2014/09/15 - 2014/09/15
rsp68447さん
- rsp68447さんTOP
花を訪ねて浜離宮恩賜庭園に行きました、海水を引き入れた潮入の池と、二つの鴨場を伝え、江戸時代には江戸城の
「出城」としての機能をはたしていた徳川将軍家の庭園です、承応3年(1654年)徳川将軍家の鷹狩場に、四代将軍
家綱の弟で甲府宰相の松平綱重が、海を埋め立てて甲府浜屋敷と呼ばれる別邸を建てました。
その後綱重の子、綱豊(家宣)が六代将軍になったのを契機に、この屋敷は将軍家の別邸となり「浜御殿」と呼ばれる
ようになりました。
以来歴代将軍によって幾度かの造園と改修工事が行われ、十一代将軍家斉の時代にほぼ現在の姿の庭園が完成しました
明治維新ののちは皇室の離宮となり、名称を「浜離宮」と変えました。
関東大震災や戦災によって、御茶屋など数々の建造物や樹木が損傷し、往時の面影はなくなりましたが、昭和20年
(1945年)11月3日、東京都に下賜され、整備ののち昭和21年(1946年)4月から「浜離宮恩賜庭園」として公開され
ました、その後、昭和27年(1952年)11月22日に「旧浜離宮庭園」(文化財指定名称)として国の特別名勝・特別史跡
に指定されました。
- JRローカル
庭園内の内堀
コスモス畑
中島の御茶屋を望む
赤いコスモス
潮入の池とお伝い橋(潮入の池から小の字島と中島を結ぶ延長(118m)
もある総檜造りの橋で、平成24年(2012年)に改修しました -
中島の御茶屋
小の字島の案内・・中島の御茶屋の中間にある島
対岸よりの中島の御茶屋眺め
潮入の池の案内
潮入の池
潮入の池とお伝い橋
お伝い橋の表示板
潮入の池と周りのビル
潮入の池にビルが映ります
中の橋
中の橋から潮入の池とビル
御亭山からの庭園を望む
鴨場
庚申堂鴨場・・鴨場の池にはいく筋かの引堀(細い堀・・写真)を設け
小のぞきから鴨の様子をうかがいながら、ヒエやアワ
等のエサとおとりのアヒルで引堀におびきよせ、機を
みて土手の影から鷹や網で捕るという猟 -
のぞき窓から細い堀(引堀)が見られます
木槌
たたかれる
捕獲する網
鴨場の説明
鴨場前の池
海手お伝い橋
海手お伝い橋よりの風景
樋の口山
樋の口山・・東京湾に面した水門近くにの山
潮をいれる水門
水門の説明
新樋の口山・・レインボーブリッジやお台場など臨海副都心を一望できます
新樋の口山
将軍お上がり場・・将軍が舟に乗降する所です。昭和24年(1949年)のキティ
台風で階段の一部が崩れて海中に沈みました -
将軍お上がり場(別の角度より)
灯台跡案内
灯台跡の石
水上バス発着場・・「浅草」「両国」「お台場海浜公園」及び
「葛西臨海公園」「桜橋」等への発着場です -
お花畑のコスモス
散策路の花婿・花嫁
内堀の架かる橋
内堀・・関西等より舟を引きこみ荷を降ろした為の内堀
三百年の松・・いまから約300年前六代将軍家宣が、庭園を大改修した
とき、その偉業をたたえて植えられた松、太い枝が低く張り出し、
いまなお堂々たる姿を誇っています。 -
延遼傊跡・・明治時代の迎賓館の跡
同上の右手側