乗鞍旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年前、チャレンジしようとして前日で急遽バスの運行終了。三本滝から自力で登ったけど、畳平で力尽く。<br />去年、リベンジしようとしたら積雪でバス運休(泣)代替案の西穂高チャレンジに変更。<br />そして今年!紅葉とか言ってないで、早めに行ってみた。<br />2700mまでバスで簡単に上がれるけど、そこは山。氷点下の世界ですよ。<br />太陽が上がってからは、だいぶ暖かかった。<br />今回は剣ヶ峰+富士見岳+大黒岳を登頂!<br />、、、まぁ子供でも登れるレベルの3000m級です(笑)

ご来光&リベンジ3peaks@乗鞍岳2014・初秋

2014/09/14 - 2014/09/14

JUN

JUNさん

そして今年!紅葉とか言ってないで、早めに行ってみた。
太陽が上がってからは、だいぶ暖かかった。
今回は剣ヶ峰+富士見岳+大黒岳を登頂!
、、、まぁ子供でも登れるレベルの3000m級です(笑)

ご来光バスは、乗鞍観光センターから4:10発。※秋ダイヤ
    決まった本数ではないので、乗れなかったぁ〜ってことはありません。
    この日は5台くらい出たかな?
    往復で2500円なり

1号車に乗車。
    ひとつ思ったのが、いくらバスでちょいっと行けるからと言っても、2700mの山。
    なのに、普通の観光スタイルの人が多すぎ。
    0℃で風が吹けば、体感は氷点下なのにね。
    山はなめちゃいけません。

岐阜側はすでに到着してて、ゾロゾロと富士見岳や大黒岳に登って行ってたよ。

0℃微風って言ってたけど、、、極寒。

観光スタイルの人たちは凍えてたよ。
    子供なんか寒くて『帰りたい!』って。
    でも、バスは約40分後にしか来ません。
    行こうと考えてる人は、大げさだろう?ってくらいの防寒対策してね。

太陽が上がってきて、少し寒さがゆるくなってきた。

おにぎり食べて、エネルギーチャージ。
    まずは富士見岳。

その次は大黒岳。
    こっちの方が楽に登れる。

大黒岳からは、上高地から登る山が見えるよ。

クマさんでます。

剣ヶ峰に向かいます。

ここまでは楽ちん。

ここから本番。

山頂まで人の列。
    俗にいう渋滞ですな。

結構急だし、足場が悪いので、トレッキングシューズかスニーカーがお勧め。
    ブーツで登ってるひといたけど、多分ブーツがダメになる。

山頂小屋。
    ここからもうちょい。

山頂は狭いのに、みんな写真を撮る為渋滞中。

下りはサクサク降りてきた。

自転車さんたちもぞくぞく上がってきてる。

下山後は温泉に・・・。乗鞍の温泉は硫黄系なのであたしはOUT。
    安曇野の『ほりでーゆ』に行ったけど、蝶が岳方面からの下山客で混雑。
    サクッと汗流して、ゴハンは長野道のSAで。
    姨捨SAの冷やし長いもかき揚げそば。
    かなりのボリューム。お蕎麦もSAではクォリティ高い方だと思う。
    美味しかったっす♪