茅ヶ崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
八王子市ですが、ひたすら秋川に近いところにうちのお墓があります。子連れのお墓詣りの後は今まで、秋川渓谷やサマーランド、奥多摩、青梅、圏央道ができてからは入間方面のアウトレット等にいっていました。が、今年圏央道が南方面にのびました。ニュースでやっていましたよね。なんと八王子から湘南の海に短時間でいける時代にになったんですね・・・  新しくできた高速をはしってみたかったので早速海の幸を食べに茅ヶ崎に子供と愛犬と一緒にいってきました。

秋川近辺でのお墓詣りから圏央道を通って湘南へ<茅ヶ崎で美味しいおさかなを食べに♪>

2014/09/06 - 2014/09/06

world

worldさん

西八王子インターから圏央道にのり現在まだ全線開通していないので海老名ジャンクションでいったん降ります。一般道を少し走りまた寒川北インターから圏央道にのり茅ヶ崎のジャンクションを通って茅ヶ崎海岸までやってきました。

ネットで見たときに西浜駐車場は無料と書いてあったのですが、だいぶ前の情報だったのかもしれません。 1日2千円。到着したのが2時頃だったので、6時まで半額の千円にしてくれました。

まずは道路を渡って向かいにある茅ヶ崎漁港と横のビーチに。

とても蒸し暑かったので愛犬のアレックスも水をがぶ飲みしていました。
    海は初めてきたはずですが、全然怖がらず平然としていました。

茅ヶ崎漁港です。といっても、釣り船がたくさんとまっている感じでした。眺めていると海釣りをたのしんできたお客さんを乗せた釣り船がたくさん帰ってきていました。

烏帽子岩です。遠くに見える岩ですが、若いころからずっと小さい岩だと思っていたのですが、なんと高さ12.4mもあるそうです。

烏帽子岩といえばサザンですよね
    このあと、サザンビーチでお約束のCを見て、サザンビーチカフェのテラス席で愛犬も一緒におしゃれなティータイムを満喫しました。
    後からききましたが、カフェで2千円以上使うとこちらの時間貸しの駐車場が1時間半無料になるそうなので、次回来るときはこちらにいれることにします

となりのテーブルにはロシア人の家族がくつろいでいました。浴衣を着た外国人のグループもいらっしゃいました。茅ヶ崎ってとてもインターナショナルなんですね。

さて、今回のメインイベント
    茅ヶ崎は網元料理が有名とネットで見たので、そのうちの一つ。「快飛」で夕食を頂きました。
    ディナータイムは17時からだったので、ちょっと早めに着き待とうとおもったら既に先客がいました。

写真は刺身7点盛り  鯵一尾丸、目鯛、ボタンエビ、わらさ、中トロ、、、あと二つなんだったけかな?

こんなに豪華なお刺身で1780円!!
    特に、鯵とボタンエビ、、、超おいしかったです

快飛丼(海鮮丼)、あと生シラス、釜揚げシラス、シラスのかき揚げ、鯵の刺身と鯵の握りの乗った茅ヶ崎定食?だったかな・・ 相模湾の新鮮なシラスと鯵のハーモニーも堪能いたしました。

2014年中には海老名⇔寒川間も開通するそうなのでますます行きやすくなりますね。

これからしばらくお墓詣りのあとは湘南方面がつづきそうです♪
    網元料理を制覇してみたいものです。

• ecchanさん 2014/11/07 11:16:13
    はじめまして
    worldさん、こんにちわ。

拙い旅行記にご訪問ならびに投票いただきありがとうございました。
    古い友人が茅ヶ崎に住んでいて、一度は立ち寄ってみたいと思ってた場所です。

worldさんの茅ヶ崎編を拝見し、お刺身や海鮮丼の豪華盛りに惹かれました(笑)
    機会があれば、古い友人と網元料理を食べに行きたいですね。

またゆっくりイスタンブールの旅行記も覗かせていただきます。

ecchanより

world

worldさん からの返信 2014/11/08 00:55:17
    RE: はじめまして
    ecchanさん

こんばんは  書き込みありがとうございます
    来年イタリアに行きたいと思っていて旅行記読ませて頂きました♪

茅ヶ崎をはじめ 湘南、三浦半島はやっぱりいいですね。
    むかしから大好きです。
    是非 おいしいお魚料理を食べにいってくださいね

worldさんのトラベラーページ