伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと行きたかった所で、度々旅行計画をしようと試みるのだが、<br />なかなか実現されなかった伊勢志摩旅!<br />今年の達成目標の1つにもしたので・・・<br />気合を入れてGW辺りから、ネット予約をしておいたのだ。<br />夏の旅行もあったので、それほどお金は掛からないように・・・<br />と安いツアーを探したけど、旅先ではそういう訳にもいかず・・・。<br /><br />レンタカーを借りてあちこち周って来ました!!<br /><br /><1日目><br />大王埼灯台<br />志摩スペイン村<br /><br /><2日目><br />伊勢神宮(外宮)<br />伊勢神宮(内宮)<br />おかげ横丁<br />猿田彦神社<br />伊勢神宮(別宮)月夜見宮<br /><br /><3日目><br />鳥羽水族館<br />二見興玉神社<br />夫婦岩<br /><br /><br /><br />★は口コミも書いているので見て下さい!

念願の伊勢神宮!旅

2014/09/13 - 2014/09/15

あぢゃ

あぢゃさん

なかなか実現されなかった伊勢志摩旅!
今年の達成目標の1つにもしたので・・・
気合を入れてGW辺りから、ネット予約をしておいたのだ。
夏の旅行もあったので、それほどお金は掛からないように・・・

レンタカーを借りてあちこち周って来ました!!

<1日目>
大王埼灯台
志摩スペイン村

<2日目>
伊勢神宮(外宮)
伊勢神宮(内宮)
おかげ横丁
猿田彦神社
伊勢神宮(別宮)月夜見宮

<3日目>
鳥羽水族館
二見興玉神社
夫婦岩

★は口コミも書いているので見て下さい!

レンタカー 新幹線 私鉄

新幹線で名古屋まで!
    富士山運の悪い私ですが・・・
    なんとか見えました。

名古屋から近鉄特急に乗って〜
    1時間15分位・・・乗り心地も良くあっという間!

伊勢市駅前でレンタカーを借りて、
    まずは志摩方面へ!

大王埼灯台に行ってみました。
    灯台の上まで登れます!(200円)

大王埼灯台 名所・史跡

上までは82段あるそうです。
    海の眺めがとても良かったです!

駐車場までの途中にある小さな公園?から撮ってみました。
    ここからの景色もとっても良いです!!

一度は行ってみたかった
    志摩スペイン村へ!!

なかなか良い値なので、
    14時からのアフタヌーンパスポートに合わせて行きました。
    十分遊べて半額以下になるのでお得なチケットです。

20周年らしいです。

昼食を食べていなかったので・・・
    遅めのランチタイム!!
    せっかくなので、スペイン料理を食べてみました。

レストラン『アルハンブラ』にて。
    パエリアセットで、まずは前菜。

イベリコ豚のパエリア(2人分)
    お肉もやわらかく美味しかったです。

氷の城
    氷点下の室内でとにかく寒い。
    鳥肌が立ちすぎて、鳥になってしまったかと思いました(笑)。
    ひまわりが沢山埋め込まれていたのはとてもキレイでした!

本場のフラメンコショー“コルドバ”
    チケットとは別料金(500円)で見られます。
    ワンドリンク付のテーブル席なので、
    休憩するにも良かったです。
    想像していたフラメンコより激しい感じでした。

• スペインに行ったつも〜りになれる1枚!

スペインに行ったつも〜りになれる1枚!

サンタクルス通り
    小店が並んだスペイン風な街並み?

フェリスクルーズ
    船からの景色・・・噴水からの虹がキレイでした!

こんな広い場所でも閉館前はがらんとしています。

3連休でも待ち時間は長くて5〜10分程度。
    とにかく空いていて良いです。
    それなりのアトラクションがあり
    広くのんびりと散歩も出来るのでそれなりに楽しめます。
    でも・・・1度行けば良いかな。

夕食はホテル近くの飲み屋さんで。
    名産を食べようと・・・
    鳥羽産の天然床節大船煮。
    歯ごたえがあって美味しい貝でした。

<2日目>

2日間泊った
    ★伊勢シティホテルアネックス

伊勢市駅の直ぐ近くで、スーパーやコンビニもあり便利なホテルです。

伊勢シティホテルアネックス 宿・ホテル

伊勢参りには便利なホテル! by あぢゃさん

ホテルの朝食
    3つのメニューから選べます。
    この日は、朝粥定食にしてみました。

3日間お世話になったレンタカー

今日は神宮めぐり!
    まずは、伊勢神宮の外宮から。

外宮は近いので、ホテルから歩いて行きました。

パワースポット!三ツ石
    パワーを頂いて来ました!!

御正宮に到着。
    3連休の中日はかなり混んでいます。

拝んでいる時に、ちょうど風が吹き白い布が開いて中まで良く見えたのです!!
    見通しが良く・・・なにか良い事がありそうです!

• 風宮

風宮

伊勢神宮外宮(豊受大神宮) 寺・神社・教会

• 土宮

土宮

伊勢神宮外宮(豊受大神宮) 寺・神社・教会

ここは??
    でも来たからには拝んでいきましょう。

多賀宮
    約100段の階段を登った所にあります。

多賀宮 寺・神社・教会

多賀宮の横から見た所
    囲まれている所が多いので、やっと建物が見れた感じがします。

多賀宮 寺・神社・教会

神楽殿
    色々なお守りがあります。

帰り道で“ぱんじゅう”を食べました。
    ミニサイズで食べやすいです。
    餡の入った今川焼のようなベビーカステラ?のような感じです。
    色々な味が選べます。

自動販売機も神宮風?

