2014/09/03 - 2014/09/04
capriさん
- capriさんTOP
ギリシャからイタリアへ移動しました。アマルフィ海岸とマテーラ、ブーツのかかとにあたるレッチェまで駆け足でまわります(^○^)
美味しいものをたべて幸せになろう!
アリタリア航空でアテネからローマへ飛びます。スナックとオレンジジュース。ピーチジュースがすごく美味しかったと記憶してるけど、アレってシチリア路線だけ?
イタリアもうすぐだー。
心配していた荷物も無事到着〜(^^)
ホッとひと安心である(^^;; -
空港からローマテルミニまで列車で行きます。
ローマからナポリまでのチケットも買ったんだけどFrecciarossaで予約されちゃった。
ナポリ到着でーす。3度目です(^^)
ホテルはpiazza garibaldiだよ。んー、治安悪く言われるけど私はあまり怖いと思わないなー。毎回このエリアに泊まってるよ。
やっと見つけた宿はなんか古ぼけた建物で
わー、テンションさがりそう-_-b
エレベーターはあるにはあるが、
なんと有料である!
客引きのおじさんがチェックインの時だけお金入れてくれました。20セント也。こりゃ、宿選びにしくじったか! -
到着〜。なんかエントランスが新しげで若干、期待できそうだ(^^)
わー、広くて可愛いインテリアだ〜
ここ、1泊40ユーロで朝食付きだよ!
しかもまだ新しい〜(^○^) -
シャワーもピカピカで
女王様の椅子まであるよー(≧∇≦)
こりゃ掘り出し物を見つけたなっ。これならリピしても良いなー。ひゃっほー(^○^) -
ツーリストインフォメーションで地図もらい、明日の散歩コースを考えたりしました。危ないエリアは?とたずねたけどない、って言ってたよ〜( ^ω^ )
ナポリのインフォメーション、今も昔も対応いいな(^^) -
もう夕暮れてきたから夕飯に行こう(^^)
宿から近くて、迷いなく来たのは、Da Michele。やはり、ナポリといえばマルゲリータだ!!着いた時、まだ空いてたよ
ここは、メニューがマルゲリータとマリナーラのみだそう。ピザ一筋って感じで期待できそうだ(^○^)
炉で焼くピザは美味しいよね〜
もちろん、マルゲリータをたのみました。あー、キリッと冷えたvino biancoがあれば良いのに〜。残念ながらコーラか水しかありません。トータルで6.5ユーロ。ここのは、ピザ生地が薄くてサクサク系。美味しいが私はかつて行った、Brandi派かな〜。
ジュリアロバーツも来たんだね〜。
しかし、帰りには溢れるくらいお客さんでいっぱいだったよ。早めに行ってよかったな。1人ご飯は、19時台に行くのがコツだな。とりあえず、今日はもう宿へ帰り、休みまーす。
朝がきた〜(^○^)
ホテルからの景色。駅の後ろにヴェスーヴィオ火山が見える(^○^) -
朝食は希望の時間に部屋へ運んでくれます。コンチネンタルだから食べ過ぎなくて私にはイイな。
カプチーノでもOKだよ。けどこのエスプレッソ、私の人生でベスト5に入るくらい美味しいコーヒーだったな〜。
ダブルで入れて欲しかったな。
パンとお菓子も美味しい!! -
コルソウンベルトを歩きます〜(^-^)/
ドゥオーモです。なんでも9/19 12/16 にここにある壺に納められた聖ジェンナーロの血液が液体化するとか。
ふぅ〜ん(^^;; -
なかなか美しい教会だ
サンロレンツォマッジーョーレ教会
サンパオロマッジョーレ教会
この辺の露地はブラブラしていると誘惑でいっぱいである。
だってお菓子屋さんが沢山あるもん!
