裏磐梯・猫魔旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年6月の山と温泉旅第2弾。<br />雄国沼にニッコウキスゲを見に行ってきました。雄国沼のニッコウキスゲは本当にすごいの一言。<br /><br /><旅の概要><br />1日目<br />郡山7:30(レンタカー)→8:30五色沼入口<br />五色沼入口9:07(磐梯東部バス)→9:16雄国沼登山道入口<br />〜 雄国沼ハイキング5H 〜<br />雄子沢入口(バス)14:25→14:41裏磐梯高原<br />裏磐梯高原14:45 〜五色沼1H〜 15:45五色沼入口<br />五色沼14:45(レンタカー)→16:15 グランデコ<br />2日目<br />グランデコ8:30(ゴンドラ)→8:45 ゴンドラ山頂<br /> 〜 デコ平ハイキング3H 〜 <br />グランデコ12:00(レンタカー)→13:00野地温泉ホテル <br /> 〜 野地温泉日帰り入浴1H 〜 <br />野地温泉14:00(レンタカー)→15:15郡山<br /><br />

2013年6月山と温泉旅第2弾 (1)雄国沼ニッコウキスゲ

2013/06/29 - 2013/06/30

ottyann

ottyannさん

2013年6月の山と温泉旅第2弾。

<旅の概要>
1日目
郡山7:30(レンタカー)→8:30五色沼入口
〜 雄国沼ハイキング5H 〜
雄子沢入口(バス)14:25→14:41裏磐梯高原
裏磐梯高原14:45 〜五色沼1H〜 15:45五色沼入口
五色沼14:45(レンタカー)→16:15 グランデコ
2日目
グランデコ8:30(ゴンドラ)→8:45 ゴンドラ山頂
 〜 デコ平ハイキング3H 〜
 〜 野地温泉日帰り入浴1H 〜
野地温泉14:00(レンタカー)→15:15郡山

雄子沢の登山口の駐車場。台数が少ないので、ニッコウキスゲのシーズンには多くの車が路肩に止めています。
    私達は「五色沼入口」に車をとめ、バスで来ました。「雄国沼登山口」で下車。
    帰りは「裏磐梯高原」でバスを下車し、五色沼を散策しながら、「五色沼入口」まで戻る予定。

雄子沢の登山口。ここから雄国沼まで1時間のハイキング。

雄国沼までは登りですが、傾斜はきつくはないです。

雄国休憩舎です。登山口から1時間程度。

雄国沼が見えます。

休憩舎から少し歩くと木々の間から雄国沼がより近くに見えます。
    湿原が黄色くなっています。ニッコウキスゲが見頃を迎えているのでしょうか?
    楽しみです。

雄国沼の入口までの間にニッコウキスゲを見つけました。

雄国沼の入口です。

ここからは、ニッコウキスゲを見ながら、湿原に設置されている木道を歩きます。
    ハイライトです。

一面ニッコウキスゲです。
    ほぼ見頃でしょうか。

少し雲が出で来ましたが、梅雨の時期なので、見頃の土曜日に晴れてくれたことに感謝しないと。

結構な密度でニッコウキスゲが咲いています。

写真を取りながら、ゆっくり木道を歩きます。

ニッコウキスゲ(漢字では「日光黄菅」)。日光に多いのでこの名がある。

木道上を多くの人が歩いています。

それにしてもすごいでね。

木道を進みます。

結構先まで歩いてきました。

コバイケイソウもあります。

今年はコバイケイソウの当たり年だそうです。

木道の周遊コースの突き当り付近。これ以上先には行けません。

周遊コースの突き当りから戻ります。

雄国沼の湖面は静かです。

雄国沼の木道は、尾瀬ヶ原にはとても及びませんが、
    それでも、その広がりは十分なのもです。

木道の周遊コースも終盤です。

多くの人が眺めを楽しんでいます。
    いつまでも居たい気持ちは同じです。

戻ります。

雄国沼の木道を周遊し沼の入口まで戻ってきました。
    ここから15分ほど登り金沢峠経由で休憩舎に戻ります。

雄国沼を後に、金沢峠に登りました。
    ここから雄国沼を俯瞰できます。

休憩舎の方に戻ります。

名残惜しく何度も振り返ります。

休憩社に戻ってきました。
    この後、登山口まで戻り、バスで五色沼へ移動。
    五色沼を散策した後、今宵の宿、グランデに向かいました。
    続きは(2)で。