メテオラ周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長年の夢だったエーゲ海リゾートの次は、世界遺産に登録されているギリシャの見所のひとつ、メテオラです。<br />しっかし、気温が高い中、徒歩でまわれるの?しかも、トラベラーさんの話では、15キロもあるとの事ではないか!!熱中症にでもなったらどうしよう〜(°_°)などと考えてアテネから一泊ツアーで楽に行こうと思ってました。けど、できれば自分の脚で周りたい!もしかしたら痩せるかもよ、などと考え、えいや〜っとギリシャ国鉄をネットでとり、安宿も予約し、自力で行くしかない状況にしちゃいました(*^^*)<br />今回の旅の最大のミッションでもあるメテオラ修道院を徒歩でまわれるのか?ドキドキです〜(^^)<br /><br /><br />

世界遺産メテオラに行こう!女子にもできるよ。メテオラハイキング

2014/08/30 - 2014/09/01

ミコノス島を出発し、飛行機はアテネを目指します

1時間足らずの飛行ですが、スナックがでるよ(*^^*)ウシシ(^^)

アテネ初上陸だ〜(≧∇≦)イェーイ!

空港からはメトロで街に向かいます。

立地と値段で選んだアリストンホテル。ラリッサ駅前だからカランバカ行くにはオススメです。素泊まり32ユーロだよ

まあ、安宿慣れしてる私は許容範囲が広いからOKで〜す(≧∇≦)
    今夜は明日に備えてゆっくりやすみま〜す。

翌朝は、カランバカ行きの列車で移動です。駅はラリッサだよ。サンドイッチや飲み物は駅でも手に入ります。

列車は、30分位前に来たから、予約なしの人は早く行かないと座れないよ。食堂車もすぐに席がなくなってました。

私は、ネットで1等車(Aクラス)とったからお食事券くれたよ(*^^*)知らなかったから特した気分でツイてる気になるよ(^^)

シートは2等と広さがかわらないけど、座面がちょっと綺麗。混み具合から言っても、こちらがオススメです。
    料金も大差ないですよ。

こちらがお食事ですよ〜。ホテルが素泊まりだから良かったよ(*^^*)チーズがクルクル巻かれたラップス、美味しいよ(^^)

5時間もの移動でカランバカに到着です

ホテルはこちら。フロントのお兄さんも愛想がよく、メテオラ行きの相談したら、ツアーじゃなくてもいけるさ、と私の背中を押してくれました。ただし、メガロメテオロン、ヴァルラーム、ルサヌの3つね。アギアトリアダとアギオスステファノスまで周るのはよせ、だって。う〜ん、一抹の不安がよぎるよ(^^;;

素泊まり22ユーロだよ(≧∇≦)

廊下のソファもレトロでかわいいな。

バルコニーからの景色もすごいでしょ?

さて、せっかくだから街の中心へランチにいこうかな。

これ、スジュカキア。ギリシャの煮込みハンバーグだよ。野菜がたくさんとれて美味しい料理だったな〜(≧∇≦)
    8ユーロでーす。
    wifiも使えて長居しちゃいました。

カランバカからも巨大な岩が見えるよ。

わあ、なんだかニョキニョキとすごいな。

さて、お腹も満たされたし、お試しがてらアギアトリアダ修道院まで歩いてみようかな。これが辛いなら、もう明日はバスツアーかタクシーだ(^^;;

この道をどんどん進みます。
    40分くらいかかるらしいけど暑くなきゃそのくらいへっちゃらだ(*^^*)
    ちなみに、この日の気温は、34度(^^;;
    たんまに、下ってくる人がいたから、全部歩いたの?などと尋ねてみました。

しかし、まあまあの勾配であの上の小屋みたいな所まで登るのか、と思うとめまいがしそうよ(*_*)

