ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと以前から母が「ハワイに行きたい」と言っていたので、妹と子供達と5人で初ハワイ☆ しかも男衆は不参加なので女だけというビッグなおまけ付き♪ yeah!<br />ウキウキ気分でホノルル空港へ到着すると、待ちうけていたのは強風。現地係員によると、どうやら20年振りのハリケーン接近中(涙)<br />そういえばウチの母って『嵐を呼ぶ女』だった、、、<br /><br />※主なスケジュール(予定)<br />8月5日 羽田発 22:55のANAでホノルルへ<br />8月6日 ANAのOPツアー ダイヤモンドヘッド・クレーター他観光<br />8月7日 キャプテンブルース『サンライズ 天国の海』ツアー<br />8月8日 ハワイ島日帰りキラウエア火山『夜の溶岩見学&溶岩ウォークツアー』<br />8月9日 ホノルル発 18:50<br />8月10日 羽田着 22:15

親子3世代《女だけ》で行く初ハワイ(後編)  ところが、20年振りのハリケーン接近中!

2014/08/05 - 2014/08/10

peggyさん

そういえばウチの母って『嵐を呼ぶ女』だった、、、

※主なスケジュール(予定)
8月5日 羽田発 22:55のANAでホノルルへ
8月7日 キャプテンブルース『サンライズ 天国の海』ツアー
8月9日 ホノルル発 18:50
8月10日 羽田着 22:15

観光バス 徒歩
ANA
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ANAセールス

3日目
    朝5時にホテルを出発して『天国の海 サンライズツアー』に参加。 ハリケーンの影響は無くひと安心。バスに乗ること約30分。 オアフ島の一番東にあるカネオヘ湾の港に着いた頃、やっと少し明るくなってきました。

港から船に乗りかえ10分ほどでサンドバーに到着。 カメラを向けると1人は必ず変顔(;_;)

砂州のようなものが見えてきました。

サンドバー到着

「こんな海の真ん中にある砂浜なんて気持ち悪い、船から降りない」って言ってた母も真っ先に下船。

ここがカネオヘ湾に浮かぶ白い砂浜です。

世代も違うとジャンプもバラバラ、、、

クルーから珊瑚をもらって大喜び♪ 久々に変顔じゃないまともな1枚

徐々に朝日が昇ってきました。 まさにサンライズツアーです!

何故か仁王立ちの2人

朝日に向かって歩いていたら 知らないうちにかなり遠くまできてました。
    さっき乗ってきた船があんなに小さく見える

ピンボケだけど「くらげ(カツオノエボシ)」です。
    10円玉くらいの大きさなのに1mくらいの長〜い糸みたいな触手があって、毒性が強く 刺されると電気ショックを受けたような感じになるとの事。 スタッフの方に「絶対に触らないでください」って念を押されました。 だけど、、結構あちこちに落ちてた!

ちゃんと映ってるのかなぁ〜

もともと虫とか動物とか生き物が大好きな人たち。
    珍しい海の生き物を探しているようです。(特に母が!)

成果あり♪ カニを見つけたようです。

砂に潜ろうとするカニを無理やり取ってにんまり!

向こうに見える山がジャラシックパークの山

2人で何かやってる、、、

• おおっ!ハートね。 なかなか素敵じゃない☆

おおっ!ハートね。 なかなか素敵じゃない☆

気分はすっかり撮影会?

• ハワイの空へ向かってJUMP!

ハワイの空へ向かってJUMP!

負けずにJUMP!(ちょっと体が重そう、、、)

気付いたら太陽はすっかり昇ってる。 潮も満ちてきて砂浜が次第に消えて行きます。

Yeaaah!