どれもこれも本当に美味しそうだ(^○^)
あと、20セントは!と言ったらやっと出てきました。
イタリアいくと、1度はこの類いのことがある!!皆さん気をつけてね! -
スパッカナポリの生活感もいいな。
ジェズヌオーヴォ教会。
サンタキアーラ教会。
ランチに狙っているのはこちら。
マルゲリータ発祥の店だからすぐ席がなくなる。オープンと同時に行くべし。 -
2度目の来店、Brandi。
テラス席にすわりいっぷくです(*^^*) -
メニューで〜す
もちろん、マルゲリータ!やっぱりここの、美味しいなー。けど残念なことにここも、グラスワインがない。
あ〜、水より白ワインの辛口!!
トータル10.5ユーロ也。
ちなみに、このお店、お料理頼むと出てくるパンがとっても美味しいんだよ!ピザだけだと出てこないから残念。 -
テラスに座り、ピープルウォッチングも楽しい。年配の方もカッコイイな。
イタリア人の男性は目の保養になる方も多い(*^^*) -
さあ、昨日今日と連チャンでピザ食べたし歩き周りますよ。
なんかこのあたりは、ブランド店が並んでたような気がします。
何処かのpiazzaです(^^;;
覚えてなくてスイマセン。 -
サンタぁ〜ルぅチぃア、サンタぁ〜ルチアっ!!と歌いながら歩きます(*^^*)
あれ、卵城です。わたし、まだ入ったことないの。
入ってみたら、見晴らし良いな(*^^*)
ヴェスーヴィオ火山もよく見える。
卵城から王宮に行く途中、露天をひやかしスマホカバーをゲット!
10ユーロだというのを5ユーロで交渉し、6ユーロで買いました。お兄さん、親分に叱られてたみたい。高く売らんかい!って言われたのかな? -
デザートはジェラート!
イタリアだとピッコロサイズでも2フレイバー頼めるからいいな。
しかし、王宮は工事中だよ(^^;; -
プレビシード広場。ここもスリが多いと聞くけど私は全然狙われません。
よほど、貧乏に見えるのかな? -
せっかくだからフニクラーレにでも乗るかな。
piazza fugaまで行きます
ヴォメロの丘の上を目指して歩くけどちょっと駅から遠いか?
は〜、到着〜(^-^)/
見晴らしが良くはあるが、駅からの道中も今ひとつつまらないので卵城で良いかも。
そんなわけでまた街の中心に戻りおやつタイムである。
エスプレッソとタルトで7ユーロ也。
エスプレッソは、朝宿で飲んだやつの方が美味しかったが、ま、美味しい! -
ガッレリアも残念ながら補修工事中だ。でもいつ来ても綺麗だな。
トレド通りを歩きながらナポリ最後の食事をどうするか考える。
しかし、ピザは腹持ちが良く、フルーツかサラダ位がいいな。
よし、そうしよう。駅前でフルーツでも買おうと心に決め、ピアッツァガリバルディに向かう。 -
なのに、なにやらえらく繁盛しているお店を見つけ、あしを止めてしまった。
アランチーニとかいろいろ飛ぶように売れている。
ピザもある。しかも、すごい人気。
見ていたら席、あるぞと呼び込まれ入ってしまったよ!
二階も満席。
生演奏でカルツォーネも聞ける。
あ〜、ナポリにいるんだ、今!って改めて思う。 -
メニューは、これ。見て!マルゲリータ、3ユーロだよ!
しかも、ピッコロサイズのワインもある!
いくらだったか忘れたけど席料がたった1ユーロでトータルも安かったと記憶してます。 -
お、まんじゃーとべーねぐらっつぇ(^○^)
しっかりほろ酔いで宿へ戻りました。
宿で出される朝食以外、3回ともマルゲリータを銘店でたべつくし、満足だ。
どこが好きか、といえば、やはりBrandiだが、値段も考えると、最後に行ったDi Matteo かな?ナポリに行ったら絶対行こう!と心に決めた(^○^) -
はー、ついた。階段登って帰ります。消費、消費!
