強羅温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年の夏休み、、去年と同じく8月最終金曜日なら休めるかな、、、とお休みの予定を入れてみたものの、<br />同僚のお休みとの関係で9月1日(月)のお休みに変更させられることに。。。<br />おっとのお休みは、、、直前まで分かんないしな。。<br />ってことで、忙しい8月を駆け抜けていたら、あっという間に8月最終週。。。<br />お休みの予定はあるものの、、、週末+1日夏休みの全く予定なし???<br />こんなんでいいのかっ?!(苦笑)<br /><br />最終週に入り、おっともうまい具合に月曜の夏休みが取れたものの、お仕事の関係で土曜日は東京から離れられないことになってしまった。<br />がーーん。。。<br />ってことは、三連休でどこかに出掛けるのは難しいってことかぁ。。<br /><br />金曜日午前中までがお仕事の山場。。<br />金曜帰宅後、ようやく週末の旅行プランを練ることに(苦笑)<br />夜中2時過ぎ、、、やっと決まりました!<br />土日は都内のホテルでゆっくりホテルステイし、その足で日月は箱根まで温泉旅行に出掛けましょう♪<br />我ながらのナイスアイデア♪<br />最近、すっかり温泉旅行から遠ざかってた我が家。<br />しっぽりと日頃の疲れを癒しに参りませう。<br /><br />前半土日の都内ホテルステイ(@リッツカールトン東京)はこちらhttp://4travel.jp/travelogue/10931339

2014年9月 都内ホテルステイの後は箱根の温泉でしっぽり過ごす♪@強羅天翠

2014/08/31 - 2014/09/01

ぺっぺさん

おっとのお休みは、、、直前まで分かんないしな。。
こんなんでいいのかっ?!(苦笑)

がーーん。。。

金曜日午前中までがお仕事の山場。。
金曜帰宅後、ようやく週末の旅行プランを練ることに(苦笑)
夜中2時過ぎ、、、やっと決まりました!
我ながらのナイスアイデア♪
最近、すっかり温泉旅行から遠ざかってた我が家。
しっぽりと日頃の疲れを癒しに参りませう。

2014年8月31日(日)
    リッツカールトン東京で午後2時までゆっくりした後、、、
    向かったのが箱根強羅温泉。

箱根湯本を過ぎてからの一般道。。。
    週末を箱根で過ごされたゲストの方の東京方面へ向かう車で渋滞中。
    こちらは日曜日から箱根に向かう我ら。スイスイ♪
    日月に温泉ステイなんて初めて!!
    いやーーこの道路の状況の違いにかなり優越感優越感♪

午後3時過ぎ、強羅駅から徒歩1分という駅近の「強羅天翠」に到着。
    まずはロビーで女性浴衣を選ぶ。。

せっかく月曜日を夏休みということで平日1日休みを使っての温泉旅行ですから、、、
    お得に行きませう♪
    ってことで、予約は「お部屋は到着するまで分からない!けどお値段お得なプラン」で実施。

日月なら結構空いてるんじゃない??だからreasonable priceでいいお部屋になること期待♪
    結果は最上階!!よっしゃよっしゃ♪

406号室。

お部屋からの眺望は、明星ヶ岳の山肌に箱根大文字焼きの「大」の文字が真ん前に見えるお部屋です!

お部屋に入ると、キングサイズベットが1台。

畳の上だけど、、、リビングチェアが1台。

とりあえず温泉入りに行きたいね〜
    お部屋に付いてる温泉行きのアメニティバッグの中身を拝見。。。

女性用のピンクのバックの中は、「ひめさま」仕様(表記?)のアメニティ。

「ひめさま」って書かれてるの、気分いいかも♪

一応、お部屋にシャワーブースも付いてます。
    そのアメニティは、ポーラのアメニティ。

お茶受けのお菓子も、、、おいてあります。。

懐かしい金平糖も。。

先ほど選んだ浴衣以外にも、お部屋着用のパジャマ(?)作務衣(?)もあります。
    着心地いい感じ♪

んじゃ、温泉へレッツゴー♪
    大浴場は建物1階。

家族用貸切風呂(温泉ではなく、酸化還元水)は、我らのお部屋の4階。
    予約無しで、空いていれば入れますが、結局入れず。。

大浴場では、ずーーーっと一人。。
    だーれにも会うことなく、、、、、

内風呂は温泉ではなく、酸化還元水??とかなんとか、お肌に優しいお湯だそう。

露天風呂、こちらは温泉。
    白濁のお湯で、、、、
    久し振りの温泉、あーーーー気持ちい!!