最後はすんごい階段の連続だ(*_*)
    よーし、消費するぞ〜(^O^)/

はー、やっと着いた〜(≧∇≦)
    やはり40分かかるなあ〜。

ところが閉館30分前をきってしまって入館できず、入口のお兄さんが不憫がってビスケットを恵んでくれました。

カランバカの街もよく見下ろせ、景色は良いけどトホホだな(^^;;

またカランバカまで戻ります。

やっと麓まで戻り、ビサンティン教会へ行きました。

中の壁画は綺麗なんだけど結婚式の最中で入れませんでした。

よく頑張ったご褒美に赤ワインのアイスだ(*^^*)しかし、これじゃあ消費しても意味ないな〜(^^;;

夕飯はよく流行っていたこのお店にしました。

これはパスティッチョ。マカロニと挽肉を重ねて焼いたもの。ワインとよくあい、美味しいよ(≧∇≦)
    それに、接客も気持ちよいお店だったよ。トータルで10ユーロ也。オリーブのペーストとパンをサービスしてくれました。ありがとう〜(≧∇≦)

カリメーラ(*^^*)
    朝は買い食いでーす。
    よし、頑張って9時発のバスでメガロメテオロン修道院までいき、そこからは自分の脚で周ってカランバカまでもどろう(*^^*)何事もチャレンジよ(≧∇≦)もう二度と来られないかもしれないしねっ。
    これだけの観光地だもん、最悪の場合はヒッチハイクだぜ〜(^^)
    ん?しかし、20代までかな?ひらってもらえるの。

バス停は広場の滝の前です。
    バスで行く人も多いから一安心だ。
    日本人の男の子2人も歩いて周るときいて、心強いよ(*^^*)

メガロメテオロン修道院到着で〜す。
    バスドライバーいはく、帰りもバスがあるらしいよ。だからヴァルラームとルサヌ修道院の3つだけならバスで帰れば楽勝だな(*^^*)ガイドなしで良いならバスで1.6ユーロx2で行けるって事だよ(^^)しかし、じゃあなんでHPの時刻表に帰りの分をだしてくれないのよ!!
    ちなみに、帰りは12時、14時、18時だよ。

なんと、ズボンはダメらしく、レンタルでスカートを巻いて入ります。

中は壁画が綺麗でしたよ。

でもこんな展示もあったりして、びっくりです。

さすがに崖の上にあるから見晴らし良いな。

ニャンコも気持ち良さげだ。

チャペルも綺麗ですよ

お次は、あの岩の上にある、ヴァルラーム修道院まで歩きますよ〜。
    これは、近いから楽勝だよ(≧∇≦)

調子に乗ってこんな事して、歩きます。カメラマンはポーランド人のsimonasクンです。ルサヌまでは行くらしいので同行します。帰りはバスにするらしい(^^)

道路を歩くけど車はそれ程多くないから大丈夫(*^^*)

しかしメガロメテオロンとヴァルラームがもうあんなに遠いよ。ここまで来たら同じ道戻りバス待つのもつまらないな。

次に向かうは、アレかな?ルサヌ修道院。

修道院三つとも見える見晴らしのよいところへも行き、もうここへ来た時は、カランバカへ歩きでもどる気満々でした。

しかし、道が蛇行しておりすぐ近くに見えるアギアトリアダ修道院は少し距離があります。

うむむ、あの崖の上にみえてるのが昨日私を苦しめた、アギアトリアダ修道院か?あんな上によくのぼったよー。

わあ、凄いとこだな〜。

この修道院は荷物、コレで運ぶんだよ。あー、私も乗せてくれぇ(^^;;

さて、今日も階段の連続です(°_°)
    前歩いてるのは、simonasクンです。ヴァルラームで写真撮ってくださ〜い、と声掛けられ、歩くのがイヤだからルサヌからバス停にもどると言っていたのを、わたしが、アギアトリアダ近くに見えるじゃんかー!レッツゴー!!と引っ張ってきたのだよ(^^;;ウシシ。
    クラクフに住んでるらしく、冬に行った私はザピエカンカが美味しい街だと言ったら喜んでたよ。アウシュビッツの話もでたからドイツ嫌い?って聞いちゃった。充分謝罪しているから国も人も好きだよ、って言ってました。よかった(^^)

