アウクスブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どこも行く気がなかった土曜日の午後。<br />ふと、思い付きでミュンヘンから電車ですぐ行けるアウクスブルクへ。<br />主要路線上にあるためか、ICE,IC,REのいずれも通っており、時間を気にせずミュンヘンから観光に行けます。<br />でもせこいので、REに乗ります。1時間に1,2本はあるので、とんでもなく急いでない限り大丈夫です。<br />ちなみに、REで片道12.9&#8364;。IEだと17&#8364;くらいです。<br />行く前は、とりあえず的な気持ちでしたが、かなり満足しました。<br />ミュンヘンとはまた違った雰囲気の街なので、お勧めです。<br />

ミュンヘンからぶらりアウクスブルク ~電車で40分~

2014/09/20 - 2014/09/20

ねこ朗

ねこ朗さん

どこも行く気がなかった土曜日の午後。
ちなみに、REで片道12.9€。IEだと17€くらいです。
ミュンヘンとはまた違った雰囲気の街なので、お勧めです。

1万円未満
鉄道 徒歩

土曜日の昼過ぎ、ミュンヘン中央駅。
    実は今日からオクトーバーフェストの開始日。
    独特の衣装を身に着けた男女が目につきます。
    あれ見てると、自分も行かなくて大丈夫か?っていう日本人気質が出てきます。
    でも、アウグスブルクに行くのです。

近いのでけちってRE(日本でいう普通列車)です。
    できれば二階建ての新しい列車に乗りたいところです。

ふ、古いのが来た。。。
    中には、オクトーバーフェストに向かう、ドイツ人がたくさん。。。

内装は向かい席。
    この後、相席になりました。
    この日は暖かかったのですが、冷房が効いていないため、窓解放状態。

出発を待っていると別の列車が到着。
    オクトーバーフェストに向かう人達。

郊外はのどかな田園風景。
    少しづつ晴れてきてる?

kissing駅。名前が面白い。

約40分で到着。

駅はこじんまり。

トラムが走っていますが、いろんなところが工事中で、今後どうなるのかよくわかりません。
    駅前も工事中だし、トラムを使いたくても、停留所がいまいちよくわからない。
    なので、歩きました。

なんか近代的なものが多くて雑多で、あまり胸が高まらない。
    普通の街・・・
    うーーん、失敗か?

と、思っていたら少しずつ風景が変わってきました。
    ケーニッヒ広場。

広場から歩行者天国に突入。
    なんか、少しづつ趣のある雰囲気に。

カールシュタット発見。
    デパートです。
    近代的な建物ですが、歩行者天国になってから、なんとなく雰囲気が良い。近代と中世の調和?

路地を抜けます。
    BoConsept。これミュンヘンにもありますが、日本でも見たことあります。丸ビルかなんかに入っていたような。ドイツのお店なのでしょうか?

路地を抜けると、
    市庁舎とベルバッハ塔が!
    いきなり視界が開けるので、衝撃倍増。

ちなみに、この広場に面した場所に公共のトイレがあります。
    70セント。

広場に面したサムソナイトとリモワを売ってるお店。

日本よりは安い気がする。
    半額まではいかない?

こじんまりとした街ですが、お店も多く、活気にあふれていていいです。
    来て正解でした。
    何が自分のツボにはまったのかいまだに不明。

市庁舎横の塔の登り口。
    かなり分かりづらいです。
    広場から市庁舎方向を見た場合、塔の左側です。右側には教会の入り口があります。

• 大人1.5&#8364;。<br />塔のてっぺん直前で支払です。<br />エレベーターは無いので、結構つらいです。

大人1.5€。
    塔のてっぺん直前で支払です。
    エレベーターは無いので、結構つらいです。

眺めが良いです。
    たまに上に登れない塔もありますが、やっぱり高いところからの眺めはいいです。

たまねぎとつくし?

