北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目の朝日 5:58撮影<br /><br />台風の影響で船はかなり揺れました。<br /><br />主人は「ベッド、寝心地がいいねぇ~ぐっすり眠れたよ!」と<br />言っていました。<br /><br />私は一睡も出来ませんでした。<br /><br /><br />3日目は釧路に寄港<br /><br />私たちは船内で過ごしました。<br /><br />オプショナルツアーに参加してもいいし、<br /><br />タクシーや無料のシャトルバスが<br /><br />埠頭から釧路フィッシャマンズワーフMOOまで運行されてます。<br /><br />この日、大事なことは14:00~16:30の間に出国審査を全員受け<br />なければなりません。<br /><br />全員、終わらないとサハリンに向けて船が出発できません。<br /><br />16:30過ぎても出国審査を終えてない人は船内放送で名前がアナウンス<br />されてました。<br /><br /><br /><br />

ダイヤモンドプリンセスで航く、知床・サハリンクルーズ6日間に参加! ③知床半島、サハリン、 その他編

2014/09/09 - 2014/09/14

picopon

picoponさん

2日目の朝日 5:58撮影

台風の影響で船はかなり揺れました。

主人は「ベッド、寝心地がいいねぇ~ぐっすり眠れたよ!」と
言っていました。

私は一睡も出来ませんでした。

3日目は釧路に寄港

私たちは船内で過ごしました。

オプショナルツアーに参加してもいいし、

タクシーや無料のシャトルバスが

なければなりません。

全員、終わらないとサハリンに向けて船が出発できません。

されてました。

ツアー(添乗員同行あり)
日本旅行

4日目

☆知床半島クルージング①

だいたい午後2時から5時ぐらいまで。

☆知床半島クルージング②

たくさんの人がデッキで知床半島クルージングを

楽しんでいました。

さすがに風が冷たいです。

でも大丈夫、赤いフリースのブランケットが
    用意されています。

5日目

☆6:00 サハリン(コルサコフ)に入港

2時間の時差があります。

☆テンダーボート

寄港する方はテンダーボート(補助船)で岸まで移動です。
    ボートで岸まで移動です。だいたい片道15分(乗降時間は含まない)

☆ダイヤモンドプリンセスの船頭から

☆クルーズカード

身分証明書でもあるし、クレジットカード代わりでもあるし
    お部屋の鍵でもあるので、いつも持ち歩いていました。

実は2人分のクルーズカードを部屋に置き忘れてきて、
    部屋に入れなくなってしまい、パッセンジャーサービスデスク
    (ホテルで言うとフロントデスク)で再発行してもらいました。
    身分証明書なんて持ち歩いてなかったので、生年月日を言ったら
    なんとか大丈夫でした。

チェックインする時に、「パスポートのコピーは常に携帯して下さい。」
    と言われたのを思い出しました。こういう事があるからなのですね。
    すみません、不携帯でした。

カードケースは日本旅行から素敵なのが送られてきました。

☆プール用のタオルとブランケット

赤いフリースのブランケットは役にたちました。

3日目の釧路からは一気に気温が下がり、長袖の上に

ブランケットをマントみたいに羽織ったり

デッキでチェアーでお昼寝する時に大活躍しました。

☆喫煙所

15階中央の映画スクリーンにがあるバー付近のテーブルには灰皿が置いてあります。

ここはスモカーの憩いの場です。

☆小樽 下船

6日目 わたしたちは小樽で下船です。

写真は小樽運河の倉庫で、この倉庫は「びっくりドンキー」です。

オプショナルツアーはありますが、今回は小樽駅までの無料シャトルバスは
    ありませんでした。

私たちは個人で小樽駅まではJRで行きました。

まず、勝納埠頭から小樽築港駅(おたるちゃっこうえき)まで徒歩20分、1.7kmです。途中バス停もありましたが、一足遅く、バスは私たちの横を通り過ぎて行きました。

電車は1時間に2〜3本。運賃は210円

小樽駅からは歩いてまっすぐ行くと小樽運河に到着です。

小樽駅から千歳空港まではJRで1時間10分、1,780円でした。

☆アンサーブック

旅行会社から出発前に送られてきたアンサーブックです。
    色々クルーズの旅についての情報が満載です。
    HPでも見られます。

後ろの青いのは頂いたオリジナルトートバックです。

船内でも、寄港地でも持ち歩くのに便利ですね。
    小樽でも持ち歩いている方を見かけました。