ホテルから車で、伊勢神宮の内宮へ!
    さすが3連休でございます。
    駐車場もかなり離れた場所となりました。

川岸から〜おかげ横丁が見えてきました。

おかげ横丁
    とにかく人がスゴイです!

おかげ横丁 名所・史跡

招き猫がお出迎え!

伊勢といったら赤福・・・そしてここにも。

宇治橋鳥居
    まずはここをくぐってから・・・。
    それにしても人人人です。

五十鈴川御手洗場
    この川でも手を清めるようです。
    冷たくてきれいな川でした。
    小さな魚が泳いでるのも見えました。

五十鈴川 自然・景勝地

五丈殿

• 御正宮

御正宮

パワーツリー!杉の木
    パワーを頂きましょう!!

荒祭宮

伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会

パワースポット!四至神
    パワーを頂きましょう!!

風日祈宮

伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会

おはらい町通りのお店で。
    昼食に月見伊勢うどんを食べました。
    麺つゆ(たれ?)は少なくかき混ぜて食べます。
    麺はやわらかめでした。

おはらい町 名所・史跡

豆腐屋さんのソフトクリーム
    粘りのある豆腐味でした。

おかげ横丁で。
    フルーツラボのクラッシュゼリーフルーツ。
    フルーツが沢山入っていてさっぱりして美味しかったです。

おかげ横丁 名所・史跡

駐車場があちこちと・・・
    五十鈴川沿いも車でいっぱい!

帰り道も大混雑で、駐車場を出るのに40分位かかりました。

五十鈴川 自然・景勝地

帰り道の途中、猿田彦神社へ。
    仕事運にご利益があるそうなので・・・
    ここも大事でしょう。

ここでも新しくしているようで・・・
    どこに本殿があるのかいまいち分かりずらい。

猿田彦神社 寺・神社・教会

方位石

隣にある、さるめ神社。

最後に、月読宮に行こうと思ったら・・・
    ナビがこちらに案内してくれちゃったので・・・
    伊勢神宮(外宮)の別宮の月夜見宮へ。

伊勢神宮(内宮)の別館が月読宮で同じ御祭神との事だから良しとしよう!

月夜見宮 寺・神社・教会

奥にあったお稲荷さん?
    倒れそうな木がまたスゴイ!

外宮参道の店で夕食。
    新鮮だからか、歯ごたえがありました。

はまぐりの浜焼き。

伊勢芋とは何だ?と食べてみました。
    とても粘りがあり濃厚な山芋でした!

<3日目>

旅行でのお決まりの水族館!
    鳥羽水族館に行きました。
    飼育種類数日本一だそうです。

鳥羽水族館 動物園・水族館

カメとお魚。

餌に集まる魚。

アシカショー
    バランスの良さにはビックリです。

水を飲み続けているアシカさん。

パンダイルカ?
    いや“イロワケイルカ”だそうです。

8月にスナメリの赤ちゃんが産まれたそうです。
    良く動きまわるので撮りずら〜い。

この格好で動かないアザラシ。

かわいい顔?のジュゴン。

とっても大きいセイウチ!
    こんなに大きくても芸が出来るとは!!

泳ぐペンギンちゃん。

なんでこの格好で寝てるの?カワウソくん。

伊勢に来たので、伊勢海老ちゃん!

種類が日本一というだけ、かなり見応えがある水族館です。
    水槽に入っている数も多く感じます。
    そして、魚(動物)との距離が近い作りなのか、とても見やすくかわいらしさを感じました。

水族館から見た、ミキモト真珠島。
    今回は遠くから見るだけ〜。

水族館外にあった、ラッコのポスト。

道の駅 “潮騒の駅”
    『魚々味』で昼食を食べました。

伊勢名物の“てこね寿司”定食を食べてみました!
    鰹とごはんに味がしみてて、生臭さもなく美味しかったです。

夫婦岩・二見興玉神社へ!

このカエルに水をかけると願いがかなうそう。

二見興玉神社 寺・神社・教会

二見興玉神社

二見興玉神社 寺・神社・教会

二見興玉神社の奥にある夫婦岩。

夫婦岩

夫婦岩(三重県伊勢市) 自然・景勝地

カエルと夫婦岩。

鳥居と夫婦岩。

夫婦岩(三重県伊勢市) 自然・景勝地

• カエルと夫婦岩。

カエルと夫婦岩。

夫婦岩(三重県伊勢市) 自然・景勝地

帰りの時間が近づき・・・
    お土産を買いに、外宮参道へ。

赤福でちょっくら休憩。
    “赤福氷”その名の通り赤福が入っているのだ!
    3日間暑かったのでかき氷が食べたかったのだ〜。

行きとは違う近鉄特急。
    3日間早かったな〜あとは電車の旅を楽しもう!

帰りの新幹線で。
    電車でのお楽しみ〜!
    飲んでしまったらぐっすりです・・・。