スペイン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
噂のモスクワ空港に無事着陸!!<br />シートベルトサインが消える前から荷物をまとめて降りる準備をし、サインが消えた同時に通路へ!!トランジットなのでとにかく不安…着陸はほぼ時間通りだったので2時間は余裕がありましたが何しろ初の空港、初自分旅なので早め早めにと焦ります。<br />空港はいろいろな方のブログで暗い暗いと書かれていたので覚悟していましたが到着が夕方5時過ぎ、しかも季節は夏!!ガラス張りの天井、壁から自然の光が入って明るい!!しかも新しくてキレイ。<br />周囲の様子は乗り継ぎの人が多いみたいで電光掲示板の前は人だかり。向かって左に10個くらい何かの窓口がありますが右側はさらに奥へと続く通路になっていていきなり迷いました。右の通路に行きかけたところで妹がこっちじゃない!!と気付きあわてて戻って窓口前に並びます。窓口は10個くらいあるのに開いているのは5個…おい!大丈夫か。。他の飛行機もどんどん到着して人があふれている。。しかもスーパーのレジみたいにまっすぐ並ぶなんてルールなし。左奥が比較的空いているのでそちらで列を作りました。ちゃんと前の人についてないと抜かされそうです。前の人に続いて10分位で順番がきた!!パスポートを見せると係のお姉さまが何度も写真と実物を比べる。比べる。学生時代に撮った写真なので髪型は違うけどそれ程変化ないと思いつつ苦笑…続いてダイアモンドを鑑定する人が使ってるみたいな器具を使ってさらにパスポートを見る。見る。決して怪しいものではございません。。変な汗かいてきたところで無事解放され手荷物検査へ。その前に謎のおばちゃんに呼びとめられてチケットにスタンプ押された。おばちゃんスタンプは何の効力があるのやら。。そして手荷物検査は超適当(ほとんど見ていないと思われる)で通過しました。ゲートは30位あったので場所を確認してからトイレ。きれいでした。掃除のおばちゃんもいたし。<br />1時間くらい空港をウロウロしました。喉カラカラでお水を買いたくなったのですが、ぼられるとの事前情報がありビクビク。。自販機ならぼられないと思い挑戦しましたがペソしか使えないっぽい。渋々免税店で買うことに。値段はユーロ表記になっていたのでぼられる心配もなさそう…と思いつつレジへ。お兄さんはニコリともしてくれなかったけれど値段通り買い物ができました(2本で5ユーロなのでぴったりでした)よかった。<br />小さなお土産屋さんははっきり言って怖かったです。プーチンさん他歴代大統領のマトリョーシカとかグッズとか。。モスクワオリンピックのマスコットのクマとかチェブラーシカもありましたが全てペソ表記。不勉強なのでそもそも1ペソ=?円って感じで…<br />そんなこんなで時間は過ぎ、ほぼ時間通りに搭乗することができました。<br />

情熱の国スペインへ モスクワの空港

2014/08/11 - 2014/08/17

Sakiko Oka

Sakiko Okaさん

噂のモスクワ空港に無事着陸!!

噂とは違って明るいの〜

矢印の通り進みます

トイレ。キレイでしょ

フライデーズ

なんとかエッグ

どどんとマトリョーシカ

• 牛

大統領のマトリョーシカ

マドリードまでよろしく!!

• churros さん 2014/09/21 18:07:50
    初めまして。
    !Hola! Sakiko Okaさん、はじめまして旅行記を楽しく拝見しました。

スペインは思ったより怖くはなかったでしょう、ガイドブックは10年前と変わってないんですよ、ペセタの時代はいろいろあったようですが、バルセローナ・オリンピック前頃から、観光客の治安を守るために警察官が街に多く見られるようになりました、マドリーでもパトカーとポリシーアを見られたでしょ〜。

これからマドリー以外の都市の旅行記が始まるんですね?、楽しみに拝見させて頂きます。

churros

Sakiko Okaさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る