シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
!CAUTION!<br />小魚が群れている写真がありますので、集合体恐怖症の方はご注意を。<br /><br />おまけにどうでもいい情報として、<br />シンガポールのショッピングモールや空港のトイレは大体が自動洗浄ですが、<br />精度はあまり高くなさそうです。<br />しばらく待っても流れないので結局ボタンを押すことがしばしば。<br />まぁ某イタリアの便座すらないトイレを経験した身としては<br />自動洗浄つきというだけで感動モノですが……

シンガポール 4~5日目

2014/09/11 - 2014/09/15

お砂糖猫

お砂糖猫さん

!CAUTION!

おまけにどうでもいい情報として、
精度はあまり高くなさそうです。
まぁ某イタリアの便座すらないトイレを経験した身としては
自動洗浄つきというだけで感動モノですが……

鉄道 タクシー 徒歩
シンガポール航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
タビックスジャパン

観光の最終日、シンガポール・フライヤーへ。
    荷物検査まである厳重っぷり。

行き着くまでにはいろいろモニュメントやらが並ぶ
    近未来的な通路を長々と歩かされます。

シンガポール フライヤー アクティビティ・乗り物体験

シンガポール・フライヤーは夜景が見える夜の時間帯がやはり人気なのでしょうけど朝は空いてます。

28人乗りのカプセルを2人占め! ひろびろやった〜

お隣のカプセルを失礼して。

私たちの滞在中、ずっと朝は薄曇りだったので遠くはそんなに見えませんが……

マリーナ・ベイ・サンズはこういう角度から見えます。
    赤いパラソルは昨日行ったク・デ・タですね。

どこに行ってもマーライオンを探して撮ってしまうのは
    やはりシンガポールのランドマークだということですね。

湾に浮かぶ国旗。
    サッカー場かな?

ガーデンズ・バイ・ザ・ベイ。

シンガポール・フライヤーの根元には食事どころや諸々の施設がありますが、
    観覧車を下りた私たちが向かったのは、

ドクターフィッシュ!

しかもこれ、日本でよく見るのよりデケェェェ!!
    気配を察して寄ってたかってくるこの魚の群れに足を突っ込むときの勇気たるや!
    「食らいつかれてる」感が顕著!(痛くはないですが)

悲鳴をあげつづける私! 面白そうに眺める通りすがりの観光客! 見世物になる私!

さ、気を取り直して地下鉄で移動しましょう。

ダウンタウン線では「ドリアン禁止」の表示が。

アラブ・ストリートに到着、サルタン・モスクです!

サルタン モスク 寺院・教会

フラッシュは禁止です。

また露出の多い服装の人は貸し出される長衣を着る必要がありますが
    どうも上半身よりも脚を出しているほうが問題なようで、
    Tシャツ短パンの男性が長衣を着させられている一方で
    ほとんど腕むきだしで七分丈パンツの私は着なくてもOKでした。

入り口にはメッカの時間が表示されています。

サルタン・モスクの裏手にあるヴィクトリーでアラブ風お好み焼き・ムルタバの昼食。
    中身にもピリ辛の味がついてますが、お好みでカレーソースをつけつつ。

ニュー ビクトリー レストラン アジア料理

アラブ・ストリートはムスリムの伝統衣装の関係か、ストールなど布関係の店が多かったです。

さて、次はプラナカンの街・カトンへ行くためにまずは地下鉄でパヤレバ駅へ行き、
    そこでタクシーを待つことにしましたが、

タクシーはほとんど賃走中で、空車が見つからない!

ちなみにシンガポールのタクシーは色によって料金が違います。
    青・黄が最も安く、赤も安い。
    黒・シルバーは高いそうです。

ようやく来た青タクシーでカトンの中心部イーストコートロードへ。

ルマー・キム・チューやルマー・ベベといったプラナカングッズの店を見て回る。

ルマー ビビ 専門店

色鮮やかなプラナカン菓子。
    でも半生菓子?を日本まで持ってかえるのもねぇ。

ショップハウスが並ぶクンセン・ロードも歩くと結構かかりそうだし、
    タクシーがしょっちゅうつかまるとも思えないしで、断念。

でもプラナカングッズの店が意外とイースト・コート・ロードにごろごろあるわけでもなく、
    見たりなかったのでシティ方面に戻ってプラナカン博物館のショップを見ることに。

シティ地区に戻ってきました。

道中のセント・アンドリュース教会。
    中には入らず外観だけ。

セント アンドリュース大聖堂 寺院・教会

プラナカン博物館に到着。
    でも博物館自体には入りません。なぜなら明日の出発が早く4時起きなもので、
    今日は早く寝たい、そのために早く観光を切り上げてホテルに戻るから。

プラナカン博物館 博物館・美術館・ギャラリー

グッズだけ見て、そして併設のカフェでラクサを早めの夕食に。
    なかなかの辛さと香草の風味。

デザートを求めてシティ・ホール駅地下のショッピングモールをうろうろし、
    トーストボックスでカヤトーストとパンダンシフォンケーキを。

温かいカヤトーストはうまい!
    パンダンリーフはプラナカン菓子の色付けにも使われる食材。
    何かほのかに味がするような、しないような、不思議な味。

これで観光すべて終了!
    動物園もセントーサ島も行けず仕舞です。

最終日は暗いうちに起きて空港へ。

空港でシンガポールドルを使い果たすため免税店でお土産を見て回るものの、
    いわゆる土産物店はあまり数がないらしい。
    TWG等も空港にあるはずだったけど、私たちが乗るゲート近くには
    食べ物ではこんなチョコレートやクッキーくらいしか置いてなかった……

8:00に離陸。
    1時間後くらいに機内食が出ます。

ちなみに帰りの機内食は13:30くらいにもう1回出ます。

16:00(日本時間)に帰国いたしました。
    暑さにやられ、思うように回れなかったシンガポール。
    予習が足りなかったわぁ。