アグラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
そこそこ海外には行っていると思うけれど、ずーっと怖かったインドへ。<br /><br />やっぱり有名なタージマハルは見ておきたくて、ここへ来た。<br />噂にたがわず、白く繊細な建物は光り輝いていました。

ついにインド。最後はアグラ。

2014/09/16 - 2014/09/16

かおるさと

かおるさとさん

やっぱり有名なタージマハルは見ておきたくて、ここへ来た。
噂にたがわず、白く繊細な建物は光り輝いていました。

タージマハル入り口で車を降りると、
    ラクダの馬車がお出迎え。

これに乗る方々もいるんだよね。

チケット売り場も立派。

さすが国随一の観光地。

アグラ門。

4つの門で囲まれてるそうなのです。

いざアグラ門をくぐります。

光の向こうにはタージマハル。

出たー!どどんとそびえたつタージマハル。

大きい。人もたくさん。

炎天下に照らされながらようやく近づきました。

通ってきた門があんなに遠い。

タージマハルの裏手は川が流れています。
    ヤムナー川

すれ違った家族連れ。

赤ちゃんを抱いて写真を撮らせてくれというから抱いたけど、
    ギャン泣き(笑)

そりゃそうだよね、人種の違いは不気味だよね。

敷地内のモスク

いよいよ中に入ります。

中は撮影NG。
    見事なシンメトリーの中に、いびつにおかれた官がふたつ。

王様の無念を思うと胸が痛いね。

ガイドのマンさんとお友達。

マンさんは地元がアグラだからお友達が多いらしく、
    あっちこっちでおしゃべり。
    タージマハルも3人で周りました。

続いて。アグラ城。

アグラ城の堀。昔はわにがいたんだって。

中に入りました。赤茶けた建物。

アグラ城から眺めるタージマハル。
    シャー・ジャハーンはここから愛妻を思ったのね。

アグラ城の回廊。

ヨーロッパ調だなとも思ったけどね、
    古に思いをはせたら、やっぱりサリーが似合います。

敷地内のモスク。

王様が謁見したというステージ。

おひるごはん。

マンゴーラッシーを頼んでみました。

そしてカレー。

観光を終えて、大理石のお店に連れていかれました。

なんも買わなかったけどね(笑)

デリーへ向かう。

トイレ休憩のお土産屋さん。

なんと高速の料金所です(笑)

スーパーマーケットに行きたいと言ったら、
    いきなり往来で車を降りるように言われた。

デリーだけどきれいすぎなくていい♪

スーパーマーケット内部。

出口では、レシートと品物をチェックされます。
    万引き防止ね。

ずっと運転してくれていた運転手さん。
    荒い運転で怖かったけどねー。ありがとう。

空港についたのはなんと6時間前!

ガイドも運転手も早く帰りたいのね…いいけどさー。

空港でばんごはん。

カフェですけどね、インド味です。

最後の機内食。

おつかれっしたー。

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 367円/日~

インドの料金プランを見る