んじゃ、そろそろ左手奥にあるサウナで汗でも流しませうか。。。

温泉上がって、、、、
    お待ちかねの足湯カフェでのwelcome drink time〜♪
    チェックイン時に頂くwelcome drink ticketで、好きな時に好きな飲み物を1杯頂けます♪

なので、我が家は、ブーブクリコ(イエロー)とモスコミュールを頂きます。。

夕方時は、、半分のお席の足元からはお湯が抜かれ、、、、
    半分のみ足湯カフェになってます。。

我らはもちろんこちらのお湯の張ってある足湯カフェの方へ。。。
    あーーー気持ちい♪
    足だけお湯に浸かって、目の前は明神ヶ岳。
    美味しいお酒を頂きながら、、、、、ぷはーーー。。極楽極楽♪

こんな感じ。。。
    お風呂上りに利用される方が多いのではないかと。。。。

では、温泉旅館のもう一つの楽しみ・・・・
    お夕食たーいむ♪

足湯カフェと同じ1階に半個室の食事処で頂きます。

お上品なボリュームだけど、、
    最近は懐石料理やフルコースはおなかいっぱいになり過ぎちゃうから、
    ワインと共に頂くときはこれくらいでいいのだぁ〜
    まずはとうもろこし豆腐から。。

今回はいつもと趣向を変えて、
    フランスのシャルドネ。。
    キンキンに冷やして、、、頂きます♪

お次はお造り。

そして焼き物・・・

鴨のロースト。。

最後までお上品なボリュームだったけど、ワインボトル1本となら、
    これくらいがちょうどいい!

〆は白米と赤だしお味噌汁。

食後は場所を変えて、、、、

はい!戻ってきました。

ライトアップになった足湯カフェにて。。

デザートは、いちじくのアイス♪
    大好きないちじくでよかったねぇ〜(^^)

ほろ酔い覚ましに。。。。
    お宿を出て、ちょいとぶらぶら散歩。

こちら強羅天翠は、強羅駅より徒歩1分のお宿♪
    車で来るより、電車の方がよかったかな?・・・

お宿へはこんな感じのアプローチ・・・・

一度お部屋に戻って、うつらうつら、、、
    10時になって気を取り直し、そうそう!このお宿の目玉「岩盤浴」に行かなくちゃ♪

予約すれば60分無料(特に回数制限ありませんでした!)
    フロントに電話してみると、10時半からどうぞ!とのこと。

おっとは、ワインですっかりいい気分になったようで、岩盤浴へはお一人様で。。

ちょうどいい暑さ。
    リッツカールトン沖縄の岩盤浴はすんごく熱かったけど、
    こちらは40度とのことで、実にいい感じ♪
    気に入った♪
    また明日の朝、来ようっと♪
    だらだらにいい汗かいて、その後また温泉に入って、いやーーー極楽極楽♪
    これぞ温泉旅館の醍醐味♪

9月1日(月)
    おはようございます。

8時過ぎまで寝過ごしてしまった!きゃ!!
    朝食は8時半にお願いしてあったから、朝風呂は食後に入ろう。
    とりあえず起きたまま、食事処へ。。。
    これが旅館のいいところ♪

朝から美味しいお食事いただきますっ!

食後は、同じく、、、足湯カフェへ。。

食後のコーヒーもこちらで。。
    うーーん、いい香り。。
    そして雰囲気のあるコーヒーカップ♪

こういうので頂くと、また格別格別♪

コーヒータイムの後は、今度は夫婦揃って岩盤浴で1時間しっかり汗を流す。。
    12時のチェックアウトまで、ゆっくり温泉浸からせて頂き、たっぷり堪能しました!

