金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の金沢旅行の主目的はハッキリ2つ。<br /><br />&#9312;飛行機に乗りたい。飛行機に乗りたい!<br />&#9313;21世紀美術館へ行くのだ。<br /><br />この2本柱を主体にその他の行程をを肉付けして行った。<br /><br />まずは&#9312;だが、私の住まう自治体の空港からは小松への直行は飛んでいない。<br />従って、羽田経由で小松着と乗り換えが発生する。<br /><br />願ったり叶ったりである。<br /><br />1日に2度旅客機に搭乗出来るのだから問題などあろう筈がない。<br />で、羽田での乗り換えまでの時間が2時間強。<br /><br />ヤッホー。<br /><br />第1ターミナルでご飯やー。<br /><br />と言う事で、乗り継ぎ時刻まで館内のレストランで昼食をとりつつA滑走路をうっとり眺めて過ごす事に。<br /><br />そこからは先の旅行記「羽田〜小松』にチョロチョロ記した通り。<br /><br />因に、当日の搭乗機材はB737-800で羽田へ。羽田〜小松はB767-300。<br /><br />そして、小松から金沢市内へは高速バスで移動。<br /><br />ホテルにチェックインし、いざ、街歩きへ。<br /><br />ひがし茶屋街〜主計町茶屋街〜にし茶屋街〜香林坊界隈と精力的に巡り、<br />「どこに行っても安定のスタバ」でお茶をし、ホテルへ帰還。<br /><br />その後、予約していた料理屋「くろ屋」で夕食。<br /><br />美味い!<br /><br />で、ホテルのバーラウンジ「夜間飛行」で一杯、いや、二杯あおり、就寝。<br /><br />でもって、2日目。<br /><br />目的&#9313;を果たすべく、21世紀美術館へ。<br /><br />特に下調べをした訳でもなく、出向いてみるとちょうど10周年記念展の「レアンドロ展」を開催していた。<br /><br />おお、ラッキー!<br /><br />でも、21世紀美術館で一番観たかったのは、実は建物自体。そう、SANAA建築ですのよ。<br /><br />というわけで、外観をバシャバシャ写真に収め、更に内観も撮影OKの場所は積極的に撮りましたのよ。<br /><br />何でおねえ口調なのよ。<br /><br />ひとしきり21世紀美術館を堪能し、昼食は金沢カレー。<br /><br />その後、兼六園散策し、その他周辺の散策。<br /><br />最後は百番街でお土産購入し、帰路へ。<br /><br />ところで、感想は?<br /><br />うん。住みたいと思った。<br /><br />いつも旅行に行くとそこに住みたいと思うけど、やっぱり今回も思った。<br /><br />もっともっと、金沢を掘り下げてみたい。<br /><br />街の美しさはそこに住む人たちの美しさを現していると感じた旅でしたとさ。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

住みたい。金沢。

2014/07/22 - 2014/07/23

afro airways

afro airwaysさん

今回の金沢旅行の主目的はハッキリ2つ。

①飛行機に乗りたい。飛行機に乗りたい!
②21世紀美術館へ行くのだ。

この2本柱を主体にその他の行程をを肉付けして行った。

まずは①だが、私の住まう自治体の空港からは小松への直行は飛んでいない。
従って、羽田経由で小松着と乗り換えが発生する。

願ったり叶ったりである。

で、羽田での乗り換えまでの時間が2時間強。

ヤッホー。

第1ターミナルでご飯やー。

そして、小松から金沢市内へは高速バスで移動。

ホテルにチェックインし、いざ、街歩きへ。

「どこに行っても安定のスタバ」でお茶をし、ホテルへ帰還。

その後、予約していた料理屋「くろ屋」で夕食。

美味い!

でもって、2日目。

目的②を果たすべく、21世紀美術館へ。

おお、ラッキー!

何でおねえ口調なのよ。

ひとしきり21世紀美術館を堪能し、昼食は金沢カレー。

その後、兼六園散策し、その他周辺の散策。

最後は百番街でお土産購入し、帰路へ。

ところで、感想は?

うん。住みたいと思った。

もっともっと、金沢を掘り下げてみたい。

高速・路線バス タクシー JALグループ 新幹線 JR特急 徒歩

クラスJで搭乗。乗り心地良く、離陸後すぐに爆睡。

ひがし茶屋街。

金箔コスメショップの黄金の蔵を拝見。

何とも風情のある夕刻。

にし茶屋街。

この佇まいは秀逸。

遂にご対面。21世紀美術館。

直線と曲線の組合せが心地良い緊張感。

百万石は伊達じゃなかった。

美しい教会を見つけました。