台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年8月初訪問してすっかり魅力にはまり2014年2月に再訪、帰国後すぐに今回の準備にとりかかる。<br /><br />8/21 淡水〜石門〜金山〜野柳〜基隆 バスの旅<br />8/22 台南〜玉井〜烏山頭水庫〜台南 スクーターの旅<br />8/23 台北 グルメ&ショッピング<br />★8/24 台北 グルメ&ショッピング<br /><br />ほぼグルメです<br />

台北(+台南日帰り)3泊4日 4日目【ギリギリまでグルメの旅】

2014/08/21 - 2014/08/24

たいたんさん

8/21 淡水〜石門〜金山〜野柳〜基隆 バスの旅
8/22 台南〜玉井〜烏山頭水庫〜台南 スクーターの旅
8/23 台北 グルメ&ショッピング
★8/24 台北 グルメ&ショッピング

ほぼグルメです

鉄道 徒歩

おはようございます。
    四日目最終日 日曜の朝7:30ですが既に行列に並んでおります。
    朝の行列といえば?そう阜杭豆漿です。
    ビルの正面入り口を超えてます。どれぐらい待つのでしょうか....

阜杭豆漿 地元の料理

1時間20分経過しました。ようやく頂けます。
    甜豆漿、鹹豆漿、薄餅油條、薄餅夾蛋、蘿蔔絲餅
    行列納得です。ウマいです。間違いないです。
    ただ待ち過ぎです。自分的には鼎元豆漿で十分です。
    いや家庭的な鼎元豆漿が好きです。

鹹豆漿
    美味しいね。日本でも食べたいなぁ
    食べ終わって向かったのは...

お隣のスーパー
    科学麺、中華スープ等のお土産をゲット
    ホテルに戻ってチェックアウトし向かったのは...

全聯福利中心 スーパー・コンビニ

老牌牛肉拉麺大王です。
    もう地図無しで行けちゃいます。
    友ちん見たら脇道を入る。これが一番の近道w
    (重慶南路一段を南下し華南銀行を過ぎて本屋さんの脇道入ればスグ。)

もちろん炸醤麺です。
    美味しいね。まじめに持って帰りたいぐらいです。

老牌牛肉拉麺大王 地元の料理

食べ終わって向かったのはフリマのSimpleMarket
    新しく開通した台北101世界駅からYouBikeを借りて信義公民会館へ
    12時〜って情報でしたが数店しかオープンしてない。
    今から受付する方々を見てこれは待ってても....撤収。

台北101 ショッピングセンター

台北101へ戻り見学
    鼎泰豐は日曜12時で70分待ち。

鼎泰豊 (101店) 中華

フードコートのHappy Innでまたもや檸檬緑茶をゲット!
    無糖だと酸っぱすぎ。ちょっと加糖した方が美味しいかな。
    ATT 4 FUNへ向かいお気に入りのブランドを探すが無い。4Fが改装中なので
    そこにあったのかな?

次に向かったのは東區粉圓
    またぁ〜豆花ですかぁ?
    明月湯包は〜?? ランチがコレ?(心の奥の呟き)

東区粉圓 スイーツ

相方は色々とトッピングしてます。
    欲張りさんですねぇ。

自分はシンプルに仙草と小豆
    仙草いいね!小豆の甘さとシロップの甘さが甘すぎずに良い塩梅

忠孝敦化から地下街を散策して台北駅へ
    まだ時間があるので、台湾堪能すべく麺線と臭豆腐のお店
    「阿泉麺線」へ

阿泉麺線 地元の料理

指先でオーダー。
    店内満席なので、オヤジさんに隣の店の裏に連行される。
    コチラは冷房が効いてて快適!

大腸麺線 小 50元
    西門の阿宗麺線ほどカツオカツオしてない。
    モツがぷりぷりで美味しいね

臭豆腐 小 50元
    揚げてある臭豆腐で匂いがほとんどしない。口に入れて鼻に抜けるときに少しする程度。サクサクとした食感は栃尾の油揚げみたい。ビギナーにぴったり!

まだ時間があるので寄ったのがスグそばにあった新光三越。
    地下にある廣安階でマンゴーかき氷を発見!

新光三越百貨 (台北駅前店) 百貨店・デパート

芒果冰
    ここのマンゴーかき氷は練乳ではなく黒蜜でなかなか美味しいね。

時間になったのでホテルで荷物をピックアップして松山空港へ
    あーぁ、帰らないといけないのかぁ、まだまだ行きたい所があるんだよぅ

松山機場駅

チェックインして向かったのは「老董牛肉麺」
    最後の悪あがき

台北松山空港 (TSA) 空港

半筋半肉紅焼麵
    おっ!こんな場所にあるからあまり期待していなかったのですが、なかなかウマじゃないですか。スジがトロトロ。

いやいや、まだまだギリギリまで!
    春水堂に行くと、
    「もう中休みだから、出せるのはミルクティーだけ!」
    「ぐぎぎっ!んーっ、冷たいの1つ」
    ココは濃いめで美味しいね

春水堂(松航店) スイーツ

出国して搭乗口へ

そろそろ搭乗です。

自分はビーフ

相方はポーク

ちょっとでも余韻を

羽田空港とーちゃーく
    これにて3泊4日台北(+台南日帰り)の旅 終了です。
    でっ、次いつ行く??