消えてゆく砂浜に何を書いたのかと思ったら、大好きなセクゾ☆

カニの抜け殻。 水没してもいいカメラで写したのでかなりブレブレ。

この後、船の上や近くで朝食。 メニューはワッフル、フルーツ、サラダなど以外と豊富。 暖かい飲み物もいただきました。

食事の後は少し場所を移動してスノーケルです。
    「運が良ければ海ガメに会える」というのでカメラの防水ケースを買ったのに、さっきのサンドバーで写真撮りすぎでカメラのバッテリー切れ(涙)  昨夜しっかり充電していたけど、カメラ自体古いから油断してた、、、。 身内からは非難轟々

スノーケルは、20分くらいだったかな? 妹以外は初心者だったけど、トラブルも無く 楽しい時間はあっという間。 サンゴ礁やカラフルな魚、そして念願の海がめも見れたしみんな大喜び。(母だけは船上に残ってcoffee time)

「スノーケルの時間短すぎるぅ〜」 名残惜しいけど船に戻ります

スノーケルに参加しなかった人のために、船を移動させて海がめが良く現れる場所へ移動してくれました。 あっ! いました。 顔をひょっこり出しています。 スノーケルに参加しなかった母や小さな子供さんは大喜び。
    この後、港から再びバスに乗ってホテルへ戻りました。

10時頃ホテルの部屋に着くとメッセージが残されていた。 折り返し電話すると、明日のキラウエア火山のツアーは中止とのこと。 母が一番楽しみにしていたキラウエア火山。
    とりあえずサクッとシャワーを浴びて、すぐ裏にある『テディーズ・ビガー・バーガー』へ買い出し。

ハイアット プレイス ワイキキ ビーチ ホテル

『テディーズ・ビガー・バーガー』
    入口近くの壁に鮮やかなハンバーガーのオブジェが見えたので 写真を撮ろうとカメラを出していたら、カウンターの奥から黒人の定員さんが叫びながらやってきた。
    店内写真NGなのかと思ったらオブジェの前に置いてあった椅子に座ってポーズとってくれました。

テディーズ ビガー バーガー (ワイキキグランドホテル店) ファーストフード

オーダーしてから15分程でオリジナルバーガー、テリヤキバーガー、ポテト(うち1個はサツマイモ)をテイクアウト(25ドル弱)。 美味しいって評判らしいけど普通かな?

午後1時 再びビーチへ

場所を探そうと昨日泳いでた辺りに行ったけど日陰はもう無し

ひやーっ、女の子もダイブしてます!

結局、カピオラニ・ビーチの日陰へ

沖に堤防が無いから波が凄くて楽しそうです

おまけに岸から3mくらい行くと足がもう届きません

浮輪にしがみついて想い出づくりの写真撮影

シャッター押した瞬間、大波がやってきて空しか撮れてない凹

しかも凄い激しい波だからあっという間に岸に打ち上げられて砂まみれの私。
    それを見てみんなゲラゲラ大笑い。 もう、、、お年玉あげないわよ <`ヘ´>

• 母は、、と言うと、木陰でまったり。 この景色を見ているだけで日常を忘れます。

カピオラニビーチパークの入口には大きなバニヤンツリー。 試しにぶら下がってみたけど折れる事も無くかなり丈夫

2時間ほど泳いでホテルの戻るとヤシの木の枝を切り落としています。 いよいよハリケーン直撃なのか???

夕方、昼寝中の1人を残して、ショッピングがてら散策

特に買うものも無かったので1人でビーチへ。 なんだか黒っぽい雲が多くなってきたなー

ダイヤモンドヘッドの方はまだ青空なのにな

ここでショッピング組と合流

毎日お世話になってるレアレアトロリー。

トロリーの中から何度も見たけど、初めて近くで見たデューク像

「夕飯どうしよう」って言いながらも満場一致で今日も「ME BAR-B-Q」
    一家そろってお肉大好き♪

ミー バーベキュー 韓国料理

今日は一人1品。 私はもちろんカルビ♪
    このバーベキューのショート・リブが柔らかくて味も染み込んでいてとても美味しいの。

テレビをつけたらハリケーンのニュースが! ハワイ島はかなりの被害がでているみたい。 これじゃ、キラウエア火山の観光だなんて無理だよなぁ〜

明日の予定が無くなったので、今夜はゆっくり洗濯タイム。 コインは25セントしか使えないのでカードで支払い。 洗濯&乾燥で1時間近くかかっちゃった!

