三浦海岸・三崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京急で品川から1時間。<br />三浦半島の松輪海岸というところの松輪サバが有名と聞き、サバを食べに日帰りで三浦半島に行ってきました。<br />天気はイマイチでしたが、一度行ってみたかった横須賀美術館にも行くことができました。<br />

三浦半島日帰り旅

2014/09/20 - 2014/09/20

はっち

はっちさん

京急で品川から1時間。

私鉄

品川駅で「三浦半島1DAYきっぷ」(1920円)を購入。
    このきっぷではエリア内(金沢文庫以南)の京急線と京急バスが乗り放題です。
    品川から快特三崎口行に乗ると約1時間で三浦海岸駅に到着です。
    駅からはバスに乗ります。
    2番乗り場から出ている“海35”系統剱崎経由三崎東岡行きに乗るのがベストですが(そうすると松輪海岸バス停を通る)、ちょうどいい時間がなかったので“海34”系統剱崎行きに乗りました(15分)。あらかじめGoogleマップを見た感じ、剱崎バス停から目的のお店までバス通りではなくショートカットできる道がありそうだったので。

案の定剱崎バス停からの道はわかりやすく歩いて10分もかからず目的の店“地魚料理松輪”に到着。
    11:00開店で、10:40ごろ着きましたがすでに待っている人多数。

数組ずつしか入れてくれないので開店後30分くらい待たされてから席に案内されました。
    こちらは夫が注文した炙りサバとしめさばの2種盛り。
    サバ好きな夫いわくしめさばのほうがおいしかったそう。
    焼きサバも食べたかったな〜。

私が注文したのは刺身3種盛り。
    アジフライもついています。
    刺身はイナダとマグロとチダイでした。

バスの時間が1時間に1本なので、目的を果たしたらさっさと店を出て、松輪海岸バス停からバスに乗って再び三浦海岸駅へ。
    電車で堀之内を経由し浦賀へ。
    浦賀駅から観音崎行きのバスに乗り(15分)観音崎公園へ。
    天気が良ければよかったのに〜。

階段を上っていくと灯台があります。
    灯台には登れますが寄付金が必要です。
    私たちは登ったことがあるので今回はパス。

観音崎公園から海沿いの道路を歩いて5分くらいのところに横須賀美術館があります。
    海の目の前でロケーションは抜群です。
    今回は「おいしいアート展」という企画展をやっていました。
    セザンヌの「3つのりんご」がありました。

屋上に上ると「恋人の聖地」なる場所が(笑)。

屋上から見た対岸は富津(千葉県)の工業地帯です。

屋上から続いている裏山。

屋上からの海の景色。
    晴れていれば眺めもよかっただろうな〜。

入口付近にレストランがあるのでそこからの眺めは最高です。

美術館を見た後、観音崎京急ホテルの前のバス停から馬堀海岸駅行きのバスに乗り(10分)、馬堀海岸駅から電車に乗り横須賀中央駅で下車。

横須賀中央駅から歩いて15分くらいだったかな。
    記念艦「三笠」のある三笠公園へ。

「三笠」にも乗りましたよ。
    なかなか見ごたえのある軍艦でした。
    結構男性同士で来てる人が多かったです。

「三笠」を見た後、すぐ近くにある「よこすかポートマーケット」でジェラートを食べたりお土産などを買って、再び横須賀中央駅に戻って品川まで帰りました。

今回の旅は「三浦半島1DAYきっぷ」をかなり活用できた旅でした。
    横須賀美術館も企画展900円→720円、記念艦三笠600円→500円と割引になりますので忘れず提示してください。