石巻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
◆旅跡(タビアト)◆<br />■1日目(2014/8/28):東京~仙台~石巻<br />★2日目(2014/8/29):石巻~田代島~松島<br />□3日目(2014/8/30):松島~仙台~秋保温泉<br />□4日目(2014/8/31):秋保温泉~仙台~東京<br /><br />2日目、今旅の目的地の田代島へ。<br />完全雨予報やったところを、気合いで晴れさせた!<br />朝起きたら雨が降ってたんで、これはやばいな、、、と思ってんけど。<br />いやー、でもまさかここまで晴れるとはね・・・。<br />がっつり晴れ男な自分でも、かなりびっくり!!<br /><br />フェリーを降りた瞬間、猫がわっさ~っておるんかと思っててんけど、さすがにそんなことはなかった。<br />ちょっと期待し過ぎたかな。。。(笑)

≪国内ぷち逃走10≫→仙台…2日目石巻~田代島~松島

■1日目(2014/8/28):東京~仙台~石巻
★2日目(2014/8/29):石巻~田代島~松島
□3日目(2014/8/30):松島~仙台~秋保温泉
□4日目(2014/8/31):秋保温泉~仙台~東京

2日目、今旅の目的地の田代島へ。
完全雨予報やったところを、気合いで晴れさせた!
いやー、でもまさかここまで晴れるとはね・・・。
がっつり晴れ男な自分でも、かなりびっくり!!

ちょっと期待し過ぎたかな。。。(笑)

乳幼児連れ家族旅行
高速・路線バス 新幹線 JRローカル 徒歩

・石巻港

フェリーで田代島へ。
    フェリー乗り場へは、石巻駅前からバスで17分くらい。
    今日はおらんかったけど、スペインとか台湾とか海外から観光客が来る日もあるらしーよ。

田代島の地図。
    フェリーのチケット売り場にあった。
    震災前までは無料で配布されてたらしい。

・石巻港

田代島まで連れて行ってくれたフェリー。
    ブルーライナー。

・石巻港

フェリーの時刻表。
    ブルーライナーの中にも貼ってあった。

大泊港。
    田代島1つ目の港。
    こっちは猫が少ないらしーんで、降りずにもう少し行く。

仁斗田港。
    田代島2つ目の港。
    石巻港から45分くらいで到着。
    さー、猫と戯れに行くぞー!

猫1号!
    フェリーを降りたとこの軽トラの下にいた。

猫2号!

猫3号!

猫の写真は、次の旅記でたっぷりと♪

・田代島

来島者へのお願いの看板。
    猫にむやみにエサをあげるんはやめましょう。

仁戸田の町並。

・田代島

道端にあった猫の置物たち。

・田代島

島の中に入って行くとあった。
    田代小学校。

・田代島

けっこう前に廃校になってるらしい。

・田代島

最近ではあまり見んくなった二宮金次郎がいた。

・田代島

小学校に残ってた建物。

・田代島

中に入ってみると、調理室と食堂があった。

食堂。
    布団があったんで、今も何かに使われてるんかな?

猫神社。

猫神社のお堂。

・田代島

猫神社にいた猫。

・田代島

もしや、この神社の主!?

・田代島

猫神社の説明看板。

あっぷ。

・田代島

大泊の方にも行ってみた。

震災の痕?
    今旅で初めて顕著に見えた。

・田代島

この辺ももちろん震災前は家があったんやろね。。。

大泊港。

・田代島

警察の巡視艇?がいた。

・田代島

大泊にも猫を発見!

・田代島

が、、、けっこう探してんけど、大泊にはこの3匹しか見つけれんかった。

・田代島

こんなとこにもあるのね。

・田代島

仁斗田港に戻って来た。
    新しい防波堤?を造ってた。

島の反対側。

・田代島

いやー、それにしてもここまでスカッと晴れるとはね〜。
    完全に雨予報やったし、がっつり晴れ男な俺でもさすがに今日は無理やと思ってた。
    が、蓋を開けてみるとこれで。
    かーなりびっくりした。。。

・田代島

てことで、石巻に戻る。
    港に行くと、地元の人達が網の手入れをしとった。
    大謀網漁(マグロなどを捕る定置網漁)の網なんかな?

最後も猫1号。
    まだ港にいた。

・田代島

から見た石巻湾。
    向かいに見えるんは、牡鹿半島。
    ほんと、天気が良くてよかった〜。

滞在4時間強。
    あー、楽しかった♪
    ありがとー!

に戻って来た。
    この辺も津波で全部流されたんやろけど、さすがに3年も経ってるんで、けっこうな高さの草がぼーぼーで、見た目には辺り一面何もなくってゆう風景ではなく。
    建物は何もないんで推測はできるねんけど、津波の影響を実感できるって感じではなかった。

・石巻駅前

仮面ライダーV3。
    駅前の市役所前にいた。

松島に移動。
    山側に線路を移してる所があるらしく、代行バスの区間があるみたいやった。

・石巻駅

改札を入ったとこにいた。

・石巻駅

ホームにあった。

JR仙石線。

・代行バス

途中で乗り換え。

・日本の車窓から(矢本〜松島海岸)

海側を見ると、建物がほとんどなく。
    この辺もきっと津波で流されたんやろね。。。

・日本の車窓から(矢本〜松島海岸)

この辺も家があったんやろか?
    それとも、元から田んぼやったんかな??

・日本の車窓から(矢本〜松島海岸)

何戸か家がある所も。
    この辺は大丈夫やったんかな?

・松島海岸駅

石巻から1時間くらいで到着。

本日のお宿。

大江戸温泉物語Premium ホテル壮観 宿・ホテル

国内ぷち逃走10 松島「ホテル壮観」 by atsuuuさん

・ホテル壮観

大江戸温泉グループのホテル。
    松島の宿はみんな高い。。。

・ホテル壮観

まっしーってゆうらしい。
    ほんと最近は、ゆるキャラがおらんとこがないくらいやよね。

本日のお部屋。
    部屋に入ったら、既に布団が敷いてあった。

・ホテル壮観

部屋からの眺め。