2014/08/22 - 2014/08/25
ハインリヒさん
- ハインリヒさんTOP
台湾は3回目なのでいつもと違うところに行こうと思って計画を立てました!
3泊4日で目一杯行きたいところに行って大満足でした(^^♪
1日目:士林夜市
2日目:平溪線、 九イ分
3日目:台中
4日目:龍山寺、永康街
チャイナエアラインで行きました!
機内食
台北駅の大ホール
1日目は夕方頃台北に着き、定番の士林夜市へ!
2日目は朝、コンビニでこれを買ってから平溪線と九イ分の旅に出ました!
握弁当って何だ!?
でもめっちゃおいしかった(○´3`○)〜♪ -
台鉄の電車で台北から瑞芳駅に行き、平溪線一日乗車券を買い、平溪線に乗って終点駅へ!
これは願い事を書いた竹筒です(*^^*) -
終点からちょっと戻って十分へ!
十分老街の真ん中を通る平溪線W(`0`)W
タイのメークロン線に似てますね! -
最近ちょっとずつガイドブックとかにも載るようになった十分のランタン飛ばし。筆で願い事を書くんですが、一人旅だったんで一人で4面(1面かと思ってた)書くのは大変でした(°_°)笑
再び平溪線に乗り猴石同へ!
猴石同は炭坑と猫の街(別名猫村)です(=^ェ^=)
父が筑豊(かつて炭坑で栄えた街)出身の私としてはなんだか感慨深かったです!
駅には猫村の地図地図があります(≧∇≦) -
猴石同駅の猫駅長♪
街のいたるところに猫がいます!猫好きとしては大興奮でした(((o(*゚▽゚*)o)))
炭坑夫の格好をした猫!
小さい子も猫に夢中!
来る人みんなが笑顔で猫とたわむれてやさしい時間が流れていました(o^^o) -
道に寝そべる猫。人への警戒心は全くありません!
おなじみの九イ分!赤い提灯が良い雰囲気です(^o^)
千と千尋の神隠しみたい!
夜は安宿の旅人たちと3時くらいまで飲んでいました( ̄▽ ̄)実習中は慢性睡眠減少症候群になる看護学生の私の辞書には睡眠不足という言葉などありません!笑
3日目も朝から元気に行動です☆
台北駅から自強号に乗りいざ台中へ!! -
台中に着き、タピオカミルクティーを発明した春水堂へ!
宝覚寺の黄金の大仏!
台中香蕉新樂園へ!実はここに来るのが台中に来た理由だったり( ̄▽ ̄)
昔の台湾の街並みを再現しています(*´艸`*)
学問の神様孔子を祀った孔子廟!看護師国家試験に合格できるようお願いしてきました( *`ω´)←切実
台中駅の駅舎(^^)実は来たときは裏側から出たのでこんなに立派だと知りませんでした(´・Д・)」
最後の夜はやっぱり夜市へ!松山駅からすぐのところにあります♪( ´▽`)
4日目(最終日)は朝からMRTに乗り有名な龍山寺へ!
みんな熱心にお祈りしています(○´Δ`人)
MRTの新しい駅、東門で降りて永康街へ!永康街高記の小籠包!鼎泰豐に負けないくらいおいしいですo(^_^)o
思慕昔(スムージー)のマンゴーカキ氷!かなり大きいけど一人で完食しました♪笑
機内食!
楽しかった台湾の旅もこれで終わりです(つД`)ノ -
平溪線が好きすぎて後日作成!笑