今日は早く来たから入れるぞー。

凄く見晴らしが良いから頑張った甲斐もあったな(*^^*)

街がよく見える〜(≧∇≦)

またカランバカまで40分かけて戻りま〜す。アギオスステファノスはあいにくお休みだから行きませんでした。

街の中心にもどれました〜。14時半くらいかな。
    帰りのバス待つより早かったかも。
    それに、ルサヌーからアギアトリアダはそんなに遠くないですよ(*^^*)
    昔歩いた、スイスのグリンデルワルトからブスアルプのほうが大変だったな。

帰りの電車の時間までのんびり出来るからサガナキ食べてカンパーイ(*^^*)
    チーズのフライにレモン絞ってたべるの。美味しい〜(≧∇≦)
    しかし、太るよな??

まだ時間あるから、アイスのエスプレッソ飲みました。これも美味しいなっ

これが修道院のチケット。

で、石ころ買ってしまいました。
    3ユーロなり。高級な石だね(^^;;
    裏に名前と日にちがはいってるんだよ

夕飯のサンドイッチも買ったし、ブラブラ駅にいこうかな。

カランバカ駅前に到着。
    誰か私に手を振ってると思ったら、simonasクンでした。バッタリまた会っちゃった。
    座席指定してないから早くきたのかな?

帰りも食事の券くれました〜(≧∇≦)

あら〜、カランバカでサンドイッチ買わなくても良かったな。ま、ホテルが素泊まりだから朝たべたらいっかー。

約5時間かけてアテネ到着です〜。
    定刻通りに着いたよ。
    行った感想としては、英語がかなり理解できるならガイド付きでツアーも良いけどそうでないならバスで行き歩いて周るのも良いと思いますよ。
    日陰は暑くないから思うほど大変じゃなかったな(^^)私のルートでは15キロも無かったと思います。
    それとトルコのカッパドキアに行くより前にいくべし!!
    アテネ観光は1日だけだから明日は早起きして真っ先にパルテノンいくよ〜
    お休みなさい〜(-_-)zzz
    アクセスして頂きありがとうございます。サスエフカリスト(*^^*)
    次はアテネ編で〜す

• てつやんさん 2017/02/16 17:47:13
    ハイキングも良いかも・・・
    capriさん

初めましてこんばんは!!
    メテオラハイキング旅行記にお邪魔しました。
    メテオラ憧れますね♪

よく頑張れましたね・・・。

お土産の石もとっても可愛いくて、私も欲しくなりました。

またお邪魔させてください。
    てつやんでした

capri

capriさん からの返信 2017/02/17 15:58:18
    RE: ハイキングも良いかも・・・

てつやんさん、はじめまして。書き込みありがとうございます。
    > メテオラハイキング旅行記にお邪魔しました。
    > メテオラ憧れますね♪

ああ、なつかしいです(笑)数年前なので。ギリシャ、良かったですよ〜(^o^)/
    メテオラ、トルコのカッパドキアみたいでした。
    歩くのは思ったほど大変じゃなかったです。
    > 下からだとかなりの階段を上がる事になるんじゃないでしょうか?
    > よく頑張れましたね・・・。

私でも行けるからきっとみんな行けますよ(笑)やせることを期待しました。
    宿でも、歩けるよ、と言われ勇気をもらいました。バスの本数も少なくタクシーもいないですし。
    でも去年行ったマチュピチュのほうが大変だったかなあ?いや、意外とフィツォロイのほうがしんどかったです。
    > お土産の石もとっても可愛いくて、私も欲しくなりました。

> ほんと、落ちてる石ころなのに、良い商売です。
    > またお邪魔させてください。

ありがとうございます〜(^o^)/

> てつやんでした
  • ちゅう。さん 2014/11/03 20:06:26
    歩きました!
    Capriさん、こんにちは!
    (Capriさんの旅行記を参考にされる方も多いと思うので)

楽しい旅行記、これからも楽しみしています!

capri

capriさん からの返信 2014/11/05 00:45:37
    RE: 歩きました!
    ちゅうさん、こんばんは〜(^o^)/
    そしておかえりなさい。メテオラ、歩いたんですねーっ!