そしてチェックアウト。。。。
    このまま東京へ帰るのも。。。。
    実は外は雨。。。。さぁ、どうしよう???
    おっとの同僚が箱根に来るといつもよるところがあるという。。
    ポーラ美術館。。
    久し振りに美術館、、、行ってみようじゃないの!

雨でも楽しめるのがいいところ。
    そして、この美術館、絵画を見る前から、建物をすっかり気に入っちゃいました!

雨の日でもこんなに明るいんだから、、、
    きっとお天気いいと最高の美術館でしょう。。。。

今回はちょうどモディリニアーニ展をやっていた!
    実は、私、モディリアーニ大好き♪
    今回の展示は、モディリアーニの年表と共に、同じ時代を生きた画家たちの絵と一緒に展示&説明されていたので、時代背景や画家たちの関係がよく分かって面白かった!
    展示の仕方で全然違うな・・・
    そして、おまけに本日より9月。。。
    運転免許書で9月のお誕生日証明したら、モディリアーニの絵葉書を下さる!というので、夫婦揃って9月のお誕生日なんで、2枚頂いて参りました!

時刻は2時半過ぎ。。
    ゆっくり見て回ってちょいとおなかもすきましたねぇ。。。

ポーラ美術館の館内のレストランでランチにしましょう!

おっとはモディリアーニにちなんだコース料理。

私はワンプレートの鶏の巣篭り丼!!
    これが絶品♪

おっとのメインディッシュ。

〆はチーズスフレのデザート。

いやーー大満足のポーラ美術館でした。

結局、本降りの雨はやまず。。。。

きっと、、究極の雨女で2か月前に天国に旅立った祖母が、一緒にくっついてきたんだな。。。美術館巡り好きだったからなぁ。。(笑)

最後は、お庭も散策してみたり。。。
    しとしとと雨が降ってはいるものの、、、
    すっごいマイナスイオンを感じる原生林。。

晴れてる日にまた絶対来よう来よう♪

急遽決めた週末+1日夏休みの都内ステイと箱根温泉旅行、これにて終了。
    また次の旅まで、お仕事がんばろっと♪

• すずかさん 2014/09/30 00:40:41
    相変わらずお忙しいですなぁ
    ぺっぺさん、こんばんは。
    相変わらずお忙しい中短い旅を楽しんでらっしゃいますね!

でも仕事に負けずにぺっぺ家のようにがんばって旅します☆

3連休の沖縄やニャチャンもめちゃめちゃ素敵なんですが、同じ3連休でも、東京STAY→箱根っていうのがすっごくぜいたく感ただよってて素敵〜。

リッツの東京のクラブフロアは相変わらず素敵ですね〜。
    あの3段のアフタヌーンTeaは贅沢な気分になれますね!
    しかも見晴らしいいし。
    もう一度滞在したいと思いながら、お値段にびびってどうしても滞在できない私でございます。

温泉のSTAYも素敵〜。
    日曜日混んでいる道と逆に車を進めるってのも優越感♪
    日曜滞在ならゆっくりできますよね〜〜〜。
    たまーの平日のお休みって贅沢な気分になりますよねっ。

では、また弾丸の旅楽しみにしておりまーす。

すずか

ぺっぺ

ぺっぺさん からの返信 2014/09/30 23:49:58
    RE: 相変わらずお忙しいですなぁ
    すずかさん
    こんばんわ!
    たくさんの旅行記にお越し頂きありがとうございました!
    お忙しいのに・・・・・(涙)

