その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休み旅行の日本→マレーシア→ニュージーランド→サモア→アメリカンサモア→サモア→フィジー→バヌアツ→オーストラリア→クアラルンプールの行程で南太平洋の島国をメインにアイランドホッピングした旅も最終日となりました。<br />往復ともマレーシア経由で行きは空港内で過ごし観光しませんでしたが、帰りは観光できるように行程を組みました。マレーシアはこれで13回目。クアラルンプールは何回も来ていてネタ切れなので何か無いか探したところクアラルンプールから日帰りで離島に行けることが分かったので乗り継ぎの17時間を利用して訪問してみました。<br />ケタム島には海鮮料理屋がたくさん並んでいてカニ料理が名物なようなのでカニを食べることを目的として行ってみたのですが、島自体が水上集落になっていてブルネイのような感じで島歩きも楽しむことができました。今回のマレーシアは食べ歩き紀行みたいな感じで孤独のグルメというドラマの主人公になったような気分でいろいろ食べました。<br /><br />

KL近郊のケタム島で海鮮料理と水上集落散策を楽しんできました(南太平洋の島国めぐり)

2014/08/17 - 2014/08/18

こぼちゃ

こぼちゃさん

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
JAL マレーシア航空

ブリズベンからマレーシア航空A330でクアラルンプールへ
    B777よりは綺麗でエンターテイメントも良かったですが私のは壊れていて作動しませんでした。あからさまに見える部分が故障しているにもかかわらず運行させてしまうだけでなく乗客に提供してしまう体質はよくないと思います。見える部分も直さずに飛んでいるということは見えないところはあっちこっち壊れていると思われます。

まだ夜が明けていない真っ暗な早朝のクアラルンプールに到着。
    リュックサックにはフィンが入っていて邪魔なので飛行機に預けてしまったため手ぶらで行動できて身軽です。時間にも余裕があるし出費をおさえたいのでバスでKLセントラルに向かいました。

KTMのホームに日本語が書かれていて親切ですが「プラットホーム」をカタカナで書いてもあまり意味無いような。。。どちらかと言うと方面をカタカナで書いてもらえた方が利用者には嬉しいかもしれません。

女性専用車両が備わっています。

KTMで終点のポートクランに到着
    車内に大量の蚊が媒介していて不衛生

踏切を渡って右側に行きます

フェリーターミナルが見えました

中に入ってみるとチケット売り場は全部閉まっていて卓球台が1台あるだけ
    何か違うと思い港を見てみると遠くの方にボートが停まっていたのでそちらへ急行

ここが入口のようです。
    時刻表をみるとわりと便数があるようなので安心しました

この渡り通路が長くて、、、

細長いボートが停泊していました。

結構ボロイです。
    チケットは渡り通路でも買えるし船内でも買えます。
    座席がいっぱいになり時刻表に関係なく出港

15分ほどでケタムに到着
    「ようこそ」の看板で島からお出迎えされました。

島内の水上集落

さて行きますか

建物の中を通過

生活感たっぷり

海鮮料理屋の並ぶ通りを進みます

モスク型のゲートを通過

警察署もあります

島内一番の繁華街に来ました

すれ違いが困難なくらいたくさんの人で賑わっていました

海鮮料理屋や市場など活気があります

繁華街を抜けるとお寺が

目ん玉が青い電球の龍

今日の一番の目的の海鮮料理行きます。
    どれも似たような感じなので写真がある店にしました。
    調味料や食器がいろいろあってやっぱアジアの食卓はいいなとあらためて感じました。
    大瓶のタイガービールを飲みながらテーブルの唐辛子とニンニクと醤油を調合して舐めながらおつまみ代わりにしました。

なかなか食事が出てこなくて注文してから40分以上経過してようやく1品目が来ました。ここはカニが名物なようなので蒸しカニを頼んだのですが、店の人が間違えて味噌炒めを出してきてしまいました。美味しそうなのでこれを頂く事にしました。金槌が付いているけれど、叩いたらタレと具が飛び散りそう、、、
    カニ味噌でカニを炒めた料理でビールに最高でした。40RMもしましたが、、、

