2014/08/21 - 2014/08/23
15574位(同エリア31924件中)
アミティエさん
- アミティエさんTOP
栂池、白馬でのんびり。
8月だけ臨時に運行される伊丹→松本便で、長野へ行きました。
栂池をハイキングしたり、パターゴルフやテニスをしたり、ブルーベリー狩りをしたり高原リゾートを満喫。
伊丹空港を出発。夏限定のJALの復活路線の松本便でした。
途中富士山がばっちり見えました。 -
レンタカーで白馬村の白馬アルプスホテルへ。白馬岳が綺麗に見えていました。
ホテルの前にあるパターゴルフをしました。風もすがすがしくて気持ち良いです。アミはマイパター持参ではりきって18ホールまわりました。
夕食の時に注文した地酒 大雪渓。辛口ですっきりと美味しかった。
夜は花火。外はこ寒いくらい。大阪の熱帯夜がうそみたい。
栂池高原をハイキング。金剛山、黒曽山、九重山、駒ケ岳と登り始めたあみ。登山の格好も様になってきました。
栂池自然園まではロープウェイで。
到着。ここから歩きます。
ロープウェイを乗り換えて、降りた駅でよく冷えたりんごが売られていました。りんごをかじりなが、ハイキングスタート。
栂池ヒュッテです。今は記念館になっています。
湿地帯には木の道が渡されています。春は水芭蕉がきれいです。
とらのお。不思議な形。ほんとに虎のしっぽみたいなかんじ。
ホテルで作って頂いたピクニックランチ。もうせん池の前でお昼ごはん。
もうせんごけが、すごくきれいでした。
展望湿原をめざして。
途中の下りでころんでしまいました。雪どけサイダー。
ロープウェイの降り口で。雪の中で熟成させた原酒。栂の森。ワンショット100円。かなり冷えていて美味しい。原酒ならではの甘みも懐かしくて一本買いました。あと2、3本買えばよかったと今でも後悔。
高山植物をみながら歩くのは、ハイキングの大きな楽しみ。
栂池では、2、3日前にスタッフがとってきた写真でミニ図鑑をつくっています。これもほんと3日前にとられたもの。見ながら探しながら歩いていると、本当に楽しいです。 -
大好きなテニス。その後はプールに入りましたが、水が冷たすぎて無理!ホテルの中のプールで遊んで、お昼寝。
朝からブルーベリー狩りに。
まわりはとても静かで、のどかなところ。
たくさん実ががなっていて、大きな実が甘くて美味しい。たくさん食べて、ジャム用に一カップ摘みました。
ペンバートンとデキシーが美味しかった。
ソフトクリームにブルーベリーをふんだんにかけて。
茹でたてトウモロコシも美味しい!
ランチは松本の女鳥羽蕎麦にいきました。
オススメは三段重ねのザル蕎麦。普通の蕎麦と茶蕎麦ととろろ蕎麦。
蕎麦湯。お腹いっぱいで大好きな蕎麦がきは食べられず。 -
松本城。歴史の背景を勉強して行くととても面白い。ボランティアガイドさんがお城の入り口にいて、希望なら案内してくれる。
陶片木という有名な器のお店。飛田かずおさんの料理本を読んで以来、ずっときて見たかったお店。感激。
なんとこの時期、松本で斉藤記念フェスティバルが行われていました!来年は聞きに来たい!お店とコラボしたminiTシャツが、飾られていました。素敵すぎます。
飛行機で伊丹空港へ。
長野と言えば、わさび。帰りにわさび園によりました。サメの皮を貼り付けたワサビおろしと、わさびをお土産に買いました。