4日目
    朝起きるとこんなメッセージが部屋の入口に入ってました。いよいよハリケーン直撃! そういえばホテルの1階にあるローソンも閉まったまま。

朝食会場へ行くと物凄い人だかり。 みんな食べ物に殺到していて 今にも暴動が起きるんじゃないかって感じ。 少し時間をおいてから手分けして食べ物を調達。

ハイアット プレイス ワイキキ ビーチ ホテル

ジムもあるけど日頃から運動してないので 筋肉痛が怖くて却下

部屋の窓からの眺め
    昨日までひっきりなしに走っていたトロリー。 今日は1台も見かけない。 向かいのマリオット内にあるツアーデスクに行くと閉まっていたので 他のツアーデスクできいてみたら、今日は終日全ての観光施設もアラモアナセンターも休み、、、
    仕方ないので部屋で3世代トランプ大会開催!

夕方、風も少し止んで人通りが多くなってきたので みんなでビーチへ行ってみた

あーっ、結構泳いでいる人がいる。 こんなことならもっと早く来るんだった!

救急車!
    「やはり今日は泳がない方が良かったんだよー」ってみんなで納得

またセクゾって書いたのかと思ったら今度は「HAWAII」

とても静かな海です。
    どうやらオアフ島はハリケーンの直撃を免れたらしい。

5日目
    午後4時頃まで自由時間なので、朝食後すぐにアラモアナセンターへ。
    ハワイに来て初めて見たフラ。

アラモアナを満喫した後は、トロリーでホテルへ。 途中、ワイキキビーチの交番を見つけた時、大好きな海外ドラマ「HAWAII FIVE-0」に出てくる「ハワイ州最高裁判所」や「カメハメハ大王像」に行きそびれた事を思い出す。

いつかはサーフィンにもチャレンジしてみたい

機内から見えるダイヤモンドヘッド

• キラウエア火山には行けなかったけど、サンライズツアーで海がめ見れたし、ビーチで泳いだり、ホテルの部屋でトランプしたり(笑)本当に楽しかった。 次回はキラウエア火山とFIVE-O、LOSTのロケ地巡り…とリベンジを誓いハワイを後にしました。<br />厚い雲の上は、燃えるように紅〜く染まった空がみえました。

厚い雲の上は、燃えるように紅〜く染まった空がみえました。

• fuzzさん 2014/10/29 15:02:22
    はじめまして
    peggyさん、こんにちは。

実は来月ハワイに行くので、フォートラで情報収集中です。

私は15年前に弟の結婚式でハワイには行ったことがあるものの、

一昔前以上のハワイなので、初ハワイと言っても良いほど。

私もLOSTのツアーは行って見たいので検討中です。

おいくらぐらいか分かりますか?

若い子たちと一緒だと気分もアガって楽しかったでしょうね。

今からスーツケースを開けたり閉めたり忙しくしています。

fuzz

peggy

peggyさん からの返信 2014/10/29 22:29:03
    RE: はじめまして
    fuzzさん、こんにちは。

いいですね〜 ハワイ♪
    あんなに楽しい所だとは思いませんでした。

ハワイでは時間が足りなくて、LOSTのツアーは行ってないんです。旅行前に調べた時は、人数にもよるけど150ドルくらいからありましたよ。ちょっと高くなるけど貸切のバンっていうのもありました。
    ツアー会社も何ヶ所かあるようなので、人数や内容を見て検討されたら良いと思います。
    ハワイの写真、楽しみにしています。

peggyさんのトラベラーページ