戸隠・鬼無里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
戸隠神社へ<br />大宮から新幹線にて長野へ<br />善光寺→戸隠神社→軽井沢(トンボの湯)→帰路へ<br />また、朝から夜までコース。でも新幹線なので寝れます(笑)

戸隠神社へ日帰り旅

2014/09/08 - 2014/09/08

トモさん

戸隠神社へ
大宮から新幹線にて長野へ
善光寺→戸隠神社→軽井沢(トンボの湯)→帰路へ
また、朝から夜までコース。でも新幹線なので寝れます(笑)

高速・路線バス 新幹線 徒歩

長野駅から善光寺へ

まだ、9時台だと人が少ない。
    途中参道のメロンパン屋で、出来立てメロンパンを食べましたが美味しい♪

善光寺
    今回、お戒壇巡りでやっと「極楽の錠前」に触れることができました。
    前回は、さっぱりわからずでしたが、ちゃんと触れるようにポイントがあるんですね。
    真っ暗な回廊を巡るので、ちょっと怖いですが、ぜひお試しあれ。

善光寺脇のバス停より戸隠神社行きバスで向かいました。
    1時間に1本なので、乗り逃すと大変!
    平日でしたが、バスには結構乗っていて座れたので良かったです。
    というのも、山道を1時間。カーブもきついので、座れないと厳しいです。

戸隠そば!
    とても美味しい蕎麦でした。さすが有名なだけあります。

お蕎麦屋さん
    駐車場には、いろんな県のナンバープレート。

メインへ行く前に、ソフトクリームを食べてちょっと休憩。

かなり歩きます。

戸隠神社から長野駅までのバス待ちの間、またまたソフトクリーム(笑)
    今度は、信州リンゴソフト。とっても美味でした。

星野エリアへ
    まずは、日帰り温泉トンボの湯で一息してから夕飯へ

ハルニレテラスの「イタリアン イル・ソーニョ」にて
    パスタとピッツァを頂きましたが、どれも美味しい!
    時間があれば、ワインを頼んでゆっくりやりたいところです。

デザート頼んで、ピッツァ信州リンゴ。
    暖かくてパリパリで、アイスクリームトッピングしても良いかも。

帰りのバスの時間ギリギリで、デザートは急いで食べる事に。
    リゾート地は時間に余裕をもってきた方が良いかも。