勝沼・塩山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
塩山地域には機山洋酒工業や奥野田葡萄酒など非常にすばらしいワイナリーがあるが、勝沼に比べるとワイナリーの数が少なく、それぞれの距離もそれなりにある。そのため、循環バスの本数も少なく、いつも行かずじまいだった。<br />昨年は&quot;kisvin&quot;という新しいワイナリーが誕生したこともあり、こちらにも足を伸ばしてみた。

甲州ワインを飲み尽くす旅(2)塩山

2013/11/09 - 2013/11/10

エスペラ

エスペラさん

昨年は"kisvin"という新しいワイナリーが誕生したこともあり、こちらにも足を伸ばしてみた。

一番のバスで三養醸造へ。
    あいにくまだ準備が十分ではなく、また、バスが止まる最初のワイナリーということでどっと客が押し寄せ、落ち着いてテイスティングできなかった。
    提供されていたのは一升瓶のワイン。

循環バスが1時間に1本程度なのでてくてく歩く。
    四恩醸造は屋外にテントがいくつか出ていて、ワインだけではなく食べ物もいくつかあり、ちょっとしたお祭りのよう。
    個性的でユニークなワインが多かったが、巨峰のロゼがやや辛口で面白かった。

四恩醸造は自宅も開放。
    これは玄関の様子。

ワインと本のマリアージュというのは面白い。
    宮崎駿の「シュナの旅」が置いてあり、ご主人としばらく話し込んでしまった。

四恩醸造から北の方を眺めたところ。

バスはルートがはっきり示してありわかりやすい。

塩山洋酒の甲州の「雅」は吟醸香を感じる日本酒風の古いスタイル。残念ながら、このスタイルはやめ、フレッシュなタイプに変更とのこと。

• 2013年にスタートした&quot;kisvin&quot;。<br />もともとはプロジェクトとしてやっていたものを事業化したようだ。

2013年にスタートした"kisvin"。

新酒がなく、有料のテイスティングのみ。シャルドネが良かった。

何とも不思議なお社。
    時間はちゃんとあっていた。

たいてい横向きだと思うのだが。