2014/08/15 - 2014/08/16
こぼちゃさん
今回の旅行のすべての楽しみはバヌアツに賭けていました。滞在時間は24時間と短いけれど何としてでも海で遊びたいと思い調べているとポートヴィラの近くにハイダウエイ島という小さな島がありホテルが併設されていることがわかりました。その島には世にも珍しい海中の郵便局があり実際に局員さんが水中で仕事をしていて水中ポストに投函すると実際に葉書を届けてもらえるとのことなので、これは是非とも見ておかなければということで、退屈になってしまうかもしれないけれどおもい切って島のホテルに決めました。これまでに与那国島の海底遺跡、タイのタオ島の海底美術館、タイのプーケットの沈没船など見てきましたが有りえないものが海中に存在するって何だかワクワクします。私がシュノーケルしたバヌアツの海は真っ青で魚がたくさん居て珊瑚も綺麗で期待以上に楽しませてもらうことが出来ました。
旅が始まって7日目のここまでの行程は日本→クアラルンプール→ニュージーランド→サモア→アメリカンサモア→サモア→フィジー→バヌアツとなります。
フィジーからバヌアツのポートヴィラに到着
飛行機を降りるとバヌアツ航空のB737が到着
入国審査は外国人、バヌアツ国民のレーンが1レーンずつしか無いため、えらい時間がかかりました。私は72人乗りの飛行機ですが飛行機の出口が後方しか無く前方の座席に座っていた私は完全に出遅れで30分近く並びました。B737で入国の人はどれだけ待たされることやら。 -
外に出ると静か。
いくつかの国旗が靡いていて日本の国旗もありました。 -
バスを待っていたのですが来る気配が無いので歩きました。
周囲は大自然でのどかで、なんだかアフリカみたいな雰囲気でした。
一本道なので必ずバスが通過するため途中で拾えばいいという感じで〜 -
後ろからクラクションを鳴らされ振り返るとバスでした。行き先を告げたところ、偶然にも方向一致で乗り合わせ成功
黙って500バツーを渡すと300バツーのおつりが来ました。
距離にして4〜5キロくらい。
向こうに見える小島が今日宿泊の島
この桟橋から渡し船が出るのだが、船らしきものが見えず困った。。。 -
待っていれば船が来るかもしれないので周辺を散策することにしました。
テントがたくさん並んでいるのでビーチにはマーケットが出るのかもしれません。 -
こちらはサッカーの試合中のようで盛大にやっていました。
こちらは屋台でしょうか。
買ってみたかったけれどよく分からず。
バナナの葉で造った壁が印象的でした。 -
人々それぞれ自由に楽しんでいました。
おっ!
島まで歩いて行けそうじゃん〜
ってことでズボンの下半分を取り外しじゃぶじゃぶ歩いて行きました。 -
上陸です。
なんだか密入国したような気分でした。 -
歩いてきた海
波が白くなっている部分がサンゴの化石で盛り上がっているので干潮時は歩けます。 -
キターーー
海中郵便局の看板を発見!
13:00に営業開始の模様 -
レセプションに行くと日本語であいさつしてくれて机の下からウエルカムドリンクが登場。放置されていたっぽいので大丈夫か心配でしたが、ちゃんと冷たかったです。
宿の方に船が見当たらないから歩いてきたと言ったら
マジで!?みたいな感じで。危ないからやめなさいと言われました。
渡し船は24時間いつでも常時運行しているとのことです。
2段ベッドの部屋へ -
本物の花が置いてありました。
こんな飾りのあるホテルに泊まるのは初めてです。海底郵便局があり海遊びを満喫できます by こぼちゃさんハイドアウェイ アイランド リゾート ホテル
まずは島内を散策
サンゴ礁を傷つけないように注意書きがあります。
中国語での注意書きもありましたが、中国人はサンゴ礁にしがみ付き破壊しまくっていました。再生しかけている大切な資源を破壊するマナーを守れない人は来ないでほしいです。 -
いやー
廃人になれそうです。 -
島の裏側へ
5分くらいで島を一周してしまいました。
写真に写っている2階部分が私の部屋海底郵便局があり海遊びを満喫できます by こぼちゃさんハイドアウェイ アイランド リゾート ホテル
涼しくて泳ぐには少し寒いくらいの気候ですが
とりあえず下見ということで早速潜ってみました。 -
有った!!!
