スペイン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
飛行機は4シート通路3シートと小さめ。乗る人も少ないのですぐに搭乗完了しました。<br />機内に液晶画面がないのでCAさんは自ら安全についての説明をしていました。ライフジャケットのフーフーとか。。慣れたもんって感じでした(実際に空気が足りなくて自分を支えるために膨らますとしたらどれくらい必死でやんなきゃいけないのかな。腹筋がないから心配)<br />ようやく外が夕焼けになってきたと思っていたら離陸しました。モスクワ~マドリード間が一番不安な領域…乗っている人はほとんどスペイン人かロシア人なのかな、機内アナウンスも英語・スペイン語・ロシア語なのでもしもの時が不安…と思っていると離陸と共に拍手が…席に座ってから何かがおかしいと思っていた何かがやっとわかった!!空気だ!!ラテンの空気になっている!!斜め前のおっちゃんはスペイン語通じないって言ってるCAさんに向かってずっとスペイン語で話しかけるし、免税店で買ったと思われるお酒飲み始めるし(帰りに気付いたんですがこの行為は罰則もあるらしい)回りの人とワイワイし始めるし…でも全然嫌な感じしない。むしろ楽しい♪おっちゃん観察をしていてほとんど寝ないで過ごせました。テレビもないのに。ただ上下の揺れが続いた時は怖かった。<br />機内食はまたまた完食。<br />そしてあっという間に着陸態勢!!<br />ほぼ時間通りにマドリードに到着しました~とにかくスリ厳戒態勢でタクシーに乗ることしか考えていなくてマドリードの空港の事はほとんど覚えていません。<br />唯一スーツケースを待つ時はドキドキでした。一緒の飛行機に乗っていなかったらどうしよう…最悪の事態も考え、一日分の着替えはリュックに入れていましたが、それでも届かないとなるといろいろと。。そして、まず私のが流れてきた~とりあえず一安心。少し待つと妹のスーツケースもきた~!!(この時は幸せでした。帰路であんなことになるとはつゆ知らず…)<br />ガイドブック情報ではタクシーの呼び込みはぼられるので注意とのこと。呼び込みをスルーしてタクシー乗り場に進め!!と思って出ると、人はまばら。。みんなお迎えに来た家族友人って感じでアットホームな雰囲気でした。お迎えいいな~と思いつつ外に出るとタクシーがずらり。一番前の方まで行くとネイマールを長くした感じのあんちゃんに呼ばれました。ホテルの住所を見せるとカモンって感じでスーツケースをトランクに乗せ出発。意外とすんなり乗れた。シートベルトは必須なのですぐに着用。ピコンピコン何の音かな…と思っているとあんちゃん!!だいぶ走ってからシートベルト装着。そしてとばすとばす!!130キロくらいで高速道路追い抜き車線と思しき所をグイグイ。高速道路は日本の様に等間隔に街灯があるのではなく、出口付近やJCTにぽつぽつあるだけで、車のライトを頼りに走っていました。エコ?<br />渋滞もなくスルスルと15分くらいで街に到着!!これがマドリード?とにかくキレイ!!<br />建物は白で統一されていて、そこに光が当たっていて美術館の中?みたい☆☆<br />ちょい高めだったけどマドリード滞在にしてよかった~と思ってキョロキョロ。夜11時頃だというのに街はまだまだ賑わっていました。早くバル行きたい!!と思っていると、あんちゃんが「グランビア」と言いながら下を指さしています。どうやら地下鉄グランビア駅の真上にいるらしい。ホテルも指さしてくれたのですが一方通行で近づけないらしくグルグルしてようやくホテルに到着。30ユーロ弱でした。お釣りもきっちり返してくれてさっさとスーツケースを下してバイバイ~で、ホントにホテルここかな。ちと名前違くない?と思いつつとりあえずフロントに。まだ開いててよかった。ふろんとのおじちゃんは陽気&親切で予約を確認してくれました。予約できてた。イメージと違ったけどここらしい。<br />おじちゃんは英語で話してくれてチェックインもスムーズにできました。<br />お部屋は2階。セミダブルのベッドがど~ん!!あと机と小さいクローゼットに金庫、冷蔵庫もあり、もう一部屋はユニットバスという簡単なお部屋でした。安かったし寝に帰ってくるにはちょうどいいかな。シャワーのみでしたがお湯もちゃんと出るしシャワーヘッドは固定式と動かせるのと、足洗う様といろいろあって使いやすかった。2階なのでうるさかったらどおしようと思いましたが静かでよく寝れました。<br />ただセミダブルなのでお互い動くとなんとなく起きちゃったけどね、、これは次回の課題だな。。<br />なんだかんだ日本から約18時間で無事マドリードに到着しました~おやすみ~<br />

情熱の国スペイン モスクワ~マドリード

2014/08/11 - 2014/08/17

Sakiko Oka

Sakiko Okaさん

機内食はまたまた完食。
そしてあっという間に着陸態勢!!

なぜか桜のおてふきん

機内食 ビーフ

機内食 チキン

このチーズがおいしい

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る