しかしピザ3枚は何カロリーか?それプラスジェラートだ。ひぇ〜、おそろしーい(゚o゚;;
アクセスして頂きありがとうございました。グラッツェ〜(^○^)
次はアマルフィ海岸へ向かいます。
(なんだか世界の車窓から、みたいだな(^^;;
- 空飛犬quillさん 2014/09/26 09:07:13
- おはようございます
- capriさん
いよいよナポリ上陸ですなあ。
わたくし、ナポリには行った事がございません。
いつか上陸したいのもです。
スルマーレルチカ〜〜〜〜
ラストロ〜ダルジェント〜〜〜〜
高校時代音楽の授業で習ったんだよ。
空飛犬quill
- capriさん からの返信 2014/09/26 23:34:05
- RE: おはようございます
- quillさん、こんばんは〜!
いつも私の食べ物日記にお付き合いありがとうございます(*^^*)
> いよいよナポリ上陸ですなあ。
> 上陸草々マルゲリータ3枚連荘とはcapriさんらしいじゃないですか。ウンウン。
へへへ。なにを隠そう、今日は大須のチェザリでマルゲリータ食べました。
あそこのは、Brandiとそっくりの味です。
おかげでダイエットは一向にうまくいきません(^^;;
どうしよう。もうすぐ体重測定があるのに。
> わたくし、ナポリには行った事がございません。
> いつか上陸したいのもです。
> そして初上陸時に、駅の階段で現地人に向かって大声で歌うんだ〜〜〜。
> スルマーレルチカ〜〜〜〜
> ラストロ〜ダルジェント〜〜〜〜
> サンタルチアは唯一イタリア語でフルバージョン歌える曲なのだ。
> 高校時代音楽の授業で習ったんだよ。
わあ〜、ブラボー(≧∇≦)
ナポリ上陸して、quillさんがうたったりしたら、イタリアにも追っかけファンが来ますよ〜
> 空飛犬quill
- ゆかにゃんナースさん 2014/09/23 20:59:55
- ナポリ歩きたいナ
こんばんは^o^
ナポリの街歩きイイですね〜
イタリアで飲むエスプレッソの美味しさはホント格別ですよね!
それとピッツァの安さ!
女王様の椅子(o^^o)素敵♪
可愛いお部屋で良かったですね
- capriさん からの返信 2014/09/24 19:40:35
- RE: ナポリ歩きたいナ
- ゆかにゃんさん、こんばんは〜!!いつもありがとう。
激務のお仕事がんばっていますか?私は旅からもどりひさびさの風邪をひいてしまいました。どうか体調をこわさないようにね!!
> こんばんは^o^
> ナポリの街歩きイイですね〜
> 私は車窓からの観光だったので、自分の足で歩いたら楽しいだろうなって思いました^o^
ナポリもね、他のまちよりダントツに物価が安いのでいいですよ。
もう観光のため、というより、ピザを食べたくてわざわざ泊まったようなものです。ローマなんかテルミニ駅しか行ってない・・。
ローマ、やミラノでは対価価値のないリストランテに合う確率が高い気がして、南イタリアが好きです。
けっこうね、アマルフィの旅行記参考にさせていただいたのよ。とてもきれいな写真だったし、早朝にお散歩していたでしょ?
私もあんな景色をみたくて、階段をせっせと上ったんだよ。
ゆかにゃんさんがどこから階段をのぼったのか、と探しました。
> イタリアで飲むエスプレッソの美味しさはホント格別ですよね!
> それとピッツァの安さ!
> 女王様の椅子(o^^o)素敵♪
> 可愛いお部屋で良かったですね
うん、40ユーロですからね!!ナポリのシングルでは底値ではなかろうか?デメリットはwifiがへやでは使えないからわざわざフロントへ行ってすわってやってたことくらいでお得でした。
- taroトラベルさん 2014/09/23 10:28:08
- いい食べっぷり!(^O^)
- capriさん、おはよう!
ナポリもいいところだね。
capriさんはナポリ、3回目になるんだぁ。
すごいなぁ。
でも、ステキなホテルで良かったね!
そして、ピザ3本勝負!
どれも凄く美味しそう!本場だね〜。
食べっぷりがいいわ〜。
食と街を楽しんでるね〜!
