2009/05/04 - 2009/05/06
sattsさん
- sattsさんTOP
カナダ人の夫を連れて、私が昔住んでいた広島へ2泊3日で行ってきました。
1日目:新幹線で広島入り→原爆ドーム→平和記念公園(原爆資料館)→広島城
2日目:宮島→岩国(錦帯橋)→広島市内の友人の蕎麦屋で宴会
宮島へは広島駅からJR山陽本線で宮島口まで行き、船で渡ります。
JR広島駅から宮島口駅までは30分弱です。
私達は広島駅近くのホテルに宿泊していたので広島駅からJRで宮島口へ行きましたが、街の中心部に宿泊する場合は、路面電車で宮島口へ行くか、現在では船で行く方法もあるようです。 -
牡蠣の養殖いかだが見えます。
広島は牡蠣が有名ですが、意外にも牡蠣を食べない人が結構います。
牡蠣を食べる機会が多い分、あたる確率も高いのが原因とか。
牡蠣は火を通してもあたるそうです。 -
鳥居が見えてきました。
宮島に上陸すると鹿がお出迎えしてくれます。
土産物店の並ぶ通りを通って鳥居を目指します。
浜の先に鳥居発見!
ゴールデンウィーク中なので観光客が多いですね。
広島に住んでいた時に宮島も何度も訪れたけど、いつも潮の満ち引きを気にせず来ていたので、鳥居の下まで行かれる時もあれば、行かれない時も。
今日はたまたま干潮だったので下まで行かれてラッキーでした。 -
鳥居の太さがわかりますか?
続いて厳島神社へ。
本殿
鏡ケ池
向こうに見えるのは五重塔です。
五重塔 名所・史跡
厳島神社を見るなら満潮の時の方が良いなぁ。
海に浮いてるように見えるから。見るなら満潮時 by sattsさん厳島神社 寺・神社・教会
海水での腐食や台風などで何度も修復されている基礎部分。
能舞台だったかな?(^^;
山の上に見える千畳閣へ。
坂道を上って千畳閣に到着です。
ほんとの名前は豊国神社の本殿というらしいです。 -
広いですね。
でも実際には千畳はないそうです。 -
夏はここまで上ってきてこの縁側(?)で風にあたると涼しくて気持ち良いのです。
左右に大きなしゃもじがあるのわかりますか?
色々な物が飾られています。
銅の円盤に十二支?
何に使うのでしょう?? -
千畳閣からの眺め。
この後、岩国駅で友達と待ち合わせて車で錦帯橋へ連れて行ってもらうので、時間が無く五重塔へは行かれませんでした。
船で宮島口へ戻ります。 -
錦帯橋です。
渡るのは有料です。 -
錦帯橋の近くには他にも見どころがあります。
白い建物は岩国美術館。
その向こうに見えるロープウェイに乗って山頂へ行きます。 -
ロープウェイに乗りました。
錦帯橋が小さく見えます。
ロープウェイを下りた所にあるからくり時計。
この辺りは整備された森林公園になっています。
更に上を目指します。
いつの間にか山道.....
どこへ向かっているのでしょう。
大丈夫なのか? -
と思っていたら、岩国城に着きました。
城好きの夫はご機嫌(*^^*) -
お城から見た岩国の街。
きれいに手入れされたつつじが満開だったら見事でしょうね。
宮本武蔵の本を読んだことのある夫は、佐々木小次郎像と一緒でまたまたご機嫌(*^^*)
岩国から友達の車で広島市内へ戻り、友人が退職後に開店予定の蕎麦屋で宴会です。
家を改築するときにお店を作ってしまったそうですが、退職はまだ先のようです。
でも既に立派な看板も出来ています。 -
厨房も立派です。
石臼や
こね鉢
茹で釜も本格的に揃ってます。←お店だから当たり前か(^^;
私が広島に住んでいた時、食べたり作ったりが好きな人達の集まりに参加していて、私はもっぱら食べる人だったけど、うどんや蕎麦打ちを趣味で始めて店を出した人が何人かいました。
この日はそんな食べたり作ったりするのが好きな人達の宴会だったので、もちろん食べ物は手作りの持ち寄り。
美味しい手作り料理を肴に皆でお酒を飲んで、大いに盛り上がりました。 -
シメは未来の店主の手打ちそば。
広島に住んでた時から彼の打った蕎麦は何度も食べてたけど、更に腕を上げたようで、とても美味しかったです。
蕎麦好きの夫も大喜びでした。