリ・オパ Lali-Opa GH」があった。
    2つの宿を残して、周囲は取り壊されていた。どうやら再開発して新しい町並みを作るようだ。

• ヒヴァの安宿「ラリ・オパ Lali-Opa GH」(B&amp;B)<br /><br />【価格】ドミトリー、25,000スム(約880円)。 *飛込みで利用。<br />【設備】ファン、共同ホットシャワー・トイレ洋式。セキュリティBox無し。<br />    Wifi、物干場あり。キッチン無し。充電可。<br />【場所】地球の歩き方に載っています。<br />    Tel: (+998 62) 375 44 49  Mobile: (+998 91) 998 89 99<br />    e-mail: laliopa@mail.ru <br />    URL: http://www.laliopa.com/index.htm <br />【評価】★★★★☆  (2泊)  まあまあ。<br /><br />コメント<br />・西門出てすぐにあり。スーパーやチャイハナ(ウズベキ風食堂)も歩いて5分足らずに3-4軒あり、便利な宿だった。<br />・すぐ近くに安宿「ALVEK」あり。ラリ・オパと同様値段らしいので、こちらも良さそうだった。 <br />・宿にビール有り。中ビン500cc @3,000スム≒105円。

ヒヴァの安宿「ラリ・オパ Lali-Opa GH」(B&B)

Wifi、物干場あり。キッチン無し。充電可。
    【場所】地球の歩き方に載っています。
        e-mail: laliopa@mail.ru
    【評価】★★★★☆  (2泊) まあまあ。

コメント

• ヒヴァの安宿「ラリ・オパ Lali-Opa GH」(B&amp;B)<br /><br />まずはビールタイム♪<br /><br />中庭は無いが、宿前に広い共用スペースがあり、道を挟んでヒヴァの城壁がある。<br />こんな贅沢な空間で時を過ごせるが最高♪

まずはビールタイム♪

こんな贅沢な空間で時を過ごせるが最高♪

城壁の西門(オタ・ダウヴァザ門)

14:50、2時間ばかりのビールタイム休憩を終えて、ヒヴァの見物に出かけてみます。

未完成の大ミナレット「カルタ・ミナル」

神学校がそのままホテルになってる「ムハンマド・アミン・ハン・メドレセ」

「ムハンマド・アミン・ハン・メドレセ」・・・壁みたいな門は、細かな紋様がタイルで描かれている。

「ムハンマド・アミン・ハン・メドレセ」・・・タイル以外の所も実に精緻な紋様があった。

「ムハンマド・アミン・ハン・メドレセ」の中に入ってみた。
    今はホテルとして使用されている。

「ムハンマド・アミン・ハン・メドレセ」・・・装飾タイルとしては世界で一番進んでいたのかも。

「ムハンマド・アミン・ハン・メドレセ」・・・各入口のドアも大したものだ。

付近の眺め

木工の工房兼みやげ屋さん

木工の工房・・・見事な柱彫刻があった。

木工の工房

絨毯工房があったので覗いてみた。

絨毯工房

絨毯工房

突然の観光客でも暖かく迎え入れてくれた。

「ジュマ・モスク」とミナレット

よく見ると、タイルの色も濃紺から深緑まで、結構色んな種類が使われている。

ヒヴァで一番高い「イスラーム・ホジャ・ミナレット」が見える。

辺りには至る所に「メドレセ」がある。

『内城イチャン・カラには20のメドレセ(神学校)がある』
    確かにそれほど。あっちにもこっちにもありました。

昔は、遠くの町や村から大勢の若者が、ここヒヴァの都に学びに来たのかな。

ヒヴァで一番高い「イスラーム・ホジャ・ミナレット」に登ってみた。

一番高い「イスラーム・ホジャ・ミナレット」から西門方面の眺め。

意外と全体は土色。

城壁内

城壁外の住宅街

東門の城外方向だったか、緑が広がっていた。

博物館のような所を覗いてみた。

彫刻された柱が美しい「ジュマ・モスク」を覗いてみたら、無数の柱があった。

「ジュマ・モスク」・・・全部の柱が彫刻品。

建物の内部
    舞台のような所があった。

見事なまでのタイル紋様だった。

さっきの「ジュマ・モスク」と同じく、一本柱も下から上まで彫刻されてる。

18時前、そろそろ夕食にでも行こう。

宿から5分の所に、3-4軒のチャイハナ(ウズベキ風食堂)が並んでる所あり。

ラグマン・・・うどんと同じだった。

ウズベキスタンのラグマンは、具材を炒めたのと、スープにしたのと2種類あった。
    炒めたのはカザフで油多くてキライなので、スープのラグメンにした。

もう殆どうどんとおんなじ感じだった。・・・ならば、うどんの方が遥かにおいしい。
    ああ、トマトたっぷり煮込んだおいしいラグマン食べたいなー。

21:00
    宿に戻る。
    この時刻でも城内はもとより、城外でもこの付近は治安的には問題ない感じだった。

*明日はもう一日ヒヴァを観光します。

ウズベキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ウズベキスタン最安 1,760円/日~

ウズベキスタンの料金プランを見る