台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
30歳の時姉に無理やり連れてこられた台湾…。自分でもこんなにハマるとは思いませんでした。<br />しかし…長年の旅友達だった姉の結婚が決まり、友達も家事育児に忙しく、いよいよを持って一緒に旅をしてくれる人がいなくなりました。独身って辛い(涙)<br /><br />でも…でも…やっぱりひとりでも行きたいんです!<br />7回目と言う事で、今回は観光地には行かずとにかく食べまくることにしました。<br />大量の胃薬をスーツケースに入れて旅立ちました。<br />7回目だけど、今までは姉や友達に頼っていた旅行なので、緊張しています。ふー。

食べまくり台湾!7回目にして初のひとり旅①

2014/08/24 - 2014/08/27

デミ子

デミ子さん

でも…でも…やっぱりひとりでも行きたいんです!
大量の胃薬をスーツケースに入れて旅立ちました。

鉄道
利用旅行会社
楽天トラベル

今回は初のひとり旅という事で、楽天の楽パックという航空券+ホテルのみのシンプルなプランにしました。
    おひとりさま料金が追加になる旅行会社のツアーよりはかなり安かったです。3泊4日でラクーポンも使えて50,000円弱だったかな。飛行機もいろいろ選べるので、行きはよいよい帰りは怖いと言う事で行きは成田、帰りは羽田にしました。
    東京駅から成田空港まではバスです。これも楽天のラクーポン使って600円。でも東京駅の乗り場がよくわからず2分前に滑り込みセーフ!早くも方向音痴の本領発揮です(笑)

50分くらいだったかな。
    広いし快適だし、ターミナル前まで送ってくれるのですんごい便利。
    今までスカイライナー使ってたけど、断然こっちですね。

初のチャイナエアラインです。
    キャセイ、エバー、スクートと乗りましたが、今のところキャセイがサービス、快適等総合で一番かな。
    ここで、あーホントにひとりで海外に行っちゃうんだーと自分に驚きながら14:30出発!

やっぱり楽しみな機内食。
    ビーフにしましたが、中華風なお味がして大変おいしゅうございました。
    生ハムもついてあったよ。そういえばチャイナエアラインは機内食が美味しいってここの旅行記で読んだような…。
    完食ー。これだけで幸先がよさそうな気になった単純な自分(笑)

映画はチームバチスタをチョイス。
    着陸するギリギリセーフでクライマックス。最後まで見れてよかった♪

到着!
    晴れてるぞーいいぞいいぞー。
    去年来た時は台風で殆どのお店が休みだったんですよね。友達とカッパ着て空いてるお店探しまくったなー(遠い目)

ちょっと怖いゆるキャラ(?)がお出迎えしてくれました。

ここからがこの旅の中で一番の難関!
    台北市街までバスで行く事です。今まではツアーだったので旅行会社の迎えがあったのですが、今回は自力で行かなくてはなりません。
    バスターミナルに向かい、事前にチェックしておいたホテル近くの停留所名を紙に書いて窓口へ。

83元(やっすいねー)払っておばちゃんが「ナンバー2」と乗り場を指さして教えてくれます。

バスはすぐ来るのでおじちゃんから荷物の引換券をもらってバスの中へ。なんだ!簡単じゃん!

後は日本のバスみたいに、次降りる停留所が電光掲示板に出るので呼び鈴を押すだけです。
    1時間弱だったかなぁ。緊張しいの自分は電光掲示板に出る停留所を全て事前に印刷したバス路線と照らし合わせてました(笑)

無事到着!もうひとりで乗れるもんね。

今回の選んだホテルは「グッドライフホテル」です。中山國小駅から5分くらいかな。何故ここを選んだかと言えば徒歩30秒の所に大好きな双城街夜市があるんです。士林夜市より断然こっち!小さい夜市なんだけど、ホントに美味しい所ばっか。ガイドブックにもあまり載っていないジモティーが多い夜市です。

あれ…でもなんかラブホっぽくね…?