旅はこうでなくっちゃね〜!
taroトラベル
- capriさん からの返信 2014/09/24 19:31:09
- RE: いい食べっぷり!(^O^)
- taroちゃん、こんばんは〜!
書き込みありがとう!!!
capriさん、おはよう!
> ナポリもいいところだね。
> capriさんはナポリ、3回目になるんだぁ。
> すごいなぁ。
ナポリね、きれ〜いなヨーロッパからするとアジアチックでちょっとがっかりする部分もあるかも、あ、大丈夫だ。taroちゃん、香港すきだもん。
初めて行ったとき、香港っぽいな、と思ったもん。露天でいろいろ安いもの売っていたりしておもしろいよ。あとお菓子がおいしいしエスプレッソおいしいよ〜。
> ホテルは最初、『え?どんなとこ?』て、taroもドキドキしたよ。
> でも、ステキなホテルで良かったね!
> 外観と中のギャップがあるホテルはヨーロッパでは結構あるのかな。
なんか、イタリアで安いB&Bは建物まるごとではなく、ワンフロアーだけがホテルみたいになってるの。ま、チョンキンマンションみたいなもんだな。
どうも、最近は貸し部屋方式で、オーナーさんが鍵だけくれてフロントが存在しないものも流行のようです。
> そして、ピザ3本勝負!
> どれも凄く美味しそう!本場だね〜。
> 食べっぷりがいいわ〜。
はい、ありがとう。贅肉のつきっぷりもみごとでござる〜!!
やせません、帰国当初胃がもたれていたので、食事を抜いたりしてみましたが、もうすっかり食欲も戻り、この食欲の秋をどうのりきろうかとなやんでおります〜。芋、くり、なんきん、おいしいもん。
あ、くりきんとん〜!!!!モンブラン〜!!!
ちなみに、大須のチェザリさん、本場ナポリで研修したりしてるだけあって、Brandiとそっくりの味ですよ。あっぱれです。
> 食と街を楽しんでるね〜!
> 旅はこうでなくっちゃね〜!
ほんとだね〜!!お土産は贅肉ですが・・・。とほほ。
> taroトラベル
- spumamiさん 2014/09/23 09:07:13
- sei golosa
- おはようございます。
始まりましたね〜イタリア旅行記♪
これから楽しみです〜〜!!
1日でピザのハシゴをしたのですか??
ブランディのパンが美味しいとは知りませんでした。
次回はピザじゃなく、パスタか何か注文して食べてみます☆
spumami
- capriさん からの返信 2014/09/23 13:24:27
- RE: sei golosa
- supmamiさん、ボンジョルノです〜(^○^)
書き込みありがとうございます
> おはようございます。
> 始まりましたね〜イタリア旅行記♪
> これから楽しみです〜〜!!
ありがとうございます〜(^○^)
> 1日でピザのハシゴをしたのですか??
> その上、間食にババやジェラートを食べれるだなんて〜スゴイ(@@)
ははは、正確には、夕、昼、夕です〜。
ちょっと胃もたれしてたのに、舌が旨い、と伝えると、脳が胃に、働け、と命令するようです。
> ブランディのパンが美味しいとは知りませんでした。
> 次回はピザじゃなく、パスタか何か注文して食べてみます☆
食べたのが4,5年前の話しで変わって無ければ美味しいですよ。
シンプルなカンパーニュみたいなパンですがパンだけ売って欲しいと思ったくらい。
実はsupmiさんの旅行記でアルタムーラを知り、パン屋にも行きました(^○^)
> spumami
- お黙り!さん 2014/09/22 20:51:56
- 有料のエレベーターなんて・・・・・・・・テーマパークのアトラクション?
- capriさん
またまた、でしゃばりあっこちゃんです。
なんと有料である!
まじ?私まで焦ったじゃないの(笑)結果オーライ!!うふ!!
あと、20セントは!と言ったらやっと出てきました。
年配の方もカッコイイな。
イタリア人の男性は目の保養になる方も多い(*^^*)
だしょう!!女はね50過ぎてからよ!
まあ、お情けでしょうけど!・・・・・(爆)
デザートはジェラート!
ホンマ、capriさんは好きね?