> 私も8月に部署が変わってからお休みなしでございます(T▽T)
    > でも仕事に負けずにぺっぺ家のようにがんばって旅します☆
    8月に部署変更ですかぁ。。。
    それは大変〜!
    前から旅行の予定を入れてたら、速攻キャンセルしなくちゃいけなさそう。。。(泣)
    「休みなし」は、ちょいと応えますなぁ。。。
    一応、私は三連休を二度ほど、、などなど。。
    単発ならお休み出来るムードの中で入れとかなきゃ、
    取り損ねるとそのまま秋のシーズン到来で、「お休みなんてこの時期取るの??」
    な雰囲気になり兼ねないから、、、
    むりくり8月に入れましたが、、、、
    でもお仕事は8月にもdueがあるわけで、、、
    だから、お盆中の静かなフロアーで一人むなしく作業する、、、みたいな(汗)
    でも、暇になるより忙しい方が好き〜!!みたいに思う自分もいたり。。。(苦笑)
    きっとすずかさんも、、、(泣)
    でも、、今年は残暑もなかったから、あっという間に夏がどこかへ去っちゃいましたよね。。。残暑ないとなければそれはそれで、、なんだか寂しいし。。
    今日で9月も終わっちゃうことですが、、、
    そろそろ一段落して、「すずか家の夏休み♪」到来しそうですか??

>同じ3連休でも、東京STAY→箱根っていうのがすっごくぜいたく感だよってて素敵〜。
    > どうしても3連休だと、どっか行けるぜ〜〜になっちゃいますもんね。
    > 私も3連休とか近くでゆっくりってのも選択肢に入れようって思いっきり思っちゃいました。

そーそーそーなんですよねぇ〜
    弾丸でも日本脱出してやるぅ〜みたいな根性丸出しにしないで、
    ちょいと「日月」を有意義に使ってみるのはありだなぁ〜と新たな発見でした。

> 日曜日混んでいる道と逆に車を進めるってのも優越感♪
    特にこれこれ!
    渋滞を横目にスイスイ〜っと運転出来ちゃう優越感、、、
    人生ほぼ「初」だったような気がします。。
    両親と旅行してた子供時代も、超渋滞の中央道や、超渋滞の関越道のど真ん中で過ごし、真横に並んだ車が同級生男子が家族と乗ってる車で、何時間かずっと横並びで過ごしちゃった!!みたいな記憶もあるくらいですから(苦笑)

弾丸は弾丸でとっても充実はしてるんですけどねぇ〜・・・・・(^^;)

ではでは、無理せずお仕事頑張ってくださいませ〜

• なぽちんさん 2014/09/22 06:46:04
    足湯カフェ、いいな〜〜
    ぺっぺさん

後半戦、待っていました(*^。^*)
    旅館で、さらに足湯カフェがあるなんて、いいですね〜〜

夕食のデザートもここで食べれちゃうの??
    今度、チェックしなくちゃ!

このプラン、いいねいいね♪

今度まねっこしちゃいたいです(^O^)/

なぽちん

ぺっぺ

ぺっぺさん からの返信 2014/09/23 22:38:41
    RE: 足湯カフェ、いいな〜〜
    なぽちんさん

後半戦もおいで下さりありがとうございます!
    足湯カフェは、強羅天翠イチオシのバーなんだと思います。
    足湯に浸かって、目の前は明神ヶ岳で、夏の大文字焼きの送り火を目の前に見える特等席みたいですよ。
    送り火の日の予約は来年も再来年もいっぱいらしいです。。。(^^;)

夕食前の一杯のカクテルも、食後のデザート、そして朝食後のコーヒーも、、、全てがここ中心ですね(笑)
    もう一つのイチオシの岩盤浴もいいですよぉ〜
    60分ですんごい汗かけますから、リフレッシュ間違いなし♪

> 都心のリッツから、平日の箱根。人の多さも違うし、時間の流れも違う3日間だったのでは?
    いやいや〜我が家もお初のプランでした!
    箱根や伊豆には土日あるいは三連休のド渋滞にはまる、、能無しプランでしか行ったことなかったんですが、日月の世の中の行動パターンと逆バージョンは、こんなに快適なんだと!!!よーーーく分かりました!
    ま、月曜の朝は、みんなは働いてるのよね・・・・
    と思うと、、寛ぎ度100%MAXというわけにはいきませんが、、、(苦笑)

> 今度まねっこしちゃいたいです(^O^)/
    ぜひぜひ寛いで来てくださいませ〜♪

ぺっぺ

ぺっぺさんのトラベラーページ