多賀城・塩釜・利府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
基地公開に初めて行きました。<br />すごいたくさんの人がいて,半日では周りきれませんでした。<br />また行きたーい^^

JR東日本 利府の基地公開

2014/09/13 - 2014/09/13

めぐりんりん

めぐりんりんさん

基地公開に初めて行きました。
すごいたくさんの人がいて,半日では周りきれませんでした。
また行きたーい^^

朝9:30開場ですが,
    9:00過ぎに会場に着くともう列ができていました。
    入口付近には,SLとか昔の新幹線とかありました。
    中にも入れるみたいで,帰るときにはここにも長蛇の列が。

時間ごとにいろんな場所で実際の作業が見れます。
    これは,車輪を削る作業(たぶん)。

とにかくたくさんの人がいたのですが,
    鉄道オタクと小さな子ども連れの家族が多かった。
    私はそのどちらでもなく,両親を連れて訪れたただの人です(笑)

グランクラスのシートに座れるということで,30分くらい並びました。
    その横では,新幹線シュミレーターをやっていました。

ここで鉄道オタクの小学生3人組に遭遇。
    「○○駅の音楽がいい」とかなんとか,すごいマニアックな話で盛り上がってる。
    グランクラスのシートにやっと座れるようになったら,
    片手に本を持って,いろいろシートの機能を試す。
    すごく楽しそうで,見ているこっちもなんだか楽しくなりました。
    あの子たちはどんな大人になるんだろうなー^^

解体前の「こまち」。
    実家が秋田なので,もう何度乗ったかわかりません。
    新しい「こまち」もかっこいいけれど,もうこの「こまち」に会えないと思うと寂しいね。
    鉄道は人だけじゃなく,夢と思い出も乗せてるんだな〜。

• 今日の目玉。<br />新しい北陸新幹線E7系。<br />新品ぴかぴかでかっこいい!<br /><br />立ち止まらないでーと係員の声がずっと聴こえています・・・。<br /><br />スタンプラリーは3個ためて,E7系のクリアファイルをもらいました。<br />スタンプは新幹線の絵だったのですが,E7系のスタンプラリーのところは特にすごい列でした・・・<br /><br />

今日の目玉。
    新しい北陸新幹線E7系。
    新品ぴかぴかでかっこいい!

立ち止まらないでーと係員の声がずっと聴こえています・・・。

とにかく人・人・人・・・・・で疲れました。
    半日しかいられなくて,半分も見られなかったような気がします。
    でも楽しかったのでまた行きたいです!

今度行ったら,体験列車に乗って,駅弁買って,スタンプラリー頑張って,作業もたくさん見るぞー!
    たぶんこれ達成するまでには,何年も足を運ばなければいけないような気がしますが(笑)
    だから毎年来る人が多いのかな。

写真はこまちの型に入ったこまちのパンです。
    母も買いました。
    はやぶさよりもこまちの方が売れてました。
    パンは美味しくいただきました♪