私は一杯よ(酒)
赤ならピッコロサイズのワインもある!
いいぞ、いいぞ、庶民の味方。いつまでも応援してま〜す。
あっこ
- capriさん からの返信 2014/09/22 22:25:38
- RE: 有料のエレベーターなんて・・・・・・・・テーマパークのアトラクション?
- アッコちゃん、わんばんこ〜(^○^)いつも書き込みありがとう!
capriさん
> またまた、でしゃばりあっこちゃんです。
何をおっしゃる!うぇるかむ〜(^○^)
> なんと有料である!
> 客引きのおじさんがチェックインの時だけお金入れてくれました。20セント也。こりゃ、宿選びにしくじったか!
> まじ?私まで焦ったじゃないの(笑)結果オーライ!!うふ!!
そうでしょー。マジでこりゃ、失敗や、って思いましたよ。
でも綺麗な部屋でしたよー。
> へっへっへー。ミニサイズのbabaをかいました。70セント也。2ユーロ出したらお釣りに10セントくれました。2ユーロだしたよね、と言ったらsorryと言って、1ユーロくれました。
> あと、20セントは!と言ったらやっと出てきました。
> 残念ながら、私はユーロ、見慣れているからすぐわかるんだよっ!
> えっ、こんなことあるの?それはね、若い女の子だからよ。(おばさんだったら、かかわりたくないからスルーよ。プンプン!)失礼ね!プンプン!
あるよ、あるよ、お釣りチョロまかし事件!!
しかも、かなり高確率です。しかも、一般の店員が犯人よ。
イタリアでは額面大きい紙幣は使えないわっ。
そんだけ、くすねられても気がつかない人多いんやと思う。
あ、ちなみにわたくし、若くはありません(^^;;
> 年配の方もカッコイイな。
> イタリア人の男性は目の保養になる方も多い(*^^*)
> だしょう!!女はね50過ぎてからよ!
> 私だって、言いよってくる男は星の数・・・・・・・だったらいいのにね。
> でもね、日本人の女は若く見えるのか・・・・ナンパされたよ。うふ!
> まあ、お情けでしょうけど!・・・・・(爆)
いや〜、アッコちゃんやったらモテるやろなあ。マジで。
とっても可愛いもん!次の旅行記で登場してね!
あのさ、1人で旅してたらたま〜に、案内したる、とか一杯飲みませんか、とか言われるけど、言ってくる人が昔よりオヤジになってきた気がするのよ。
そんだけ私も歳とって見えるようになったんや、と複雑な気持ちですよ(^^;;
> デザートはジェラート!
> ホンマ、capriさんは好きね?
だからすぐ体重増えるんやね。はーっ。
> 私は一杯よ(酒)
アルコールはワインだけ好きよ(*^^*)
> 赤ならピッコロサイズのワインもある!
> いくらだったか忘れたけど席料がたった1ユーロでトータルも安かったと記憶してます。
> いいぞ、いいぞ、庶民の味方。いつまでも応援してま〜す。
ありがとう〜(^○^)お礼にアッコちゃんに投げキッス送るわ〜
> あっこ
- zunzunさん 2014/09/22 09:19:42
- 食べ比べ♪
- capriちゃん、おはよー!
ピザ食べ比べいいな〜〜〜!
ディ・マッテオは閉まってて。。。ミケーレは行かなかった。
ブランディは行ったよ。うまかったな〜♪
ヴォメロの丘って分かりにくくなかった。
我家は、前を行くイタリア人家族にくっついていったよ。
そのイタリア人家族も道を聞き聞き行ってたよ♪
その家族がいなかったたたどり着けなかったかも。。。
capriちゃん、我街のように歩いてるね〜、すごい!!
ナポリも楽しいよね^^
zun
- capriさん からの返信 2014/09/22 22:05:46
- RE: 食べ比べ♪
- zunちゃん今晩は〜(^○^)いつも書き込みありがとう〜
capriちゃん、おはよー!
> ピザ食べ比べいいな〜〜〜!
ほんと、我ながらよく食べるよ。1人旅ならでは、ですかね?