路面電車を上から激写。
    なんか、メカ類が見えててスケルトン状態みたい。

下の広場では子供たちがダンスの発表みたいなのをしてました。

結局、鐘はなりませんでしたが、この近さで鐘が鳴ったらどうなるんでしょう。

次はお隣の市庁舎へ。
    入口入ってすぐの場所のショップで入場券を買います。

有名な金の部屋は3階です。
    入る前から眩い光が。

予想以上の金の装飾。
    写真ではうまく伝わらないですが、本当に金ピカです。
    これは一見の価値有かと。

ただただ、唖然。
    これまで、シェーンブルン宮殿とか中には入ってなかったので、こういうのは初体験。
    ここまで衝撃を受けるとは思いませんでした。
    こんどから、宮殿には入るようにしよう。。。

長浜と尼崎と姉妹都市らしいです。

姉妹都市から送られてきた着物。
    ここにきて日本のものを見るとは。

市庁舎横には街道バスも停まるらしい

のどが渇いたので、市庁舎の並びにあるREWEで水を買います。
    その辺の駅などで買うと倍くらい取られるのでスーパーで買うのがお得です。
    75セントでした。

こういう路地好きです。

歴史的な福祉施設であるフッゲライに到着。
    市庁舎からは徒歩10分弱
    案外、分かりづらいです。車なら見過ごしそう。

16世紀に勤勉だが低所得という人の為に作られた住居。
    今もなお、現役で使われており、普通に人が住んでます。

建物にはツタがはっており、紅葉し始めてます。

紅葉真っ盛り。
    もう少し後にくれば真っ赤だったのに、おしいです。

モデル住宅。
    何気に良い。

キッチンもきれい

風呂もきれい。

普通にブドウがなってるのがヨーロッパらしい。

駅までの帰り道に、路上演奏している人たちと出くわしました。
    こちらには結構こういう人たちが居ます。
    傍のカフェでコーヒーでも飲みながら聞けたら最高です。
    まだ、実現してませんが・・・

帰りもRE(普通電車)です
    帰りは2階建てではないですが、新しい車両に乗れました。

ミュンヘン到着。

気分が良くなったので、ミュンヘン駅前のNordSeeでシーフードサンドと大きいエビと小海老フライを買って、晩酌しました。

そんなに期待していなかったのか、途中で晴れて気候が抜群になったせいか分かりませんが、個人的にはかなり満足した街でした。
    歩行者天国沿いにお店も一杯あるので、日曜より土曜の方がいいかもしれません。

• ガブリエラさん 2014/09/21 08:16:56
    ドイツ大好きですヽ(^o^)丿
    ねこ朗さん☆

こんにちは♪

いつも旅行記を見て下さって、ありがとうございます(*^_^*)

ドイツにご在住なんですね!
    私、行った所で、ドイツが一番好きなんです♪
    4回続けて、行っちゃいました(^O^)

今は、ちょっと持病持ちになってしまったので、できるだけいろんな国を見てみたいと思って、他の国を廻ってますが、いつもパンフレットを見ると一番に、ドイツを見ちゃうんです♪

今は、もうオクトーバーフェストの時期なんですね!
    私は、クリスマスマーケットが大好きなので、いつも冬に行ってました。
    ビールが飲めないので(*^_^*)

いつか、季節のいい時のドイツに、またお邪魔したいと思っています♪
    それまでは、ねこ朗さんの旅行記で、楽しませていただきますね!

ガブ(^_^)v

ねこ朗

ねこ朗さん からの返信 2014/09/21 18:57:11
    RE: ドイツ大好きですヽ(^o^)丿
    ガブさん、こんにちは。

ドイツに住み始めたので、色々と巡り始めてます。
    これまでも、旅行で何ヵ国かは行っているのですが、ポーランドとかは行ってないので、参考にさせてもらってます。

今年中にポーランドに行ってみたいです。

ねこ朗さんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る