メテオラ周辺 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月27日は8:50アテネ・ラリッサ駅発列車で、長年見たかったメテオラ訪問のためにカランバカに向かう。列車は40分遅れて14時着。メテオラの奇岩群には9世紀頃から人が住み始め、岩山の上から神との交信を試みたとのこと。14世紀には侵攻して来たセルビア人から逃れて多数の修行者が共同生活を始め、1356年に最初のメガロ・メテオロン修道院が建設された。その後、最盛期には24修道院に達したが現在は6修道院を残すのみとなっている。列車内で知り合った日本人女性とタクシー(8ユーロ・1200円)に同乗しメガロ・メテオロン修道院(2ユーロ・300円)へ。14世紀に534mの岩場の上に建てられたメテオラ最初で最大の修道院。宗教画の部屋、修道士の納骨堂、博物館、展望台などがある。良くこんな険しい岩の上に修道院を建てたものだと思う。メテオラの奇岩に築かれた修道院を見るとイスラム教徒からの迫害から逃れて奇岩に岩窟教会を築いたトルコのカッパドキアを連想する。世界の宗教遺産を見ていつも思うのだが、清廉潔白な宗教心は人間の信じられない力を引き出している。2つ目のヴァルラーム修道院(2ユーロ・300円)は16世紀のフレスコ画が見事だ。3つ目のルサヌー修道院(2ユーロ・300円)は女性らしく清楚な尼僧院。メテオラでは人間の宗教心が生み出す想像を絶する力をまた見せてもらった。ここで時間切れになって駅まで歩く。駅から近いと思っていたのだが、意外に遠い。1時間以上、道を尋ねながら歩いて17:34カランバカ発列車に乗ったのはぎりぎり。帰路は遅れること無く22:10アテネ・ラルッサ駅に戻った。<br />(写真はルサヌー修道院)<br />

欧州・バックパッカーの旅【47】 岩の上の修道院、ギリシャのメテオラ

2006/10/27 - 2006/10/27

(写真はルサヌー修道院)

100万円以上
    鉄道 タクシー

メガロ・メテオロン修道院。1356年に534mの岩場の上に建てられたメテオラ最初で最大の修道院。宗教画の部屋、博物館、展望台などがある。

メガロ・メテオロン修道院。

メガロ・メテオロン修道院周辺の光景。

メガロ・メテオロン修道院から見るヴァルラーム修道院。

メガロ・メテオロン修道院の納骨堂。修道士の頭骨とのこと。

メガロ・メテオロン修道院。

メガロ・メテオロン修道院から見るヴァルラーム修道院。

メガロ・メテオロン修道院。

「人力ロープウエイ」で岩山から岩山に渡る修道僧。奈良県十津川村で見た「野猿」に似ている。

「人力ロープウエイ」で岩山から岩山に渡る修道僧。

メテオラの険しい岩山。

生活物資などは滑車で吊り上げる。

がけっぷちの修道院。

道を歩くと岩の上のルサヌー修道院が見えてくる。

岩山群と修道院。

破壊された修道院跡。

アギオス・ニコラオス修道院。

• あーさーさん 2007/04/29 13:10:15
        悲願のメテオラ…
        こんにちは!さすらいおじさんさま。

素敵な写真ばかりですね。
        みてると去年の悲しい思い出が…
        メテオラにいこうと2度目のギリシャへ旅立ったのですが、
        途中で(アテネからバスで揺られてるとき!)風邪をひいてしまい、一人旅でどうにもならなくて
        カランバカいきのバスを見送り、ホテルで寝てました…。
        数年後に必ず!と思ってます☆

やはり旅は健康あってこそ、ですね。
        これからも素敵な旅行記、楽しみにしています♪

さすらいおじさん

さすらいおじさんさんからの返信 2007/04/30 09:06:02
        RE: 悲願のメテオラ…
        あーさーさん

メテオラをごらんいただきありがとうございます。
        メテオラは今回ギリシャ訪問の目的のひとつだったので、岩の上の修道院を見ることができてうれしかったです。

>やはり旅は健康あってこそ、ですね。

風邪を引かれてメテオラ訪問を中止され、残念だったですね。

「旅は健康あってこそ」だと思います。
        体調が悪いときに無理して観光しても楽しくないですね。
        お互いに健康を大切にしましょう!
      • tsunetaさん 2007/01/18 12:56:44
        興味をそそる奇岩の上にある修道院ですね!
        さすらいおじさんさん! こんにちわ。 素晴らしい旅行記を拝見できてうれしいです。
        メテオラの修道院は聞きしに勝る興味津々の場所にあり、別世界ですね。凄いパワーを感じますね。 各修道院の中の様子もさまざまでかなりの訪問時間が必要ですね。 一票投じました。
        ありがとうございました。
        tsuneta

さすらいおじさん

さすらいおじさんさんからの返信 2007/01/18 14:03:08
        RE: 興味をそそる奇岩の上にある修道院ですね!
        tsunetaさん

メテオラをご覧いただきありがとうございます。
        ご評価もいただきありがとうございます。

メテオラは仙人が住んでいそうな場所に修道院を建てている、不思議なところです。
        空中都市マチュピチュが世界遺産で人気がありますが、メテオラも同じくらい不思議な空中修道院だと思います。

さすらいおじさんさんのトラベラーページ

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 680円/日~

ギリシャの料金プランを見る

メテオラ周辺(ギリシャ) で人気のタグ