気にする相手がいないから、好き放題〜(^○^)
> ディ・マッテオは閉まってて。。。ミケーレは行かなかった。
> ブランディは行ったよ。うまかったな〜♪
でも、1件だけなら、brandiが良いかも。
ピザ生地、あそこのが1番好きだったな。
でもあそこは、席料が3ユーロだから、ピザだけだとよそより高く感じます。
あ、マルゲリータ自体、倍くらいのお値段だったかな。
> ヴォメロの丘って分かりにくくなかった。
> 我家は、前を行くイタリア人家族にくっついていったよ。
> そのイタリア人家族も道を聞き聞き行ってたよ♪
> その家族がいなかったたたどり着けなかったかも。。。
そうなんだー。
私、ガリバルディ広場から歩いたせいか、少々お疲れ気味だったのかな?
> capriちゃん、我街のように歩いてるね〜、すごい!!
しかし、よく食べるからちっとも痩せません〜(^^;;
> ナポリも楽しいよね^^
物価安いしね!ナポリのお菓子好きだし。
> zun
- まほうのべるさん 2014/09/22 07:34:47
- 懐かし〜い!ナポリ!
- おはようございます、capriさん。
ナポリ懐かし〜い!
ほぼ同じところを歩いたしピザも食べたっけ。
エレベーターが有料だなんて初めて聞いたよ。
一転して小奇麗な部屋でその落差にビックリ!
部屋を開けて嬉しい悲鳴だったね。
byまほうのべる
- capriさん からの返信 2014/09/22 21:54:41
- RE: 懐かし〜い!ナポリ!
- ベルちゃん、今晩は〜(^○^)
いつも、アクセスありがとう〜感謝感激で涙がこぼれそうよ(*^^*)
おはようございます、capriさん。
> ナポリ懐かし〜い!
> ずいぶん前に行ったような気がするけど、去年のお正月に行ったんだ。
> ほぼ同じところを歩いたしピザも食べたっけ。
そうなんだ〜。ナポリにはじめて行った時、なんかアジア風に見えてそれほど好きでもなかったけど、あそこ食べ物安くて美味しいし、安宿多いから好きなんだ〜。
ナポリから南部があまり食べ物にハズレなしと思います。
日本のイタリアン、レベル高いからね。
> エレベーターが有料だなんて初めて聞いたよ。
> なんか怪しげそうだしボロボロだし「大丈夫なの?」って心配しちゃった。
そうでしょー。私も逃げ出したかったよ(^^;;
> 一転して小奇麗な部屋でその落差にビックリ!
> 部屋を開けて嬉しい悲鳴だったね。
そうなんだよ!広くて綺麗な部屋でお得感がありました。
コンシェルジュとか利用しないから、ホテルらしい宿じゃなくていいもん(^^;;
やっぱりヨーロッパいいね!
> byまほうのべる
- dankeさん 2014/09/22 03:22:17
- なんて楽しい旅行記!
- Capriさん
なんて楽しい旅行記でしょう!しかも参考になります。やっぱり本場ナポリのピザですね、あとエスプレッソ! それにしても看板のnew sayonaraはうけました。続きも楽しみにしています。
- capriさん からの返信 2014/09/22 21:41:22
- RE: なんて楽しい旅行記!
- dankeさん、はじめまして。
私の大食い旅行記にお付き合いいただいてありがとうございました(^○^)
早速、dankeさんの旅行記も拝見したら、なんと私が大好きなアルザス旅行記がある!
リクヴィル行かれたんですねー(^○^)
しかもハイキングもされておられる!美味しそうな写真も満載で生唾ごっくん、です
> なんて楽しい旅行記でしょう!しかも参考になります。やっぱり本場ナポリのピザですね、あとエスプレッソ!
そりゃ良かったです〜(^○^)ちと、ふざけてますが(^^;;
ありがとう〜(^○^)あのホテル、散々に書き込みされてたからどうかと思ったけど、部屋でwifi出来ない以外は文句なしでしたよ〜。
ナポリ(イタリア) の旅行記