堺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岸和田「だんじり祭り」の帰りに寄り道して「百舌鳥古墳群」へ、こんな時チャリは便利です<br /><br />好天気に恵まれサイクリングには最適な日です<br />チャリで南方面は初めて、時間通りに着くか心配でしたが<br />岸和田市〜堺市と順調に走り「大仙公園」に到着して、仁徳天皇陵の大きさに驚きです<br /><br />奈良・橿原の神武天皇陵や京都伏見・明治天皇陵も大きいですが、余りの大きさに「ガイナと叫ぶ」<br /><br /><br /><br /><br />表紙                       仁徳天皇陵(百舌鳥耳原中陵)外側の濠

国内最大の「前方後円墳」がある百舌鳥古墳群をチャリで回る。

2014/09/14 - 2014/09/14

十三の白髭

十三の白髭さん

好天気に恵まれサイクリングには最適な日です
チャリで南方面は初めて、時間通りに着くか心配でしたが

1万円未満
徒歩 バイク

まず最初に訪れたのは

履中天皇 百舌鳥耳原南陵

履中天皇陵参道

住宅地の中にあり周辺の西側歩道も整備してあります

第17代 履中天皇陵(百舌鳥耳原南陵)前方後円墳 石津丘古墳

名 去来穂別尊(いざほわけみこと)
    父 仁徳天皇 母 磐之媛命
    皇居 磐余稚桜宮
    在位期間 五世紀
    皇后 草香幡梭皇女 妃 黒媛

履中天皇陵

仁徳天皇が崩じた時、異母兄弟の住吉仲皇子と皇位を争い
    同母弟・瑞歯別(後の反正天皇)が策略を用いて住吉中皇子を倒して皇位につく

中国史書に見える「倭の五王」

讃 珍 済 興 武 倭の五王

中国史書の「讃死して弟珍立つ」の系譜記載を重んずるなら
    弟が皇位に就いた履中天皇を「讃」比定するのが無難となる

歴史と旅「125代天皇から

履中天皇陵・前方部から

大仙公園内・鳶塚古墳

原山古墳、その他複数古墳あり

百舌鳥耳原由来の像

日本書紀によると、仁徳天皇67年、10月5日に
    河内の石津原(堺市石津原〜百舌鳥一帯)に行幸して陵地を定め
    同18日から工事を始め

この時、鹿が野の中から走り出て、にわかに倒れました
    人々があやしんで調べて見ると、耳の中から百舌鳥が飛び去り
    耳の中が喰い裂かれていましたので
    百舌鳥耳原と名づけたと記されています

大仙公園付近の案内図

仁徳陵・陪冢の復元模型

陵墓の周囲に大小複数の陪冢があり

埴輪で陵墓の模型

仁徳天皇陵全景

古墳時代の堺市

仁徳天皇陵

広い、ガイナ(でかい)

第16代 仁徳天皇 百舌鳥耳原中陵 前方後円墳 大山古墳

名 オオサザキ
    父 応神天皇 母 仲姫命
    皇居 難波高津宮
    在位期間 五世紀前半
    皇后 磐之媛命

仁徳天皇という天皇号は奈良時代の後半に作られた
    漢風し号であり
    古事記や日本書紀では「大雀天皇」オオサザキ

仁徳天皇はかまどの煙を見て民の生活を気遣ったということで慈愛にみちた天皇として暑名である

仁徳天皇陵 百舌鳥耳原中陵

東西の長さ 660m
    南北の長さ 840m
    周囲   2,718m
    面積  464,124㎥

一周すれば40分掛かるそうです

百舌鳥耳原中陵

3段に築造した前方後円墳で両側に造り出しを持ち、その墳丘をめぐって3重の濠が造られ、その外側に12の陪冢がつくられ

墳丘に、周濠となっている所から土を運んだと考えると
    毎日1000人が働いて4年かかると計算される

天皇陵・古代・奈良時代・平安時代〜近代・明治天皇まで48箇所を

見てきましたが、

ボランティアが案内説明して居るのは此処だけ

磐之媛の和歌

反正天皇陵

南海高野線「堺東駅」近くにあります

第18代 反正天皇 百舌鳥耳原北陵 前方後円墳 田出井山古墳

名 瑞歯別尊
    父 仁徳天皇
    母 磐之媛命
    皇居 丹比柴籠宮
    在位期間 五世紀前半

生まれながらにして容姿美麗であったと言う

この頃の皇族は身内争いをしていた、瑞歯別も兄・履中天皇から疑いを掛けられていた、異母弟・住吉仲皇子を倒して信じられる

かれらは、機会さえあれば力ずくで兄を倒して皇位に就こうとしていた

反正天皇陵

反正天皇の在位期間中の事績はほとんど伝えられていない

反正天皇は倭の五王の中の珍にあたる

珍は倭の五王の中では重要な役割をはたした人物である
    珍は讃が亡くなった後、438年に使持節・都督倭・百済・新羅・
    任那・秦韓・慕韓六国諸軍事、安東大将軍、倭国王と自称し
    官爵を正式に認めて欲しいと上表した

ところが宋は(中国の南朝)は安東将軍・倭国王にしかしなかった

大阪護国神社

主祭神 大阪府出身または大阪府に縁故のある殉国の英霊
        15万5千柱
    社格  内務大臣指定護国神社
    創建  昭和15年

昭和13年に大阪府知事・市長らが護国神社造営奉賛を結成し
    昭和15年5月4日に鎮座祭りが行われてが、人材・資材不足の為に、正式な社殿を建築できず仮社殿での鎮座
    大東亜戦争により着行で着ず
    昭和35年、造営奉賛会が結成され
    昭和38年、春に社殿が竣工し5月29日に鎮座祭りが行われた

敗戦後のいち時期GHQによる神道指令の影響下における
    存続対策として「浪速宮」称していた

正面の大鳥居は大阪府では最大であります

大阪護国神社

住之江競艇前にあります

大阪護国神社・拝殿

高石神社

主祭人 少名彦名命・天照大神・熊野坐神
    社格  式内社
    創建  不詳(白雉年間?)

阪堺電軌・阪堺線

浪速区恵比須駅〜浜寺公園まで走行しています

高石神社・秋祭り「だんじり(地車)」

倉庫より出して組み立てていました

此れで終わりです

最後まで御付き合い だんだん