川越旅行記(ブログ) 一覧に戻る
川越市街を散策、JR川越線・東武東上線の川越駅西口から歩き始めました、綺麗に整備された西口から5分位歩いた大通り沿いの場所にある御野立の森公園にある陸軍特別大演習・大正天皇お立台碑を見て、新宿町の雀の森氷川神社へ、境内にある他の神社を参拝・散策しました、今回は山仲間で地元在住・雀の森氷川神社の氏子さんと一緒に歩きました。<br /><br />雀の森氷川神社から国道16号線沿いにある富士浅間神社へ、更に近くにある愛宕神社・仙波河岸史跡公園へ、湧水がある愛宕神社境内では昼食をとりました。<br /><br />午後からは市街地中心にある熊野神社、三芳野神社、川越城本丸御殿方面へ移動しました。

川越駅西口から愛宕神社・仙波河岸史跡公園まで散策

2014/09/15 - 2014/09/15

タビガラス

タビガラスさん

JRローカル 徒歩

JR川越線・東武東上線の川越駅西口2階コンコース、ここから歩き始めました、新しく整備された西口駅前です

川越駅西口から歩いて5分位の場所にある「御野立の森公園」に、陸軍特別大演習・大正天皇お立台碑があります

御野立の公園、駅前から国道18号線に出る大通り沿いにある公園

御野立の森公園、子供用遊具があります

新宿町一丁目の国道16号線近くにある「雀の森氷川神社」の鳥居

雀の森氷川神社の本殿

雀の森氷川神社境内にある榛名神社

榛名神社の本殿

雀の森氷川神社境内にある会館

雀の森氷川神社境内にある稲荷神社鳥居

雀の森氷川神社境内にある稲荷神社

国道16号線沿いを歩いて富士見町へ、富士見町にある富士浅間神社の鳥居

富士浅間神社境内にある占肩の鹿見塚(うらかたのししみづか)

富士浅間神社の階段

富士浅間神社の境内にありました

富士浅間神社の境内にありました

愛宕神社の鳥居、国道16号線沿いにある神社、隣接して仙波河岸史跡公園があります

愛宕神社の本殿

愛宕神社の境内にある延命地蔵尊

愛宕神社の境内にある湧水

愛宕神社の境内にある散策路、ベンチ、竹林や森があり、ちょっと自然を楽しむことが出来ます

愛宕神社の境内にある池

愛宕神社の境内にある池附近、カワセミがいました

愛宕神社の境内にある稲荷大明神

愛宕神社の境内風景

愛宕神社の境内にありました

愛宕神社から川越市街地の中心まで歩きました、出世稲荷神社をちょっと見ました