常陸大宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
城里町の御前山周辺でバードウォッチングを楽しみました。<br />キビタキを期待して行ったのですが、山の中は木の葉が生い茂ってキビタキは鳴き声だけで姿を見せてくれませんでした。<br />なので、子供のように蝶やトンボを追いかけて遊びました。<br /><br />表紙写真は、御前山から見た里の風景です。<br />

御前山周辺でバードウォッチング [2012](1)

2012/05/26 - 2012/05/26

潮来メジロ

潮来メジロさん

城里町の御前山周辺でバードウォッチングを楽しみました。
なので、子供のように蝶やトンボを追いかけて遊びました。

表紙写真は、御前山から見た里の風景です。

御前山から見た風景です。
    針葉樹が植林されているのがわかりますね。

この枯れ木に鷹が止まってくれると絵になるのですが、鷹もやってきません。

お目当てのキビタキは、鳴き声だけが聞こえてきます。(^_^;

麓の民家が見えます。

鳥さんは、いないかな〜・・・。

遠くの木に、ホオジロのオスが止まっていました。

ホオジロのオス

遠すぎてわかりにくいですね。ゴメンナサイ。<(._.)>

御前山の麓を流れる那珂川の河川敷に降りてみました。

遠くにセグロセキレイの幼鳥が見えます。

セグロセキレイ(背黒鶺鴒)成鳥

こちらも遠すぎてわかりにくいですね。ゴメンナサイ。

セグロセキレイの成鳥(左)と幼鳥(右)

アップで撮ろうと近づいたら、逃げられてしまった。

カワトンボ(河蜻蛉)のオス

分類:カワトンボ科
    出現期:5月〜9月

カワトンボのオス

カワトンボのオスの翅色は変化があり、オスは透明型とオレンジ型。メスは透明型。

コミスジ

分類:タテハチョウ科
    出現期:5月〜9月

コミスジ

年2〜3回発生するそうです。

ジャケツイバラ(蛇結茨)の花

分類:マメ科ジャケツイバラ亜科