靄の中から姿を現しました。 -
屋根の側面にはバヌアツ航空のロゴが
屋根に座ってみました。
座ると顔は水面から出すことが出来ます。 -
中を覗いて郵便局員さんの気分を味わってみます。
泳いで通り抜けてみようと思ったのですが安全のためやめておきました。 -
水深3メートルほどと思われます。
一気に潜り〜
郵便局の一番下にはハイダウェイ島のキャラクターが描かれていました。
魚の頭に島が乗っているのが面白い -
シャコ貝と郵便局
一度地上に顔を出して島を1枚
郵便局の屋根の穴から局内を撮影
動かないように郵便局の底には土嚢が詰められていました。 -
フィンと一緒に写してみました。
右に見えるのは郵便ポストです -
郵便局に夢中になってしまい30分くらい郵便局の周りを泳いでいましたが
魚もたくさんいて綺麗です。
体が冷えてしまったので明日のために本日は終了することにしました。 -
あったかいシャワーをのんびり浴びた後、夕焼けを眺めました。
多くの方は日帰りのようで島にほとんど人は居ません。
プライベート感たっぷりで最高です!海底郵便局があり海遊びを満喫できます by こぼちゃさんハイドアウェイ アイランド リゾート ホテル
上空にはエアバヌアツが飛んでいました。
ボディーの下まで模様が入っている飛行機って珍しいかもしれないですね。 -
この時間から島に引きこもるのはあまりにもったいないので渡し船に乗って対岸に行きました。
トラックの荷台に満載で帰っていく人々
写真を撮ったらもっと撮ってくれーと喜んでいました。 -
のどかな感じでいいです。
ポートヴィラに遊びに行ってみようと思ったのですが、何も無かったりしたら無駄足になってしまうので、欲張らず敢えてこのローカルな雰囲気を楽しもうとこの風景を見た瞬間決めました。 -
暗くてボールも見難いけれどまだ元気にサッカーをやっていました
ここから見る夕焼けも綺麗
バーでバヌアツビールを買い桟橋で夕日を見ながら飲みました。
バーで食事でもよかったのですが、普段はお目にかかれないローカルな感じの方がよくて、こっちで夕食を買いました。
これだけで700バツーもしました。
ぼられたっぽいです。 -
こちらはバーです。
タクシーで来る人もたくさん居て満席で座れず立っている人も居ました。 -
ホテルで買うと高いかもしれないので、この売店でジュースとお菓子を買いました。
棚がスカスカです。 -
バーではファイアーショーが開催されていました。
私のお気に入りの曲がたくさん鳴っていたので曲を聞いているだけでも楽しかったです。
この炎の風車が回転して私の真上に降り注いできて焦りました。。。 -
まだファイヤーが続いていますが寒いし見飽きたので撤収しました。
ボートの運ちゃんは厚手のジャンバーを着ていたので相当寒いですね。 -
ホテルは真っ暗でバーとダイビングショップの光がとても明るい
海底郵便局の入口のところです。
真っ暗で何も見えません。 -
部屋にポットがあり綺麗なのでお湯を沸かしてみました。
スイッチを入れた瞬間赤く光ったのでびっくりしました。 -
沸騰した直後、カチッという音と共に真っ青に、、、
先ほどのポテトと鳥肉では全然足りなかったので
アメリカンサモアで購入した非常食のベトナムのフォーを頂きます。
調味料が4袋もありました。
外のベンチで星を見ながらのんびり食べました。 -
翌朝です。
朝の誰も居ないビーチを軽く散歩
ものすごく寒いです。
これは泳げないかもと思いましたが、水を触ってみると温い! -
もう少し陽が昇らないと水が綺麗に見えないし寒いので様子を見ていたのですが雲が被っていて待っていても変化は無さそう。
寒いのは我慢すれば何とかなる!
せっかく来たのだから泳がなくてはと思い行きました! -
真っ青です!
昨日より透明度良し! -
郵便局から少し離れた所に浮が有り気になったので行ってみると上に登れるようになっていた為、登ってみました。
昨日は郵便局に夢中になりすぎ、他の場所を全然泳いでいなかったので少し今日は広い範囲で泳ぎました。
この切れ目が最高! -
サンゴも綺麗で〜
今日も郵便局に行きました。
開店は13時 -
昨日は安全のためやめておいたのですが、
やっぱやってみたくて郵便局の中を泳いで通過してみました。 -
よく見るとイカみたいな形してる
葉書を自分に出しても仕方ないしもらって喜ぶ人なんていないので結局は投函しなかったポスト。
葉書は島内の売店かポートヴィラの郵便局で購入することが可能でポートヴィラの郵便局で買った方が1割くらい安いです。 -
綺麗なサンゴの森
魚もいて珊瑚もたくさんで期待していた以上に素晴らしい海です!
泳いでいるとこんな感じで突如、郵便局が姿を現します。
水は綺麗なのですが透明度がいまひとつで遠くから郵便局を写すのが難しかったです。
そこそこ満足できたし寒いので上がりました。 -
シャワーを浴びて朝食に行きました。
美味しいフルーツがたくさんです。 -
朝食が終わると陽が出始め海が綺麗にグラデーションしました!
こういうのを見たかったのです。
今回の旅で綺麗な海を夢見ていろんな海を見てきましたが全て期待外れだったけれど、やっと綺麗な海に会わせてもらえました。 -
昨日、島の外周は回ったけれど、島の中心部を歩き忘れたので散策しました。
綺麗に整備されています。
島の反対側にも綺麗な海が〜
のんびりしようか迷ったのですが、せっかくだから遊び尽くそうと思い
貴重品など全てホテルにおいて着替えとシュノーケルセットを持って出発。
チェックアウトまでの間にもうひとつの水遊び場へお出かけします
- 164-165さん 2014/09/10 18:08:44
- 同じ日に、同じ場所に行きました。
- こぼちゃさん はじめまして。こんばんは。
私は、ツアーのオプションで、ハイダウェイ島に8月16日Am10:00〜PM1:00まで滞在し、ポストの周辺で泳ぎ、ポストに投函して来ました。
旅行記を拝見し、ちょっと驚きました。水中カメラは無かったので、写真は有りませんが、しっかりと目に残っています。
感激して、書き込みしました。
【164-165】
- こぼちゃさん からの返信 2014/09/10 19:24:29
- RE: 同じ日に、同じ場所に行きました。
- 164-165さん
こんばんは
メッセージありがとうございます。
私が入島した時間は16時頃だったのですが164-165さんの旅行記を拝見させていただき同日に訪問されていたことを知り嬉しく思いました。他にも色々回られたようで羨ましい限りです。