すぐに貝が出てきました。
    味付けは生姜で貝が新鮮ですごく美味しい。
    出汁も最高です!20RMでした

間もなく魚が出てきました。
    店の人が魚も食べるかと言うので大きすぎると言ったら1人前分にしてくれましたが相当な量でした。

いきなりハイペースで料理が出てきたので食が追い付かず、、、
    ゆっくり食べたかったのですが冷めないうちに一気に食べました。

海鮮3品とビールで96RMと決して安くは無かったけれど思う存分海鮮を満喫できて大満足でした。何人かで来ればもっといろいろな料理を注文できて楽しかっただろうな。。。

店の人が何処の国?って聞いてきたので日本人だと答えるとペナンに住んでいるのか?とか言われました。旅行者はあまり来ないのかな。

炎天下の中、島内散策をしました

残念ながら干潮で水上集落の気分が少し欠けます

道が木製になりました。
    壊れそうでちょっと怖い

ここからエリアが違うようで地面に地名のような物が書かれていました。

すごくいいところなのですが、このゴミが残念

船が往来できるように所々橋が高くなっていました

偶然、船が通りかかりました。

遠くに見えるのは先ほどのお寺です

壊れたらそのまま放置がスタンダートなようで廃墟のような物が結構ありました

柵も付いていてここの道が一番立派でした

新しい橋のようです

行き止まりっぽい感じのところまで来ました

ケタム島 散歩・街歩き

大きなアジのような魚の干物を作っているところ

何となく雰囲気を楽しめたので戻ります

帰りのボートは時間通り出発しました。

戻りはクアラルンプール駅で降りました。
    行きのKLセントラルより1駅遠いため0.1RM高い4.4RMでした。
    奥のビルは窓の所に沢山のマレーシア国旗がぶら下がっていました。

KLセントラル方面を一枚
    建築ラッシュのマレーシア。ここもそのうち高層ビルだらけになるのでしょうか。

いつかこの川が綺麗になる日が来ることを望みます

中華街に行こうと思ったらセントラルマーケットが見えたので久々に行ってみました

まだお腹いっぱいで苦しいけれど、喉が渇いたので100PLUSを飲んでいたところ、大好きなコーンカップを発見したので頂きました。

全て日本のアイス
    7.9RMとは高いですね

中華街を軽く散策

何気なく入ったコンビニでマレーシアコーラを発見

続いてKLCCに行きました。
    歩いていこうと思ったのですが暑いのでやめました。
    初めてクアラルンプール内の路線バスに挑戦しましたが迷わず無事に到着

外の噴水のところで一休みしようと思いましたが暑くて余計に体力を消耗するので中に戻りました。伊勢丹に行ったところスーパーが日本と同じ品揃えで驚きました。沢山の日本人が買い物していました。

まだまだ海鮮が食べたくて
    フードコートで巨大なエビを食べました。
    身が痩せていてちょっと不完全燃焼。
    30RM

まだ何か食べたいのでチャイナタウンに行って食べようかと思ったのですが、いつもチャイナタウンなので今回は違うところと思いKLCCの前の道路を挟んだ隣にあるショッピングセンターのフードコートで麺を食べました。
    この麺、不味くて大外れでした。

口直しにアボカドジュース
    生の果肉を氷と一緒にミキサーでやってくれました

KLセントラルの新しいショッピングモールも見てみました。
    最近、新しいショッピングモールがたくさん出来たようですが、供給が過剰になり需要が追い付いていないようで空店舗が目立ちました。

KLCCに明かりが灯り始めました。
    帰りは電車で空港まで行きました。
    いつもは空いている空港電車ですがこの日は多くの座席が埋まっていて混雑していました。

マレーシア航空便として搭乗のJALです。
    今まで一度も搭乗お礼の挨拶なんか来た事が無かったのに、今回初めてCAが私の所に挨拶しに来ました。関係無いとは思いますが、JALマイレージ保有者にもかかわらずマレーシア航空便で乗ったからでしょうか。この区間をJALにすると運賃は高上がりでマイルも付かないけれど、やはり確実な日系が一番安心です。

帰国後、午後から出勤しました。
    これにて南太平洋の島国めぐりの旅行は終了

この旅行記のスタートはこちらから↓