初のビジネスホテルということもあって不安を残しつつ入ると、フロントのツーブロックのイケメンあんちゃんに「デミ子さーん?」と言われました(笑)

すごく親切で説明も一生懸命でしたのでひと安心。

お部屋は古いのは否めませんが、ダブルですし、ひとりには広すぎるくらいです。

ただね、他の人のクチコミにもあるみたいに小さい虫がいっぱい居ました(涙)それがなければ場所、値段共に快適なんだけどなー。

テレビも日本のドラマのケーブルテレビが写ります。
    大好きな「孤独なグルメ」をやっていて、台湾ではひとり孤独のグルメごっこをしてました(笑)

お風呂もバスタブ付きでデカイ!

今後泊まる予定のある方に…
    ①wi-fiも使えますが、繋がりはかなり悪いです。
    ②カード(鍵)は出かける毎にフロントに預けなければなりません。
    ③備え付けのスリッパは汚れているので持って行ったほうがいいです。

ただいま19時半。
    お腹すいたー。なんか食わせろーってなわけで双城街夜市にいざ出陣!

ここ!ここ!クチコミで見た29番の水餃子の屋台。ここの夜市に何回も来てるけどノーマークだったわー。

人がいっぱい居て、どう注文すればいいもんか…。
    勇気を出しておばちゃんに「ギョーザ10個!」
    「そこ座ってー」と席を指さしてくれました。

キターヽ(^o^)丿

握りしめてた50元をおばちゃんに渡してと…

ムハーーーーーーなんだこりゃー。
    めっちゃ美味しい!このにんにくタレが合うー↑

中身はほぼニラなんだとおもうんだけどなんでこんなに美味しいの?
    10個ペロっと完食!

はーひとりでも来てよかったー。これは絶対リピですわ。

• お口直しに晴光市場奥の双妹&#22044;養生甜品へ。<br /><br />

お口直しに晴光市場奥の双妹嘜養生甜品へ。

ミルクプリンにマンゴーがのってるオサレスイーツですね。

台湾初マンゴー。とろっとろでした。

うーん、まだまだイケるなこりゃ。

よっしゃあそこへいこう。このお店に行くために台湾に来てるようなもの。「黄記魯肉飯」です。

双城街夜市からは少し外れますが、いつも人が並んでいるのですぐわかると思います。

もう何食べても美味しいんです。
    でも今回はひとり…。シェアする人が居ないので、確実に食べられる量を選ばなければなりません(真剣)

よし、魯肉飯と貢丸湯で!

はぁ〜やっぱり間違いないね!
    てりてりの魯肉飯とセロリが効いた優しいお味の貢丸湯。
    セロリ嫌いなんだけどなー。ここのは大丈夫なんだよなー。

食べたなー。幸せー。ってか食べてしかいないなー(笑)
    胃薬飲んで寝まーす。

2日目へ続く。

• まあちゃんさん 2014/09/16 10:11:38
    一人旅お疲れさんでした
    デミこさん。おはようさんです。

台湾の旅行記楽しく見せてもらいました。

公共バスは最初は大変ですが慣れれば何処でも行けるし
    安くて便利な乗り物です。

悠遊カードはお持ちだと思いますがこれも便利ですよね。
    公共バスは乗車時に正面前方に上車・下車のどちらかが
    表示されていますので上車と書かれている場合は先に払い
    下車の場合は降りるときに払うシステムです。

これさえ分かれば電光掲示板を見ているだけで目的地に
    行けますね。

黄記魯肉飯ありがとうございます。一度行ってみます。

台湾人に推薦してもらった『金峰魯肉飯』も一度試して下さいね。

今後とも情報交換が出来たらよいかと思います。

宜しくお願い致します。

まあちゃん

デミ子

デミ子さん からの返信 2014/09/18 22:15:45
    ありがとうございます!
    なるほど!
    上車、下車ってそういうことだったんですね。
    せっかく悠悠カードをもっているのにもっとバスを使わないともったいないですよね。今度チャレンジしてみます。

『金峰魯肉飯』…行ってみたかったんです。
    もっと胃袋があったら色々なところでもっと食べたいのに、ホンットに胃袋が足りません(笑)

また色々教えて下さいね。

デミ子さんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る