> Capriさん、こんにちは!
    > 遅くなってしまいましたが、掲示板の場を借りてお礼とご報告を。
    > (Capriさんの旅行記を参考にされる方も多いと思うので)
    > メガロメテオロンからの帰りのバスの時間、教えていただいて有り難うございました!
    > ホテルのオーナーにも、帰りはバスがいいよ、何なら、アギオスステファノスまで乗せてって言えば乗せてくれるよ(私は無理だと思ったけど)、とまで言われましたが、結局、歩いちゃいました。

これは、びっくり情報だわ〜。アギオスステファノスまで乗せてもらえるとは。
    なぜ、帰りのバスがあることはHPに出してないんでしょうね〜。
    1泊できる人は、往復バス可能だもんね。
    > 9時のバスで出発して、お休みのアギアトリアダを除いた、メガロメテオロン、ヴァルラーム、ルサヌ、アギオスステファノスの4つを見学、最後は、アギアトリアダの横のトレッキングコースを下って14時半頃カランバカに戻れました。ルサヌからアギオスステファノスはちょっと長くてつらかったけど、ルサヌの後にビューポイントがあるので、徒歩にしてほんと良かったと思いました。

良かったです!無事まわれて。私なんか一番離れてるステファノスが休みで行かなかったから10キロも歩いてないな、多分。
    > 列車はアドバイスをいただいた通り1等にして、往路は、16時台アテネ発、途中30分で乗り換え、21時半頃カランバカ着の便を予約しただけど、アテネ駅発遅延1時間がたったところで(たぶんその後欠航)、乗り継ぎ便がなくことが決定で、高速バスに変更しました。トリカラで乗り換え、カランバカに着いたのは深夜でした。ということで、日程が許せば、朝発の直行がよいですね。

あら〜、大変でしたねー。やはり、直行便がリスク少ないね。
    私も4トラのトラベラーの方に教えて頂いて助かりました。
    > それにしても、Capriさんの、バイタリティあふれた長期の旅行に感服です。
    > 楽しい旅行記、これからも楽しみしています!

ありがとうございます〜(≧∇≦)
    行けるうちにあちこち行っておきます〜。
    本当は、深夜特急みたいな旅行がしたいんだけどな(^^;;
    ちゅうさんも楽しい旅を。
    あ、フォローもありがとうございます。今後とも宜しくね〜(^o^)/
  • ゆかにゃんナースさん 2014/09/19 01:19:54
    尊敬の眼差しで見つめちゃうっ

こんばんは^o^
    サントリーニ島やミコノス島などの雰囲気と打って変わり、すごい岩肌だぁ〜?(゚Д゚)
    あれ登るってすごい!!ですねぇ
    気温34度とな?
    くじけそう^^;
    でも絶景を前にしたら、やっぱ登っちゃいますよね(o^^o)
    素敵なポーランド人の彼を引き連れて楽しそうなハイキングですね
    d(^_^o)
    旅の一期一会、これがあるから旅行はキラキラと色づくのですよね

capri

capriさん からの返信 2014/09/19 23:44:40
    Re: 尊敬の眼差しで見つめちゃうっ
    ゆかにゃんさん、こんばんは〜
    いつもありがとう(^^)
    まるで修業みたいに階段登ったわりに私が痩せないのはなんで?
    尊敬の眼差しだなんてぇ〜(^○^)
    食べるために消費しよう、それだけですよん(^^)
    そうだね、旅で出会う人も良い思い出になります。たぶんそれが楽しくてしんどいのにタクシーより電車やバスを、ツアーより個人で、って思うのかな。ポーランドのボク、めちゃくちゃ旅しまくってたよ〜(^○^)歩けないと言ってましたが上手いこといいくるめて街までひっぱってった〜( ^ω^ )ウシシ。
  • zunzunさん 2014/09/18 23:15:42
    メテオラってハイキングで行けちゃうん♪
    capriちゃん、再び^^

