ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る

弾丸旅行~イギリス・ベルギー~ベルギー編

2014/09/12 - 2014/09/14

ひよさん

4泊6日の弾丸旅行

イギリスよりユーロスターでMIDI駅へ。ホテルのあるセントラル駅までは乗り継ぎです。ユーロスターのチケットで行けます。

セントラル駅です。お店なども入っています。

ホテル「アリスホテル」。グランプラスより徒歩数分と近いので便利ですが金曜の夜は深夜まで若者が騒いでました・・・

音楽博物館。アールヌーボーが圧巻です。

王宮。かなり広いです。

教会。中に入れます。ステンドグラスが素敵です。

ピエールマルコリーニ。日本では手に入らないマカロンがオススメです。1個から買えます。

小便小僧。かなり小さいですが人が集まっているのですぐ分かります。

グランプラスは圧巻です。

グランプラスは夜のライトアップもすごく幻想的で素敵です。この付近は夜でも人が沢山いるので治安が不安ということはありませんでした。

歴史的アーケードへ。

アーケード内はレストランやチョコレート屋さんが沢山並んでます。

有名な「シェ・レオン」。

ここはムール貝が有名。混雑してますが席数も多いのですぐ案内されました。ムール貝+サラダ+フリッツ+ビールのセットがあります。これにもう1個ビールを追加注文しシェアして食べました。日本人にはこのくらいで十分かと。周りの方々はこの鍋いっぱいのムール貝を一人一鍋食べてますが・・・

ダンドワのティールームでワッフルを。2階にティールームがあります。階段を上がり人数を伝えると席へ案内してくれます。

ブリュッセルからブルージュへ日帰り観光。駅の窓口で往復チケット購入。週末ということでか安いチケットがあったようです。

ブルージュは観光用に馬車が沢山います。

北のヴェネチアと言われているように運河があり船にのる行列がすごいです。

タリスでパリへ移動するためMIDI駅へ。時間までカフェでまったりと。。

タリスのチケット。coachが車両ですが、チケットには06と記載ありますが実際にはスタッフの誘導で16へ乗りました。スーツケースで移動する際は早めに乗車し荷物置き場にスーツケースを置かないと置く場所がなくなるので注意です。座席の間隔は狭いので足元にはとても置けません。

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る