ねぇねぇ、メテオラってハイキングで行けちゃうんだね。
    そういう状況にしちゃうcapriちゃん、行動力に脱帽だよ♪

すごい風景が広がってるね。
    あのすごい乗り物があったーーー。
    本当に動いているんだね。

でも旅のお供がいてよかったね。
    capriちゃんが引っ張ってきたのか。

頑張りましたですねー。
    脂肪燃焼間違いなしなんだけど・・・

記念の石は宝物だね。
    何より輝いているんじゃないかな☆^^

zun

capri

capriさん からの返信 2014/09/19 23:24:16
    Re: メテオラってハイキングで行けちゃうん♪
    zunちゃん、こんばんは〜(^○^)
    いつもありがとう(^^)
    メテオラね、本当にツアーを考えてたんだよ。けどそうすると、アテネ観光が日曜日になっちゃうのよ。お店やすみか〜、って思うと、いまひとつで。ま、行ってる人がいっぱいいるからどうにかなるか?と。
    ポーランドのボクちゃんも、近いよ、行けるよとか上手いこと私にいいくるめられたわけてす(^^)
    翌日もさほど疲れてなかったし、たいして消費してなさそう(^^;;
  • お黙り!さん 2014/09/18 11:26:52
     恐るべし!!健脚のcapriちゃん

こんにちは。
    メテオラ行ったんやね。凄いわ!電車で5時間。
    根性なしのアルコール依存症のおばはんは・・・・・たぶん、行かない。いや、行けない。が正しいかしら。(電車に一人で乗れないの)
    飛行機には何時間でも乗ってられるんだけど、電車は2時間が限度(だから、東京へは飛行機。でも、リニアが開通したら行けるかも。あっ、それまでに天に召されてるし・・・・・)

お疲れさん。せっかく登ったのにね、残念だったね。私もシチリア島で山登りしたけど、しんどかった。ペトラもダイアモンドヘッドも大変だったけれど。やっぱり、歩くのって、達成感があっていいよね。
    ちょっとした疲労感も、また、良い。ほんでもって、ご褒美の一杯(酒)
    capriさんは、アイスだよね。(笑)

絶景をありがとう。

あっこ

capri

capriさん からの返信 2014/09/19 23:10:11
    Re:  恐るべし!!健脚のcapriちゃん
    アッコちゃん、今晩は〜(*^^*)
    こりゃまた、書き込みも面白いっ!最高だ〜(^○^)
    それがね、そんなに大変でもなかったんだよ。ツアー入っても解説わからないしな〜。
    翌日も元気いっぱいでアテネを歩き周りましたから。
    帰国後、どっと疲れたぁ〜(*_*)
    しかし、歩いた割に痩せはしませんなー(^^;;
  • taroトラベルさん 2014/09/18 10:13:35
    おかえりなさぁ〜い!
    capriさん、おはよー!
    そして、おかえりなさぁい!

長い旅から帰って来ると、日本で日常生活に戻るの、イヤになったりしない?
    taroは最近長い旅に行く事がないんだけど、短い旅から帰ってきたとしても、『ああ、明日から仕事だぁ…』なんて思ったりして、社会復帰なかなかできないよ(^_^;)

ところでメテオラ!絶景だね!
    有名な世界遺産の場所だけど、こんな風になってたんだ!
    それに、よく歩いたね。スゴイ、スゴイ。
    私も、こんな風に歩いて、修道院も見てみたいです。

capriさん、本当に行動力あってすごいなぁ。本当にすごいよ!
    そして、イイ同行者ができて良かったね!

次のアテネも楽しみにしてますよ〜☆

taroトラベル

capri

capriさん からの返信 2014/09/19 23:01:30
    Re: おかえりなさぁ〜い!
    taroちゃん、ただいま〜(*^^*)
    どうしたことか、涼しくて拍子抜けしちゃうわ〜。台湾、めちゃくちゃ暑かったよ〜(*_*)
    私も同じくただいま超ブルーです。仕事なんかいやだっW(`0`)W
    しかし、財布がお痩せになった以上行かねば。あー、胃が痛い。
    メテオラって有名なんだー?知らんかった。へへへ。カッパドキアと似てますよ。ポーランドのボク、すごく旅好きでね、実にあちこち行ってるから喋っていて面白かったですよ(*^^*)旅は麻薬みたいなものだって。わかるなー。
    やめられないのよ、コレが。
  • 空飛犬quillさん 2014/09/18 09:17:55
    おはようございます
    capriさん

ず〜〜〜〜〜っと晴れですね。
    確かにギリシャは雨のイメージは全くないから。
    雨のイメージはシェルブールだけか。

よく歩きましたね。これなら86kcal位は消化したかもね。

空飛犬quill

capri

capriさん からの返信 2014/09/19 22:08:52
    Re: おはようございます
    quill さん、こんばんは〜。いつもありがとうございます(*^^*)
    そうですよ、雨なしでいつも青空。最高です。シェルブールの雨傘どんな映画でしたっけ?
    ところで86カロリーですか!!は〜、ひとくち食べたらチャラですねー(*_*)だいたい、あの後チーズのフライ食べた段階でもうプラマイプラスかとは思ってましたが。世の中きびし〜(*_*)
    明日からダイエットと毎日思いながら買ってきたチョコレートを食べてるようじゃダメですねー。
    しかし、世の中、諦めが肝心か?
  • まほうのべるさん 2014/09/17 18:37:56
    逞しい!
    こんにちは、capriさん。

アジアで鍛えた?行動力でメオテラにまで自力で行ったんだ。
    足元にもおよばないな、尊敬です!
    べるならパスしてしまうと思うよ。

けっこうべるは心配性の慎重派なんだけどな。
    そう見えない?

だね。

難う!

byまほうのべる

capri

capriさん からの返信 2014/09/19 01:47:58
    RE: 逞しい!
    ベルちゃんこんばんは〜(^^)いつもありがとう〜
    もう帰って来ちゃって、秋めいてるからびっくりしてます。
    それに日が短い!まだ日本より、フランクフルトが長いな。
    > アジアで鍛えた?行動力でメオテラにまで自力で行ったんだ。
    > べるはよく行動力があるって書き込みしてもらうけど、capriさんの
    > 足元にもおよばないな、尊敬です!
    > べるならパスしてしまうと思うよ。

この旅行で一番不安に思ってたのがこのメテオラとマテーラなんだよ。
    思ってたほど大変じゃなかったよ。
    10キロも歩いてないと思うな。
    トラベラーの方に、せっかくだから自分で周った方が心に残りますよ、とアドバイスされたことが支えになったかも、です。
    > けっこうべるは心配性の慎重派なんだけどな。
    > そう見えない?
    そうなんだー。私もそうなんだよ。だから決断力がない(^^;;
    ベルちゃんはだけど自分で計画して、限られた日数で街をうまく周っているもんね。
    やはり、ヨーロッパを愛する気持ちがエネルギーになってるのかな(^^)

> サントリーニ島やミコノス島でたくさん食べた分、ここで消費したん
    > だね。

そうです。しかし、チーズのフライとワインでチャラです(^^;;
    > capriさんが頑張ってくれたからラクチンで素敵な風景が見れたよ、有
    > 難う!
    とんでもない!こちらこそ、ありがとう(^^)
    > byまほうのべる

capriさんのトラベラーページ

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 487円/日~

ギリシャの料金プランを見る